第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
重獲行動自由 比基尼切口正前位髖關節手術
◎嘉義長庚關節重建科主治醫師 陳俊良◎嘉義長庚關節重建科教授 彭國狄 校閱
鄧小姐是一位熱愛運動的服務業人員,水中健行、跑步和爬山都是她的愛好,更是有多次攀登百岳的經驗,也都很注重身材的維持和保養。然而,半年前右腳突然開始無故劇痛,漸漸地連走樓梯、蹲下等基本動作都變得困難,嘗試過多次中醫針灸與復健治療都沒有明顯效果,後來到嘉義長庚關節重建科求診,經X光檢查後才發現髖關節骨頭出現缺血性壞死狀況,這是一種因為血液供應不足而導致骨組織死亡的病變,經醫師說明後,決定接受比基尼線切口正前位髖關節置換手術,術後第二天就能夠下床行走無須助行器幫助,一週後就能返回工作崗位,擺脫疼痛與行動不便困擾。

髖關節缺血性壞死是一種常見的髖關節疾病,它會造成關節疼痛、活動受限,甚至導致骨骼塌陷和關節炎,嚴重影響生活品質。傳統的髖關節置換手術,不論是從前外側還是後外側進行,都需要切斷部分臀肌,並在置換關節後進行縫合,這會延長臀肌的癒合時間,也會限制關節的活動度,患者需要依靠助行器和拐杖來進行日常活動。正前位人工髖關節置換手術則是從肌肉的間隙進入髖關節,不必切斷臀肌的肌腱,減少了手術的創傷,也加快了術後的恢復速度。

嘉義長庚關節重建科彭國狄教授進一步介紹,比基尼切口的手術方式,是在髖關節的正前方,劃一條與腹股溝平行的斜切口,其方向與比基尼的剪裁相似,這種手術的特點在於術後傷口的美觀,術後穿著泳裝、內褲時都能夠遮擋住傷疤,不影響外觀,同時這項術式可以應用在各類髖關節疾病的治療上,只要是進行人工關節置換的都可以使用,不過由於執行比基尼切口的手術視野相對受限,需要具有豐富執刀經驗的醫師,以確保手術的安全性。

近年來的多篇醫學文獻都強調,與過去常見的直式傷口相比,比基尼切口的癒合更加美觀且速度更快,這不僅大幅提高了病人手術後恢復的速度,而且不會增加手術時間及併發症發生的風險。不僅是女性,體型較為壯碩的男性病人,比基尼切口特別適用,因為它不會受到腹股溝皮膚皺摺的影響。

民眾一旦感受到髖關節疼痛的症狀,應儘早尋求專業醫師的診斷和治療,並根據不同病症選擇適合的治療方式,才能取得最佳的治療效果。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活