第四十五卷第六期 113年6月1日發刊
生殖醫學與胎兒治療的新進展
淺談「咖啡」
◎林口長庚營養治療科營養師 章曉翠
  清晨起床後、忙碌工作告一段落時、與親朋好友歡樂相聚時,我們常會想要享用一杯香醇濃郁的飲料。它不僅帶給我們愉悅的心情,或許還能提振精神,它就是「咖啡」。咖啡是採用經過烘焙的咖啡豆所製作出來的飲料。
  其主要的成份有:咖啡因、蔗糖、綠原酸、奎寧酸、脂肪、蛋白質、纖維、礦物質等。而世界咖啡品種約可分為以下3大類:
b阿拉比卡咖啡(Arabica):原產地為衣索比亞,為目前全球最大宗的主要咖啡豆品種,產量約佔70∼80%,其香味、品質均較為優秀,主要用在單品或精品咖啡。
b羅布斯塔咖啡(Robusta):原產地為非洲剛果,咖啡因含量高,酸味強烈且口感較濃郁,多被用來製成即溶咖啡。
b賴比瑞亞咖啡(Liberica):產量不多,而常被忽略。
  一般影響咖啡因含量主要的因素有下列幾種:
b不同咖啡樹種:羅布斯塔品種的咖啡因含量多於阿拉比卡品種。
b烘培方式:溫度越高,烘培時間越長,則咖啡因含量越少。故在相同的沖煮比例下,愈深焙的咖啡其咖啡因含量較淺烘焙的咖啡所含的咖啡因含量少。
b沖煮方式:一般來說,咖啡隨著沖泡方式與工具使用的不同,咖啡因的含量多寡也不同。咖啡因在熱水的溶解度很高,故當咖啡粉被浸泡的越久、沖煮時間越長,咖啡因釋出量也就會越多。
b萃取時間:咖啡因含量與咖啡的萃取時間成正比,通常大家會以為濃縮咖啡的咖啡因較高,因為濃度較濃厚,味道較強烈,但事實上:義式咖啡是在相當短的時間(30秒內)以高壓萃取的方式取出咖啡液,相較手沖、法式濾壓等咖啡因萃取時間長,義式濃縮咖啡的咖啡因含量反而較低。
  隨著國內飲用咖啡人口數逐年提升,衛生福利部食品藥物管理署提醒消費者於選購時,應認清標示上所提供之資訊,適量攝取含咖啡因飲品,並於民國96年公告含有咖啡因成分之包裝飲料,應於個別產品外包裝標示咖啡因含量供消費者選購參考。每100毫升所含咖啡因高於或等於20毫克者,咖啡因含量以每100毫升所含咖啡因之毫克數標示;每100毫升所含咖啡因低於20毫克者,以「20mg/100mL以下」標示;如每100毫升所含咖啡因等於或低於2毫克者,得以「低咖啡因」替代前述標示用語。
  現煮咖啡的咖啡因含量受咖啡豆品種、來源不同或沖泡技術、機型差異等因素影響,咖啡因含量變動較大。衛生機關配合行政院消費者保護處輔導現煮咖啡業者,以紅黃綠標示區分咖啡因含量;紅色代表每杯咖啡因總含量200毫克以上,黃色代表每杯咖啡因總含量100∼200毫克,綠色代表每杯咖啡因總含量100毫克以下。根據歐盟食品科學專家委員會評估,咖啡因每日攝取量建議在300毫克以下,對健康不致造成影響。因此消費者飲用咖啡飲料,以不超過紅標一天1杯或綠標一天3杯為宜。至於有心血管疾病、心律不整、腸胃病、長期失眠的患者、孕婦及孩童,最好避免或減少含咖啡因飲品的飲用。而骨質已有疏鬆情形時,如仍想享用咖啡的美味,請記得多補充鈣質,以免鈣質流失情形加劇。衛生福利部食品藥物管理署呼籲相關業者基於消費者保護,應提供消費者充足訊息,建議販售場所明顯易見處依咖啡因含量多寡,標示紅黃綠標誌或圖樣,加強提醒消費者。
  咖啡因是一種植物生物鹼,能在許多植物中發現,除咖啡豆之外,茶也是一個咖啡因的重要來源。特定品種的茶,如紅茶和烏龍茶,比其他茶的咖啡因含量高。此外,如:巧克力、可樂及能量飲料等也含少量咖啡因,故民眾在飲料選擇上應多加注意。
◎如何輕鬆泡出好喝的咖啡
b豆子新鮮:咖啡豆出爐後,儘可能在短時間(約兩週內)食用完畢,也可分裝數個小密封罐置於冰箱冷藏保鮮,最好以一次可以食用完的份量分裝較佳。
b咖啡豆與水的比例:咖啡濃淡影響風味甚巨,一般店家多以1:10∼1:12(咖啡:水)之比例為大宗。
b萃取時間與咖啡粗細度:咖啡研磨得越細,芳香成分越易被熱水萃出,所以萃取時間要短,以免萃取過度變苦。但想要沖泡出一杯屬於自己風味的咖啡,不論水溫、研磨粗細、萃取時間、咖啡與水的比例等皆有所不同,且每個人喜愛的濃淡有別,故可多嚐試不同比例,調整出最符合自己口味的咖啡。
  現代人生活充滿壓力,偶爾以輕鬆愉快的心情為自己及親人調製一杯香濃美味的好咖啡,也是一件幸福美好的事;但建議盡量以黑咖啡為主,少加糖和奶精。日常生活中補充營養、適當運動及充分的休息才是維持體力顛峰狀態的最佳方式。食藥署也提醒民眾,雖然咖啡有提神作用,但攝取過量的咖啡因,會使人有心悸、焦躁不安、失眠、頭痛等症狀,長期飲用含有咖啡因的飲料容易產生心理依賴,當停用咖啡因時可能會出現戒斷症狀,因此建議每天咖啡因總攝取量不超過300毫克,才能享受咖啡的好處而不影響健康。
         
 
封面故事
台北長庚胎兒治療中心∼胎內手術搶救寶寶
台北長庚生殖醫學中心∼高齡求子的救星
人工智能在產科超音波的發展
醫學報導
那些有關紅斑性狼瘡你想知道的事
心靈點滴
感恩之旅∼羅慧夫基金會用愛彌補義診團
中醫報導
過敏性鼻炎的養生保健
地震搖不停中醫助您安神不心慌
養生文化村報導
觀心自在 緣繫養生村
飲食營養
被上天祝福的幸福果∼酪梨
兒童醫療
發展遲緩與早期療育
本月主題
策略聯盟以及發展∼期待制震安全的新台北長庚
焦點話題
林口長庚領航微創技術 降低心房顫動患者中風風險
大基隆地區醫療新福祉 血液惡性疾病可就近接受治療