第四十三卷第六期 111年6月1日發刊
熱情與專業~中醫耕耘偏鄉建醫療守護站
電腦斷層即時影像導航在耳鼻喉科手術的運用
◎嘉義長庚耳鼻喉系耳鼻科主任 張耕閤
嘉義長庚在楊仁宗院長的帶領之下,各科運用電腦斷層即時影像導航系統(iCT)結合既有技術,創造出許多突破性的手術方式。耳鼻喉科也藉由iCT導航技術的特色:「精準影像」與「結構標示」,開創出一系列技術,並期待這些精準微創的新醫療能造福更多患者。

iCT導航∼鼻竇內視鏡手術
息肉性鼻竇炎是盛行率很高的疾病,容易造成患者長期鼻塞、咳嗽、頭痛、嗅覺異常、甚至影響工作表現與睡眠品質。若藥物治療效果不佳,常常需要鼻竇內視鏡手術來治療複雜性鼻竇炎。但鼻竇環繞著眼睛與顱底,周圍有許多重要結構,像是視神經、眼肌、顱底動脈等,若傷及這些結構將造成嚴重的後遺症。因此替複雜性鼻竇炎患者進行手術,醫師也承受著巨大的壓力。
近年來,嘉義長庚耳鼻喉系開發出使用iCT導航來進行鼻竇內視鏡手術。藉由其精準的影像定位,能標示手術部位周邊的神經血管,並在術中即時呈現,幫助醫師精準掌握清除範圍,減少手術風險,同時也能縮短手術時間與出血量,大大提升複雜性鼻竇炎手術的安全性。目前本院利用此項技術已完成超過50例以上複雜性鼻竇炎手術,患者術後皆恢復狀況良好,很值得推廣此項技術造福廣大鼻病患者。

iCT導航∼經耳道乳突微創手術
中耳炎與膽脂瘤是造成聽損的常見原因之一,除了會造成耳膜破裂外,也會影響到聽小骨的傳導,進一步損傷聽力。醫師常常需要利用手術來治療中耳炎及膽脂瘤所造成的聽損,包括重建破損的耳膜及聽小骨,但最主要的是需要清除中耳腔與乳突腔的感染性肉芽或者膽脂瘤,以治療感染及減少復發。
嘉義長庚近6年來利用耳內視鏡微創手術治療超過600位以上中耳炎與膽脂瘤的患者,成效顯著。近年來更利用院區特有的iCT導航結合耳內視鏡技術,能在精準影像導航指引下,直接從耳道內清除乳突骨內的病灶,外觀幾乎無傷口,真正達到全微創手術的境界。
耳鼻喉系目前已利用此項技術完成超過10例以上中耳炎膽脂瘤手術,其中包括數例小兒病人,除了解決患者耳部發炎與聽力損失的問題外,更能讓其免於術後傷口疼痛與外觀疤痕的問題。

iCT導航∼顏面神經減壓手術
車禍或者巨大外力撞擊所造成的頭部外傷,有時會形成耳部的顳骨骨折。因為顏面神經的一部分走在顳骨中,所以容易會有顏面神經麻痺的併發症。一般醫師會先以類固醇等藥物作治療並輔以復健,若藥物治療無效,醫師會考慮手術做顏面神經減壓術,方式是將顳骨研磨開來並找到顏面神經,將其周圍包覆的骨質部去除,以達到神經減壓併改善神經麻痺為目的。
嘉義長庚近年來開發出利用iCT導航術中即時影像在顳骨骨折損傷處定位顏面神經,醫師能精準地在關鍵處對神經作減壓以改善神經麻痺。目前利用此項技術完成多例因車禍造成的顏面神經麻痺,經過3個月藥物治療但無恢復的患者,並在術後皆得到顯著的改善,很值得推廣此項技術給有需要的患者。
         
 
封面故事
投入偏鄉醫療的實證研究~從探索偏鄉老人慢性疼痛與中醫治療成效談起
中醫偏鄉巡迴醫療之多年經驗分享
中醫之愛在偏鄉~九如媳婦的中醫社區醫療
醫學報導
微創脊椎內視鏡手術 小傷口解決骨刺及神經壓迫造成的神經痛
心靈點滴
整形外科「為羅慧夫精神而騎」自行車環台接力啟程
醫脈相傳
我在長庚的三兩事∼整形外科 羅綸洲醫師
中醫報導
清冠一號該怎麼用?常見問與答
飲食營養
外食族增肌減脂,要會挑食!
兒童醫療
兒童癲癇
本月主題
南台灣中醫偏鄉地區巡迴醫療概況∼高雄長庚十年經驗
焦點話題
SARS康復者對新冠病毒疫苗的免疫記憶反應
兒童新冠肺炎疫苗∼在疫苗的效果與不良反應之間來思考
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
慢性高血壓孕婦積極控制血壓可降低子癲前症和早產風險
領航醫衛 邁向國際 Medical Excellence Taiwan揭牌啟動
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作