第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
用愛陪伴與關懷∼嘉義長庚志工獲模範志願服務家庭獎
◎嘉義長庚社服課社工師 莊雅伃
嘉義長庚志工陳清作與林瑞珠伉儷投入志願服務工作不遺餘力,榮獲中華民國志工總會「112 年模範志願服務家庭」獎項。

陳清作與林瑞珠伉儷原旅居南非,2007 年回台定居,因想過著寧靜的生活,2012 年搬到嘉義縣居住,同時加入嘉義長庚志工隊,在護理之家服務,給予護理之家的長者陪伴、傾聽與關懷,與住民們培養出如家人般的深厚情感。

後來林瑞珠女士每週多安排兩天到癌症資源中心服務,由於她自己也是疑難雜症纏身,更可以用同理心鼓勵病人,因為她始終相信:「陽光總會再次照耀我們的生命」。暑假期間,有位媽媽帶著小女孩到資源中心,捐了三束長髮。林女士與正在試戴假髮的癌友藉機跟她說明,捐出的長髮將會製成漂亮的假髮,癌友們戴上後,會感到自信,這是相當有意義的事。小女孩露出堅定的眼神,告訴媽媽:「我要繼續捐髮來幫助更多人。」

陳清作與林瑞珠伉儷總是一起來到醫院當志工,雖然平常夫妻意見偶會有相左的時候,但擔任志工時又讓他們想法一致地為住民、癌友與民眾提供適切的關懷服務。林女士說:「我們的服務讓人感受到溫暖,也讓我感受到被人需要、被人肯定,這樣的感覺真好」,這也是他們持續服務的動力。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活