第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
長庚醫療財團法人連續九年獲頒「體育推手獎」
◎長庚行政中心經營管理部專員 汪如月◎長庚運動醫學委員會主席 楊政達院長 校閱
教育部體育署於 2023年 12月 22日在台北松山文創園區舉辦第 15屆「體育推手獎」表揚典禮,由行政院政務委員林萬億頒發獎項,感謝企業單位與政府共同攜手推展國內體育運動。本屆為長庚醫療財團法人連續第九年獲頒「贊助類金質獎」肯定,由長庚運動醫學委員會主席楊政達代表受獎。

長庚運動醫學委員會主席,同時也是桃園長庚紀念醫院院長楊政達表示,長庚醫療財團法人從 2014年開始推動「長庚運動醫學公益計畫」,在王瑞慧董事長的支持下, 2023年已經邁入第十年。照顧對象除個人選手外,還包含國高中學校隊伍,學校校隊學生平日除了學業功課之外,還需鍛練體能與專項技能,配合飲食控制及留意用藥,長庚安排了專責的醫師、防護師、藥師與營養師到校園裡,宣導正確的運動防護、營養與禁藥知識,與教練共同發掘孩子們潛在問題與需求,提供適當且即時的醫療資源協助, 2023年起特別增加了花蓮及台東兩所照護學校,希望能與國家合作深耕地方體育基層,為這些台灣體壇未來明日之星奠定良好的基礎,往後的運動生涯發展能更加順利、茁壯。

「長庚運動醫學公益計畫」照護選手之一,在 2023 年杭州亞運摘下台灣運動史上首面亞運女子拳擊金牌的選手林郁婷,也特別出席典禮與長庚團隊一起分享這分榮耀。林郁婷從 2019 年起接受長庚運動醫學團隊的照護,提到拳擊運動需要強大的爆發力,疼痛受傷已經是家常便飯,很感謝長庚體系一直以來給予支持,只要身體出現狀況,可以很快找長庚醫療團隊提供專業的醫療協助,讓她在賽場上更能全力以赴與世界頂尖好手奮戰。

楊政達院長強調,長庚運動醫學公益計畫集結骨科、復健科、中醫科、神經外科等十多個相關領域的醫療專業人員及運動防護師共同參與,整合長庚體系各院區資源,從北到南建置照護服務網絡。計畫照護的選手在選手個人、教練、政府、醫院及相關單位的共同努力下,在 2023 年杭州亞運表現亮眼,包含與會的林郁婷、體操鞍馬李智凱、空手道谷筱霜及辜翠萍都是長庚運動醫學公益計畫長期照護的選手。在政府推廣全民運動政策下,國內運動風氣日益盛行,為了服務更多民眾,長庚體系在高雄、嘉義、桃園三個院區皆已經成立運動醫學中心,引進各項檢測及訓練設備,聘請專業人員提供一對一運動訓練指導,結合中、西醫醫療,讓照護服務更為升級。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活