第四十三卷第十二期 111年12月1日發刊
兒童心臟疾病面面觀
發炎性腸道疾病
◎林口長庚胃腸科主治醫師 郭家榮
  克隆氏症及潰瘍性大腸炎所造成的慢性腸道發炎性疾病,總稱為發炎性腸道疾病。好發於20∼40歲間之成人,真正致病機轉仍不確定,目前認為和自體免疫、基因、環境等因素都有相關。
克隆氏症
  克隆氏症是一種原因不明的慢性復發性全身發炎疾病,可侵犯從口腔至肛門的任何一段胃腸道,特徵為跳躍性、全層壁式的發炎。影響位置以末端迴腸居多,因為是全層壁的發炎反應,容易發生膿瘍及?管等合併症,或因不斷進行全壁性發炎,造成纖維化、形成狹窄。除了慢性腹痛、腹瀉、血便,也常伴隨發燒、體重減輕或合併腸道外症狀,如皮膚上的結節狀紅斑、鵝口瘡、虹膜炎、關節炎、原發硬化性膽道炎等。
  藥物治療以含有5-Aminosalicylic acid成分的抗發炎藥物、類固醇、免疫調節劑等為主。外科治療無法根治克隆氏症,主要是針對合併症,如腸道的狹窄、膿瘍或廔管,而手術後仍有高的復發機會。對於傳統治療無效的中重度克隆氏症患,可考慮生物製劑(TNF-alpha inhibitor),直接抑制腫瘤壞死因子,降低發炎造成的腸道破壞。
潰瘍性大腸炎
  潰瘍性大腸炎主要是侵犯大腸黏膜,病變是呈連續性的變化,病灶多侷限在大腸,通常以肛端直腸開始侵犯,逆行向近段大腸進展,甚至影響末端迴腸。潰瘍性大腸炎的發炎浸潤多在黏膜層或黏膜下層,較少侵犯到肌肉層。
  持續發炎的結果會造成纖維化,再生的黏膜造成內壁凹凸不平,易有偽息肉的產生。或使大腸變形縮短,結腸袋消失,在下消化攝影中看到鉛管狀的特徵,長期持續發炎後也可能發生惡性腫瘤。
  藥物治療以含有5-Aminosalicylic acid成分的抗發炎藥物、類固醇、免疫調節劑等為主。針對重症患者,如併發毒性巨大結腸症、腸穿孔、大量出血或癌化病灶等要考慮外科治療。
  根據統計,台灣地區發炎性腸道疾病的發生率和盛行率有逐漸增加之趨勢。因為這些疾患主要在青壯時期發病,又是反覆而慢性的病程,將逐漸成為一個重要的健康議題。
         
 
封面故事
先天性心臟病患者運動大哉問
無輻射3D立體定位心導管治療心律不整 兒童孕婦均受惠
我的孩子得到了川崎氏症怎麼辦?
醫學報導
近視控制有新選擇
擔心握筆不好輸在起跑點?打造握筆的優良基礎
心靈點滴
當我們同在「疫」起
中醫報導
中醫治療性早熟
飲食營養
體內環保健康小尖兵~膳食纖維
兒童醫療
治療兒童嚴重異位性皮膚炎 生物製劑現曙光
本月主題
兒童心臟疾病面面觀
焦點話題
長庚「為愛發聲」記者會,呼籲各界重視兒少保護
長庚醫療體系紀念王創辦人 擴大舉辦「2022長庚醫學週」學術研討會
頂尖臨床免疫權威齊聚 長庚醫學研究接軌國際
三萬人響應永慶盃路跑 規律運動有效提升免疫力
2022年高雄長庚器官捐贈感恩追思大會
呼吸道融合病毒感染反撲,免疫負債來襲 防疫勿鬆懈!
土城健走親子「桐」樂會 健康齊步走
嘉義長庚伴鄉親 在地深耕二十年