第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
◎新北市立土城醫院大腸直腸外科主任 洪欣園
65歲從事美髮服務業的胡女士,從早到晚一直忙於工作。工作一忙起來,有便意時就習慣忍住不去上廁所,長時間的累積造成排便反射消失,從30多歲開始就有慢性便秘困擾,需要吃高劑量瀉藥,但排便時間還是很長而且需要很用力。一年前發現排便完後肛門會有腸子掉出來,需要用手推回肛門裡面。一開始因害羞不敢就醫,但後來掉出部分越來越長,也很難再推回肛門裡面,到最後甚至站著工作時就感覺有東西掉出肛門外,讓她趕緊來到醫院檢查。
經過一系列檢查,診斷為乙狀結腸過長鬆弛合併直腸脫垂。需要從腹部手術才能徹底治療。胡女士聽到要手術心裡非常緊張,也怕術後休息太久家庭經濟有問題。經過醫師詳細解說,建立信任感後,才下定決心接受手術治療。手術方式為腹腔鏡微創自然孔手術,利用直腸自然孔將切除乙狀結腸取出,再將直腸拉回固定於骨盆腔側壁。術後隔天即可下床活動,並開始流質飲食。4天後順利出院,兩週後即重回工作。術後不僅直腸脫垂順利治癒,困擾多年便秘問題也徹底改善。
自然孔手術是進階微創手術,手術切除大腸不需從腹部切開傷口取出,而是經由身體原有孔洞取出,比如此病人切除大腸是經直腸從肛門取出,腹部就僅有幾個腹腔鏡器械操作小孔(約0.5∼1.2公分),病人術後傷口疼痛很輕微,之後腹部傷口也不太明顯(附圖)。
直腸脫垂是屬於骨盆腔器官脫垂的其中一種疾病。直腸脫垂常常會與痔瘡脫肛搞不清楚,都是肛門有東西外翻掉出來。痔瘡脫肛是屬於內痔部分的黏膜層腫大增生,在排便時外翻,外翻的組成只有粘膜。直腸脫垂則是指直腸包括粘膜及肌肉層整層外翻,脫垂長度通常超過5公分,甚至可到達10∼15公分。直腸脫垂是一種相當令人困擾的疾病,通常發生於中年到老年的女性,發生原因通常是骨盆腔直腸周圍支持組織的鬆弛,常見於多次自然生產、長期便秘、長期咳嗽、肥胖和神經受傷病史。直腸脫垂併發症包括大便失禁、無法推回、潰瘍合併出血黏膜破裂等。
手術治療方式主要分成經肛門手術及經腹部手術:
一、經肛門手術
是從肛門直接將突出的直腸切除及縫合,適合年紀大或是有嚴重慢性病的女性,優點是可用半身麻醉、傷口小、安全性較高。但缺點是復發率很高,大部分的病人經過一段時間後上面的直腸還是會再掉出來,而且病人的便秘狀況還是無法改善。
二、經腹部手術有兩種方式
1.直腸固定手術:將脫出直腸拉回來併固定在骨盆腔,可治療脫垂,但手術後便秘可能更嚴重。
2.從腹部手術:將多餘結腸切除,再將脫出直腸拉回來併固定在骨盆腔。優點是復發率低,便秘狀況也可以改善。
目前我們是採取從腹部微創自然孔手術,根據每位病人狀況不同,有些是直腸肛門出口問題,有些是乙狀結腸過長,有些是右側大腸無力,術前制定每位病人的手術計畫,以最小傷口達到最好治療效果,帶給病人術後良好生活品質。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石