第四十二卷第三期 110年3月1日發刊
預防及延緩衰弱失能∼從日常做起
冬天進補聰明吃 不要越補越大洞
◎嘉義長庚中醫科主治醫師 蔡盈盈
寒冷的冬天特別會讓人想要進補,暖暖身體,因現代社會大家普遍資源較多,食物較豐富,並不需要特別大補。若民眾仍有進補的需求,可挑選一些平補氣血的中藥藥膳來進補,並須注意熱量攝取以免在冬天發胖太多,尤其是慢性病患者吃補更要謹慎,需要諮詢專業的醫護人士,高血壓和糖尿病患者更要避免高油、高鹽的菜餚以免增加身體的負擔。腎臟病患者飲用中藥湯更需要經過中醫師調劑,需嚴格控制鈉、鉀離子的攝取,自體免疫疾病的患者如乾癬、紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎等不可食用溫燥的中藥材以免加重疾病症狀,慎選適合體質的補湯方,才能健康吃補,吃補更健康!
以下為一般人民眾冬季可食用的中藥補湯「補氣暖身湯」,除了常見的黃耆、紅棗、川芎等補氣藥材之外,用黨蔘代替高價的高麗蔘類,麥門冬滋陰,枸杞疏肝明目,陳皮助消化,加入排骨或雞肉煮湯更加美味,暖身又不燥熱。
補氣暖身湯的藥材,包括:黃耆6錢、川芎5錢、黨蔘5錢、麥門冬5錢、紅棗5錢、枸杞3錢、陳皮1錢。
作法為將以上食材配10碗水浸泡半小時,大火煮滾後文火慢燉30分鐘(煮滾時可加入雞一隻或排骨兩斤一同燉煮),食材煮熟後加少量鹽調味即可食用,若當餐吃不完須將藥材撈出不可重複加熱。燉煮的鍋具最好用陶鍋,玻璃、瓷器次之,不袗也可,不可以用銅、鐵、鋁鍋以免金屬離子和藥材產生交互作用。
         
 
封面故事
憶起人生∼如何強化我的認知力
牙口顧得好,健康過一生
肌不可失∼生活小動作,危機大消除
停、看、聽∼高齡者保健食品聰明選安心吃
醫學報導
肺癌中西整合治療
特別報導
淚眼汪汪,是鼻淚管阻塞還是乾眼症?
社服園地
活動花絮
中醫報導
胃食道逆流的中西醫觀點
飲食營養
喝慢性腎臟病專用營養配方,腎臟病就會好嗎?
長庚健康影音館
愛與祝福,人生圓滿∼談安寧療護
本月主題
預防及延緩衰弱失能:高齡照護研究的使命與實踐
焦點話題
女童感冒才控制卻開始呼吸急促 原來是呼吸道融合病毒在作怪
「正前開微創髖關節置換手術」 助雙側髖關節壞死沾黏患者重獲新生
2020年度長庚醫療體系榮譽事蹟彙編