第四十三卷第六期 111年6月1日發刊
熱情與專業~中醫耕耘偏鄉建醫療守護站
電腦斷層即時影像導航脊椎手術
◎嘉義長庚腦神經外科主任 李明學
在台灣,導航系統應用於脊椎手術已經有20年以上的歷史,醫師可以藉由精密且精準的影像,判斷重要的神經血管所在位置,選擇安全的路徑植入脊椎骨釘。早期病人須於手術前執行核磁共振或電腦斷層等影像檢查,檢查時病人姿勢與手術時的姿勢常有不同,手術中脊椎會與手術前影像產生錯位誤差,醫師常需於術中反覆定位確認,以確保導航的精準性。
本院於2010年5月引進手術中電腦斷層即時影像導航系統(iCT),將精密的電腦斷層與先進的手術導航系統設置於開刀房,病人在接受手術時,電腦導航所提供的影像是手術中病人定位於手術姿勢,當場做電腦斷層檢查,得到術中即時影像。手術過程醫師無需反覆定位確認,導航系統可以在手術中隨時提供精準影像,進而提升手術安全性與便利性。
本文分別介紹iCT導航胸腰椎骨釘植入內固定手術跟高位頸椎骨釘植入內固定手術。
一、胸腰椎脊椎骨釘內固定手術
脊椎骨釘內固定手術在骨釘植入脊椎骨時,傳統上都是靠手術時使用X光機來定位,藉以評估骨釘位置是否合適,但X光只能提供平面(二維,2D)的手術影像資訊,所以有時候骨釘實際位置與預期會產生差距,嚴重時恐會傷及重要的神經血管。
手術中iCT導航可以提供立體(三維,3D)影像(圖一),並使用導航技術,在骨釘植入手術提供即時影像,醫師藉以調整骨釘角度,決定植入骨釘尺寸,來施行骨釘的植入(圖二)。iCT導航系統還提供骨釘植入後的確認檢查,我們會在骨釘植入完成後,立刻執行術後電腦斷層檢查,確認骨釘在合適的部位,有需要時,也能當場做骨釘微調,達到最佳的手術成效。這個精確導航技術可以提升植入骨釘的準確度,增加手術安全性。
iCT導航系統的特點是即時影像傳輸,醫師在手術中可以即刻察覺重要組織的位置。植入骨釘後,立即再做一次斷層掃描,確定骨釘位置。需要強調的是,即使iCT導航大幅增加手術安全性,醫師手術經驗跟iCT導航系統使用的熟悉度才是手術成功的最重要的因素,舉例來說,就像有良好的汽車導航系統,駕駛的駕駛技術、遵守交通規則以及對導航系統使用的熟悉程度,才是確保安全到達目的地的最重要因素。
二、高位頸椎骨釘植入內固定手術
頭部跟身體以頸椎連接,頸椎是脊椎活動度最大的部位,這個部位同時負起支撐頭部的任務,因此,頸椎的結構精細,同時頸椎內有重要血管及神經構造,頸椎的骨釘植入手術,非常講究精準性,誤差是以毫米(mm)來計算。
高位頸椎的範圍從枕骨底部到第三頸椎,這個部位的頸椎每個外型都不一樣,骨頭骨釘植入空間甚為狹小,在骨釘植入路徑旁邊有延腦、脊髓與重要的椎動脈,稍有損傷,就會帶來嚴重後遺症,本院運用手術中iCT導航於高位頸椎手術,讓醫師精準植入骨釘,避開重要血管,可以大幅提高這個手術的精準性與安全性。
         
 
封面故事
投入偏鄉醫療的實證研究~從探索偏鄉老人慢性疼痛與中醫治療成效談起
中醫偏鄉巡迴醫療之多年經驗分享
中醫之愛在偏鄉~九如媳婦的中醫社區醫療
醫學報導
微創脊椎內視鏡手術 小傷口解決骨刺及神經壓迫造成的神經痛
心靈點滴
整形外科「為羅慧夫精神而騎」自行車環台接力啟程
醫脈相傳
我在長庚的三兩事∼整形外科 羅綸洲醫師
中醫報導
清冠一號該怎麼用?常見問與答
飲食營養
外食族增肌減脂,要會挑食!
兒童醫療
兒童癲癇
本月主題
南台灣中醫偏鄉地區巡迴醫療概況∼高雄長庚十年經驗
焦點話題
SARS康復者對新冠病毒疫苗的免疫記憶反應
兒童新冠肺炎疫苗∼在疫苗的效果與不良反應之間來思考
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
慢性高血壓孕婦積極控制血壓可降低子癲前症和早產風險
領航醫衛 邁向國際 Medical Excellence Taiwan揭牌啟動
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作