第四十二卷第三期 110年3月1日發刊
預防及延緩衰弱失能∼從日常做起
兒童過敏疾病治療新進展
◎林口兒童過敏氣喘風濕科主治醫師 李文益
兒童三大過敏性疾病:異位性皮膚炎、氣喘、以及過敏性鼻炎,佔了兒童過敏門診量大約90%的病人。隨著文明進展跟過敏環境的影響,這幾年兒童過敏性疾病的盛行率仍然居高不下,根據林口以及台北長庚醫院在2017年針對台北市國中國小學童,參與國際同步的過敏性疾病問卷調查,發現國小一年級學童,醫師診斷的氣喘跟過敏性鼻炎盛行率分別為14.4%及42.5%;國中二年級學童,醫師診斷的氣喘跟過敏性鼻炎盛行率分別為12.4%及29.8%,與2000年到2007年健保資料庫相比較仍然居高不下,健保資料庫20歲前的氣喘跟過敏性鼻炎盛行率分別為15.7%及37.8%,異位性皮膚炎盛行率則為9.6%。由此可見兒童過敏性疾病的照護仍是很重要的一個課題。
兒童異位性皮膚炎的治療,除了傳統的口服抗組織胺及局部的類固醇跟非類固醇藥膏外,目前已經發展到生物製劑的治療,可以有效改善異位性皮膚炎的搔癢跟侵犯的嚴重度,且有極高的安全性,療效可以達到70%以上,目前國內已經開放到12歲以上通過使用適應症,經醫師評估後可選擇是否自費使用,這對於異位性皮膚炎的孩童的治療是一大福音。
過敏性鼻炎是孩童所有過敏性疾病中盛行率最高的,位於30%到40%之間,過敏性鼻炎雖然不像氣喘會因為呼吸道阻塞缺氧引起生命危險,但症狀嚴重也會影響兒童學習的專注力,情緒發展跟生活品質,甚至引起合併症,例如鼻竇炎、中耳炎和臉部外型改變。過敏性鼻炎治療,除了環境控制外,鼻類固醇噴劑的使用是有效的一個治療方法,正確的使用鼻噴劑,可發揮藥效避免副作用。封面故事中特別來教導病人以及家長,如何來正確使用鼻噴劑,達到最大藥效同時降低副作用。過敏性鼻炎的治療,針對傳統療法失敗的孩童,已發展出新的舌下免疫療法,相對於以前的皮下注射免疫療法,不但降低全身型的過敏反應,又可達到同樣的療效,甚至停止服用後還有持續的療效,都是我們要介紹給民眾知道的新知識。
近年來孩童食物過敏的盛行率逐漸增加,容易過敏的食物包括牛奶、蛋、花生、有殼海鮮類等。食物過敏原的診斷,已經從血液檢驗IgE過敏抗體或皮膚試驗,進展到更細部的檢測分子過敏原,可區分細部的食物過敏原,減少偽交叉反應,對於預防真正過敏原的暴露,有很大的幫忙。
全身型過敏反應,是臨床最不樂見的猛爆性過敏反應,常造成病人生命危險。病人接觸過敏原後,可引發休克或呼吸道阻塞缺氧,若急救過慢就會有危險。全身型過敏反應是侵犯兩個器官系統以上的合併症狀,誘發的原因可以是食物、藥物和昆蟲叮咬。除了生活上要盡量避免接觸外,要諮詢醫師是否需要隨身攜帶救命的腎上腺素急救針,才能確保黃金時間得到必要的急救處理。
希望藉由封面主題文章,能讓更多兒童過敏兒及家長學到照護概念與新知,來提升照顧過敏兒的能力,達到最好的生活品質。
         
 
封面故事
憶起人生∼如何強化我的認知力
牙口顧得好,健康過一生
肌不可失∼生活小動作,危機大消除
停、看、聽∼高齡者保健食品聰明選安心吃
醫學報導
肺癌中西整合治療
特別報導
淚眼汪汪,是鼻淚管阻塞還是乾眼症?
社服園地
活動花絮
中醫報導
胃食道逆流的中西醫觀點
飲食營養
喝慢性腎臟病專用營養配方,腎臟病就會好嗎?
長庚健康影音館
愛與祝福,人生圓滿∼談安寧療護
本月主題
預防及延緩衰弱失能:高齡照護研究的使命與實踐
焦點話題
女童感冒才控制卻開始呼吸急促 原來是呼吸道融合病毒在作怪
「正前開微創髖關節置換手術」 助雙側髖關節壞死沾黏患者重獲新生
2020年度長庚醫療體系榮譽事蹟彙編