第四十三卷第六期 111年6月1日發刊
熱情與專業~中醫耕耘偏鄉建醫療守護站
從天堂來的一封信
◎台北長庚新生兒科加護病房護理師 許憶梅
我還記得那是一個非常溫暖的午後,從其他醫院轉來了一位剛滿周歲的小女生蕾蕾。她因為不明原因的呼吸中止陷入了重度昏迷,轉到我們醫院之前,已經整整昏迷了一個月。她的狀況非常的不穩定,呼吸必須完全依賴呼吸器、無法自解尿液還合併有嚴重的感染。蕾蕾的媽媽顯得非常擔心眉頭緊皺,經過簡單的環境介紹後,媽媽默默的坐在蕾蕾床邊陪伴著她,嬌小孤單的背影令人心疼。
我詢問了媽媽:「媽媽,蕾蕾有沒有甚麼生活習慣,或是要特別注意哪些事情?你不用擔心,我們會好好照顧她。」媽媽跟我說了很多,也告訴我她有寫部落格的習慣,記錄了蕾蕾從出生到昏迷前的點滴還有她的心情。那天晚上我很認真的把部落格看了一遍,發現蕾蕾轉來的那天,就是她一歲的生日!媽媽那天寫下「我好想幫她過一歲生日,想幫她吹一歲的生日蠟燭」。隔天,病房召集了多位跨領域的專家,針對蕾蕾的病情進行討論。主治醫師告訴蕾蕾爸媽,這幾天會努力的穩定生命徵象以及後續的治療方針,但也要作最壞的打算。那天,媽媽沒有難過的大哭,只是靜靜的陪伴。我看著媽媽的背影,心裡想,如果死亡不能避免,能不能為蕾蕾和她的家人多做些什麼。於是我有了一個想法,想幫她辦一個生日會!!因為考慮到蕾蕾的病況擔心她可能隨時會離開,於是和媽媽討論後,我們把生日會訂在3天後,雖然在時間上有些倉促,但我們也要努力達成。
那天,我們用氣球和緞帶把病房布置的很溫馨,一張蕾蕾大大的相片歡迎來參加的親友。當然,壽星換上最愛的粉紅色小洋裝接受大家的祝福。播放蕾蕾從小到大的影片後,爸媽和親友分別給蕾蕾祝福,說好不悲傷的生日祝福派對,爸爸還是忍不住哭出來了。這其實是蕾蕾出事後,爸爸第一次哭。辦完生日會後,蕾蕾也在病房完成受洗祈福儀式。兩個月後蕾蕾平靜的離開,媽媽在部落格平靜的寫下「6月7日上午4:56分,蕾蕾走了。蕾蕾,妳真的知道媽咪的心願,看到妳面容如此安詳,和往昔一樣可愛,一貫的寧靜。媽咪真的很安慰」。我參加了蕾蕾的告別式,想和這個短暫走過人間的天使告別,謝謝她在人間教我的功課,也給媽媽一點力量。
兩個月後,看到蕾蕾署名給護士阿姨的信:「各位護士阿姨:好久不見,你們好嗎?Party 那天,我真的開心的飛起來了,疲倦的身心又充滿了好多好多能量。看著大家那麼愛我,我也有點不忍心就這樣走了,還想和大家相聚一下。特別是爸比和媽咪,我感覺他們還是想多看看我。我知道這個Party不只是為了我,也是為爸比和媽咪辦的。所以,吸收了大家給我的愛後,我決定再花點力氣多陪陪爸比媽咪了!上帝讓我多留下來2個月,一直等到爸比媽咪好像比較可以接受我要走了,我才離開,謝謝你們。」
過去有個護理前輩告訴我,我們照顧的孩子是肉身菩薩,要感謝這些孩子,因為有他們才能成就現在的我們。我到了很久以後才真的能夠了解,在護理的過程中看似我們給予他們全人照護,但事實上,我們的心也因為同等的被照護了,而變得更加地完整。護理最重要的是要保持溫度,Be a Giver 讓我們用愛和溫度來傳承護理的真諦。
         
 
封面故事
投入偏鄉醫療的實證研究~從探索偏鄉老人慢性疼痛與中醫治療成效談起
中醫偏鄉巡迴醫療之多年經驗分享
中醫之愛在偏鄉~九如媳婦的中醫社區醫療
醫學報導
微創脊椎內視鏡手術 小傷口解決骨刺及神經壓迫造成的神經痛
心靈點滴
整形外科「為羅慧夫精神而騎」自行車環台接力啟程
醫脈相傳
我在長庚的三兩事∼整形外科 羅綸洲醫師
中醫報導
清冠一號該怎麼用?常見問與答
飲食營養
外食族增肌減脂,要會挑食!
兒童醫療
兒童癲癇
本月主題
南台灣中醫偏鄉地區巡迴醫療概況∼高雄長庚十年經驗
焦點話題
SARS康復者對新冠病毒疫苗的免疫記憶反應
兒童新冠肺炎疫苗∼在疫苗的效果與不良反應之間來思考
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
慢性高血壓孕婦積極控制血壓可降低子癲前症和早產風險
領航醫衛 邁向國際 Medical Excellence Taiwan揭牌啟動
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作