第四十三卷第六期 111年6月1日發刊
熱情與專業~中醫耕耘偏鄉建醫療守護站
罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命 林口長庚完成50例肺臟移植 存活率達世界水準
◎林口長庚胸腔外科暨肺移植團隊召集人 陳維勳◎林口長庚胸腔內科系肺感染及免疫科主任 胡漢忠 校閱
21歲的陳先生,3年前自越南來台工作,去年健檢時發現胸部X光異常,後來呼吸越來越不順,走路也開始會喘,至外院檢查確認罹患罕見肺疾–蘭格罕細胞組織球增生症,造成雙側肺臟嚴重受損而導致雙側氣胸,接受雙側胸腔鏡手術後症狀雖有改善,但因肺臟破壞太嚴重,需使用高流量的氧氣及持續胸腔引流,因而無法出院,只有肺臟移植才是最後的希望。
陳先生經在台僱主協助與多方協調合作下,轉至林口長庚進行肺臟移植評估,也獲得健保署核准移植資格。等待捐贈的過程中,肺臟功能持續下降,於去年11月獲大愛捐贈之「邊緣性捐贈肺」而接受雙肺移植手術。所謂的「邊緣性捐贈肺」是指捐贈肺部分狀況較不佳但仍可移植的肺臟;本次捐贈的肺臟雖然有細菌性肺炎的狀況,但在林口長庚醫療團隊悉心照顧下,陳先生於移植後4天拔管,今年1月18日順利出院,目前已可自由活動,呼吸順暢且不需使用氧氣,走路也不會覺得喘。陳先生相當感謝台灣及林口長庚肺移植團隊的協助,讓他得到重獲新生的機會。

蘭格罕細胞組織球增生症
林口長庚內科部副部長暨胸腔內科高國晉醫師指出,蘭格罕細胞組織球增生症是組織球異常增生的疾病,發生率成人每100萬人中約有1.2件、兒童則每100萬人中約有3.5件。此症會侵犯身體每個器官造成骨頭或皮膚、肝、肺、淋巴結、骨髓等處病變,治療方式從藥物、手術、放射線治療到化學藥物治療都有,及早就醫、早期治療、長期追蹤,可提高治癒率,減少後遺症發生。但若侵犯的是肺臟且破壞太嚴重,屬於不可逆之末期肺病,此時,肺臟移植是唯一的治療選擇。

肺臟移植是末期肺病改善生活品質的治療選擇
呼吸是人類再自然不過的本能,但對於肺臟功能日漸惡化的末期肺病病友們來說,必須長期終日使用氧氣而致生活受限,舉步維艱;在內科藥物治療後而效果仍有限的情況下,肺臟移植是一項改善生活品質的治療選擇,而早期轉介評估是否適合接受肺臟移植,可以改善長期存活率,更能改善病人的生活品質。

肺臟移植是難度高、耗時最久的胸腔手術之一
肺臟移植手術是胸腔外科難度最高、耗時最久的胸腔手術之一,由於慢性肺病會引發右心衰竭,病人移植前常有嚴重的心肺問題,導致肺移植時麻醉難度提高。肺臟移植手術須將遭受破壞的肺臟移除,移植入健康的大愛捐贈肺臟,而肺病病人常伴隨嚴重的胸腔沾黏,提高手術難度。台灣的肺臟移植相較於心、肝、腎等其他器官的移植發展較晚,存活率也較差,目前的個案數與存活率仍不比國外。但近幾年台灣肺臟移植整體個案數大幅上升,存活率也逐年改善,林口長庚的成果更是名列前茅。

林口長庚全力支持肺臟移植團隊,近5年完成50例肺臟移植,存活率高於台灣平均,已達世界水準
林口長庚於1998年完成第一例肺臟移植手術,但因早期大愛捐贈肺臟來源較少,手術技術及術後照顧仍不成熟,經過10多年的團隊磨合學習後,2016年在胸腔內外科的主導下成立了多專科的肺臟移植團隊,包含心臟內外科、影像診療科、復健科、腎臟科、感染科、精神科、新陳代謝科、肝膽胃腸科、麻醉科、呼吸治療科、物理治療、專科護理師、加護病房護理師群等;林口長庚設置有器官移植加護病房,提供器官移植病人全面的重症照顧。目前林口長庚肺臟移植病人在器官移植加護病房的悉心照顧下,移植成功率大幅改善。由於肺移植個案數越來越多,去年也新增肺臟移植協調護理師,除了更能直接協助肺移植病友,也方便民眾或其他醫院作移植前諮詢及轉介聯繫。
至今已完成50例肺臟移植,一年存活率高達91%(跟國外有名醫院相較Mayo clinic 91%,Cleveland clinic 85%),高於台灣平均76%。2021年林口長庚肺臟移植團隊更進行長庚體系之跨院區技術支援,協助高雄長庚醫院完成3例肺臟移植手術。

透過多專科緊密配合,提升手術成功率
林口長庚外科部副部長暨心臟外科葉集孝醫師表示,由於肺臟移植需將捐贈者健康的肺臟移植到肺衰竭的病人體內,因此手術時需要多組、多專科醫師互相配合,才能讓手術過程順利,整個手術過程通常需花費8到12小時。目前林口長庚的肺移植仿照國外成熟的肺臟移植中心,採多專科合作模式,包括有:胸腔外科、心臟外科、麻醉科、體外循環師、手術室護理師等,透過多專科緊密配合,提升手術的成功率。隨著長庚肺臟移植團隊的成熟,目前不論是本院或外院轉介個案數逐年增加。未來本院會努力發展親屬活體肺臟移植及心肺移植,提供末期肺病變的病人更全面的照護。
另外大愛器官來源不易,對於邊緣性捐贈器官,施行於受贈者身上要有最好的結果,也需要使用衛福部已經通過的活體器官保存系統,來觀察捐贈者的器官是否適合進行移植,這部分的成本及耗材也相當高昂,期待健保署能一併納入給付,以增進國人健康。
林口長庚副院長李威震醫師表示,林口長庚對於器官移植醫學的推動向來不遺餘力,也是國內最重要的器官移植醫院之一。肺臟移植相較於其他器官移植,在國內發展較慢。近幾年經由林口長庚肺臟移植團隊的努力,已完成短中期與國際相同的成績。我們的肺臟移植團隊是年輕充滿活力、具有創造力的團隊,我們追求卓越,相信這個集合多科別的團隊,能繼續團結合作努力,提供我們末期肺疾病病人最好的醫療照顧,也讓我們台灣的肺臟移植在國際上佔有一席之地。
         
 
封面故事
投入偏鄉醫療的實證研究~從探索偏鄉老人慢性疼痛與中醫治療成效談起
中醫偏鄉巡迴醫療之多年經驗分享
中醫之愛在偏鄉~九如媳婦的中醫社區醫療
醫學報導
微創脊椎內視鏡手術 小傷口解決骨刺及神經壓迫造成的神經痛
心靈點滴
整形外科「為羅慧夫精神而騎」自行車環台接力啟程
醫脈相傳
我在長庚的三兩事∼整形外科 羅綸洲醫師
中醫報導
清冠一號該怎麼用?常見問與答
飲食營養
外食族增肌減脂,要會挑食!
兒童醫療
兒童癲癇
本月主題
南台灣中醫偏鄉地區巡迴醫療概況∼高雄長庚十年經驗
焦點話題
SARS康復者對新冠病毒疫苗的免疫記憶反應
兒童新冠肺炎疫苗∼在疫苗的效果與不良反應之間來思考
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
慢性高血壓孕婦積極控制血壓可降低子癲前症和早產風險
領航醫衛 邁向國際 Medical Excellence Taiwan揭牌啟動
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作