第四十三卷第六期 111年6月1日發刊
熱情與專業~中醫耕耘偏鄉建醫療守護站
糖尿病+痛風~飲食怎麼微解封?
◎ 高雄長庚營養治療科營養師 吳靜宜
您有血糖控制的困擾嗎?您有高尿酸的困擾嗎?若血糖問題跟高尿酸一起發生在您身上,您知道要怎麼吃嗎?又該怎麼選擇食物呢?
新陳代謝科門診部分病人同時存有血糖控制跟高尿酸血症的問題跟困擾,今日我們就這個問題來教您怎麼吃。

尿酸是什麼?
尿酸是由嘌呤(我們俗稱的普林)代謝產生,然而普林存在於動物或植物體中的細胞內,所以嚴格來說普林在生物體中無所不在。

尿酸怎麼來?
研究發現,體內尿酸約70.80%是來自於身體代謝生成,會受到性別、年齡、種族和基因等這些不可變的因素影響;20.30%則是來自於飲食,如:酒精性飲料、果糖或蔗糖含量高的蘇打水和果汁、過量紅肉或海鮮等;或是其他因素,如:肥胖、普林代謝障礙疾病、利尿劑的使用等,而導致尿酸排泄減少或是生成過多。

到底尿酸值多少,才叫高尿酸呢?
一般來說,高尿酸血症定義為男性.7 mg/dL;女性.6.0 mg/dL則可稱為高尿酸血症。

高尿酸對人體有何影響?
一般人對於高尿酸的印象,僅有因尿酸過高,而發生令人痛不欲生的痛風,那是因為高尿酸導致尿酸鹽晶體沉積在組織(關節、骨骼、軟骨、肌腱等)所造成的各種疼痛、發炎等症狀。
近年來,高尿酸血症的議題逐漸被重視,多數研究表示,尿酸具多種促進身體發炎的作用,高尿酸會增加身體氧化壓力、也容易促進血栓素產生,進而發生血栓、以及活化腎素-血管張力素系統,而造成血壓升高等,而引發代謝症候群、糖尿病、心臟病、高血壓、腎臟病等疾病的發生。
不僅如此,研究發現,若糖尿病人高尿酸,可能會增加病人胰島素阻抗,也會因為細胞凋亡的關係,使得分泌的胰島素的Beta細胞逐漸減少,而增加血糖控管的難度。
但身體疾病是會相互影響,糖尿病的高血糖也可能會導致高尿酸血症的發生,原因是糖尿病患者的高胰島素血症降低了尿酸的排出,使得體內尿酸濃度升高。
另外,糖尿病患者高尿酸,也比較容易發生糖尿病腎病變、糖尿病視網膜病變等,然而糖尿病病人原本就是罹患心血管疾病的高風險群,若血糖控制不佳,再加上尿酸過高,對身體健康而言,無疑是雪上加霜。

為什麼尿酸會高呢?
增加高尿酸血症發生的風險包括:飲酒過量、攝取過量的肉類及海鮮、藥物使用,如:利尿劑、β受體阻斷劑等。

糖尿病友的高尿酸血症治療
所以當尿酸高時,醫師會評估到底是何種原因造成病人尿酸高,再進行特定的非藥物治療,如:改變生活方式或評估是否進行藥物治療。

糖尿病患者飲食應該注意什麼,才能避免高尿酸發生呢?
近一世紀來,食物內成份及食物中普林含量一直被懷疑是造成痛風的危險因素。早期建議,痛風患者在使用降尿酸藥物治療之前,需嚴格限制普林含量高的食物,但結果發現,低普林飲食平均血清尿酸濃度下降量極少(僅下降約1mg/dl),又由於嚴格限制普林使得病人飲食攝取極度不方便,需要嚴格挑選食物之後才能進食,所以這個飲食限制令人感到不愉快,以至於嚴格飲食管理對於習慣正常飲食的高尿酸血症和痛風患者經常是失敗的。
但某些研究又證實適當、合理食物挑選可適度降低高尿酸血症及痛風發生,所以我們為避免高尿酸血症及痛風發生,還是必須注意部分飲食事項。
一、避免過量攝取內臟、紅肉、海鮮類等富含高普林的食物
避免或減少富含源自動物性普林的食物攝入,可能有助於降低痛風發作的風險,高普林食物來源自:內臟類,如豬肝、雞肝、牛肝等;魚類,如魚膘、沙丁魚、沙丁魚乾、.魚等。
二、高尿酸時,食物怎麼選擇?
一般而言,若患者處於高尿酸,但非痛風急性發作,其實選擇中、低普林食物即可,建議食物如附表。但對糖尿病患者而言,所有飲食,還是得依食物規畫分量攝取,不能因為食物號稱「低普林」就多吃,這樣才能將尿酸跟血糖控制在合理範圍。如果血中尿酸高,高普林的食物就需要避免,如:鮮味湯、肉汁、啤酒酵母、啤酒酵母產品、蜂王漿等。
三、烹調方式會影響餐點內普林含量嗎?
不同食物普林含量不同,不同烹煮方式,我們所攝取的普林量也會有所不同,如,將所有食物投入煮成火鍋,食物烹煮時,普林會流到湯裡,所以如果飲用含大量普林的湯品,則也會增加痛風、高尿酸的發生風險。
另一則是避免攝取油炸食品,高量的脂肪會抑制尿酸的排泄、增加身體炎症的發生,也會造成體重增加,這些原因都會誘發痛風發作。
四、避免飲用含酒精及含果糖飲料
大量喝酒會造成身體尿酸製造過多且會降低尿酸排泄,所以應避免過量飲酒。另因糖類代謝路徑的關係,過量攝取果糖或含糖飲料、水果、果汁會增加高尿酸血症的風險,也會增加高血糖的發生,所以應避免果糖或含糖飲料、果汁的攝取,水果攝取應符合衛生福利部國民飲食指南的建議量,每天2.3份水果攝取,若不清楚自己可攝取水果的分量,則可至醫院諮詢營養師喔!

除了飲食以外,可如何改變生活方式來降低糖尿病人高尿酸?
一、維持理想體重,並避免快速減重:應該要有良好的體重管理,身體質量指數(BMI)應維持在18.5kg/m2.24kg/m2【BMI計算方式:體重(公斤)/身高(公尺2)】,當體重超過BMI,則建議應適當減重,每個星期約控制在0.5公斤,避免快速減重而引起高尿酸的情況。
二、適量增加身體活動:建議中等強度運動,每週150.300分鐘,以維持良好的體重控制。
三、維持適當水分補充:以正常體重每公斤.30cc計算,以維持尿酸良好的排泄。
四、高尿酸血症的糖尿病患者更應該維持良好的血糖控制,避免尿酸、血糖相互影響的情況發生。

所有的飲食模式都應該朝向選擇新鮮、天然的食物,避免攝取過度加工的食品,另外,所有的食物都應該適當且適量攝取,過與不及都不是健康的飲食模式!
         
 
封面故事
投入偏鄉醫療的實證研究~從探索偏鄉老人慢性疼痛與中醫治療成效談起
中醫偏鄉巡迴醫療之多年經驗分享
中醫之愛在偏鄉~九如媳婦的中醫社區醫療
醫學報導
微創脊椎內視鏡手術 小傷口解決骨刺及神經壓迫造成的神經痛
心靈點滴
整形外科「為羅慧夫精神而騎」自行車環台接力啟程
醫脈相傳
我在長庚的三兩事∼整形外科 羅綸洲醫師
中醫報導
清冠一號該怎麼用?常見問與答
飲食營養
外食族增肌減脂,要會挑食!
兒童醫療
兒童癲癇
本月主題
南台灣中醫偏鄉地區巡迴醫療概況∼高雄長庚十年經驗
焦點話題
SARS康復者對新冠病毒疫苗的免疫記憶反應
兒童新冠肺炎疫苗∼在疫苗的效果與不良反應之間來思考
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
慢性高血壓孕婦積極控制血壓可降低子癲前症和早產風險
領航醫衛 邁向國際 Medical Excellence Taiwan揭牌啟動
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作