第四十二卷第三期 110年3月1日發刊
預防及延緩衰弱失能∼從日常做起
長庚贊助偏鄉扎根拔河運動
◎林口長庚社服課社工員 許庭榕
長庚醫院重視團隊精神的發揚,因此長期推廣拔河運動。2020年受COVID-19疫情影響,雖取消年度的拔河訓練營及拔河比賽,但仍心繫偏鄉拔河隊,持續贊助專業拔河器材與拔河衣給國內14所偏鄉國中小學拔河隊,幫助他們在每年的全國性拔河比賽勇奪佳績。
長庚醫院自2018年起,每年投入近千萬元贊助偏鄉學校拔河隊,並舉辦長庚拔河訓練營及永慶盃拔河比賽。原本贊助6所偏鄉國中小學拔河隊,今年更一舉增加至14所,包括:花蓮縣7所(富北國中、光復國中、美崙國中、太巴塱國小、豐裡國小、高寮國小、見晴國小);宜蘭縣2所(三星國中、三星國小);新北市(烏來國中)、彰化縣(草湖國中)、南投縣(宏仁國中)、高雄市(甲仙國中)及金門縣(金湖國小)1所,受惠學生超過200人。
烏來國中拔河隊莊永隆老師表示,感謝長庚醫院的贊助,讓學校的拔河隊終於擁有屬於自己的拔河衣。這件拔河衣上有原住民的圖騰配上純白底色,完全復刻十年前烏來國中創立時之拔河衣,孩子們很開心也很珍惜,為烏來國中拔河隊帶來了新氣象。
南投宏仁國中21年前經歷了921大地震,當時校園成了收容災民的場所,許多學生面對重大變故,別說上課學習,就連運動宣洩壓力的地方也沒有。張金豐老師說,為使學生轉換心情重振士氣,便開始推廣拔河運動,結果不僅讓學生走出災情陰霾,更培養出許多拔河國手,在國際上發光發熱。
張老師表示,自長庚醫院拔河計畫開始,宏仁國中每一年皆以行動支持參加活動,非常感謝長庚醫院贊助及推廣拔河運動,學生們很珍惜得來不易的資源,穿上新戰袍讓學生更增信心與士氣。
11年前高雄甲仙歷經八八風災重創,在一片士氣低迷之際,憑藉當地國小拔河隊不認輸的鬥志和堅強的意力,於拔河比賽中贏得佳績,也替所有居民找回重生的力量,對當地居民來說,拔河不僅是運動,也團結出甲仙區居民的士氣,因此長庚醫院贊助甲仙國中拔河隊,更顯意義非凡。
每年年底這些偏鄉的國中小學拔河隊,都會參加中華民國拔河運動協會舉辦的拔河運動錦標賽及教育部體育署舉辦的全國各級學校室內拔河比賽,長庚醫院每年在比賽前,依各校需求將贊助的拔河器材和服裝分送至各學校,希望能為選手訓練加分,讓他們在每一場拔河比賽中大展身手。
「團結」是拔河運動致勝的關鍵,也是渡過難關的不二法則,希望透過拔河運動傳達團隊精神的重要性,也期盼這些選手能於各場比賽中,將團隊精神徹底展現。
         
 
封面故事
憶起人生∼如何強化我的認知力
牙口顧得好,健康過一生
肌不可失∼生活小動作,危機大消除
停、看、聽∼高齡者保健食品聰明選安心吃
醫學報導
肺癌中西整合治療
特別報導
淚眼汪汪,是鼻淚管阻塞還是乾眼症?
社服園地
活動花絮
中醫報導
胃食道逆流的中西醫觀點
飲食營養
喝慢性腎臟病專用營養配方,腎臟病就會好嗎?
長庚健康影音館
愛與祝福,人生圓滿∼談安寧療護
本月主題
預防及延緩衰弱失能:高齡照護研究的使命與實踐
焦點話題
女童感冒才控制卻開始呼吸急促 原來是呼吸道融合病毒在作怪
「正前開微創髖關節置換手術」 助雙側髖關節壞死沾黏患者重獲新生
2020年度長庚醫療體系榮譽事蹟彙編