第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
新北市立土城醫院榮獲「112年經濟部節能標竿獎 -金獎」
◎長庚行政中心工務管理部
長庚醫療體系以新北市立土城醫院 (委託長庚醫療財團法人興建經營 )代表參加「 112年經濟部節能標竿獎」競賽,經評選榮獲「金獎」。 2023年 11月 29日由經濟部長王美花部長頒獎,長庚醫療體系行政中心潘延健總執行長代表受獎。潘總執行長表示,長庚醫療體系早於 29年前,在創辦人王永慶帶領下,由管理部門及技術部門開始不斷的檢討、擬定計畫及提出專案,從一個院區開始,到另一個院區,最後十個院區一起投入節能減碳行列,如今在王瑞慧董事長帶領下,延續創辦人止於至善的精神持續推動,已深植每個長庚人的心裡,甚至落實到日常生活中,進而打造出綠色及健康的醫院藍圖。

土城醫院所有的中央空調系統都是採用全變頻搭配最佳化節能控制,冰水系統採一次變流量設計,冰水與冷卻水以大溫差小流量控制,整體系統效率達 0.64kw/RT以下。此外,病房區選用直流變頻送風機並以群控管理,利於集中節能監控。公共區域與病房區也設置 CO2 氣體濃度感測器,並連動空調設備節電運轉,還可依各科室需求進行空調最適化調配與管理,提供舒適又節能的醫療環境。照明部分,大量選用具節能標章 LED 燈具,並採多種自動控制方式,年節電量達 617,114kWh。電力系統設置變頻式電梯與電能回生系統,年節電量達 123,340kWh。總體減低 CO2 排放量達 1,392 公噸 /年。

土城醫院傳承了長庚創院 47年來不斷創新的經營理念,包括永續經營與節能減碳,在設計規劃初期就是用低碳和智慧化管理為目標,延續了長庚醫療體系歷年成功的節能措施與經驗。土城醫院透過能源管理系統,監控院內用電狀況及提出改善,並定期召開節能會議,滾動式調整各項節能減碳措施,秉持創辦人「要做就做最好的」精神,將持續透過各項節能措施,為淨零永續盡一己之力,一起為保護地球而努力。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活