第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
基隆長庚賴旗俊院長等 4位醫師及研究員,榮登全球前 2%頂尖科學家榜單!
◎基隆長庚醫研部課長 林欣欣◎基隆長庚醫研部部長 陳品元 校閱
2023年 10月 4日,美國史丹佛大學宣布了 2023年全球前 2%頂尖科學家榜單,該校專家運用 Scopus的論文影響力數據計算而得,評分標準包括總引用次數、Hirsch h-index、共同作者修正的 Schreiber Hm-index等 6項指標,全面反映了學者的學術影響力。

基隆長庚賴旗俊院長、陳志豪教授、孫樵隱教授,以及蘇仕奇研究員在這分「年度科學影響力排行榜」榜單中脫穎而出,榮登全球前 2%頂尖科學家的行列,這不僅凸顯了他們在研究領域的卓越表現,更是受到國際間高度肯定。

賴旗俊院長曾擔任林口長庚副院長及國際醫療推動小組主席,曾任亞洲太平洋玻璃體視網膜醫學會( APVRS)理事長(2019-2023),是國內知名的黃斑部病變和白內障手術專家,治療黃斑部病變超過 20,000例、執行視網膜黃斑部手術超過 8,000例、白內障手術超過 12,000例。獨創「內限膜轉位合併自體血治療」,成功挽救眾多病人免於失明,成為目前全球標準治療之一,成果卓越。

整形外科陳志豪教授擁有卓越的專業背景,現為台灣整形外科醫學會理事,專精於顱顏重建整形手術、創新醫材開發、再生醫學及幹細胞等研究,連續 3 年榮登全球前 2% 頂尖科學家,首創結合 3D 列印技術及客製化的顏面骨板從事顱顏精準重建整形手術,創新醫材的研發上有傑出的表現,除期刊發表外,亦取得多項的專利,並於實際臨床應用。

腎臟科孫樵隱教授致力於急慢性腎臟疾病、慢性腎臟病及末期腎病等研究,在這領域取得了非凡的成就,發表多篇高品質論文,並指引年輕新秀向上邁進,完成一項前瞻性世代研究:微量營養素和腎病預測結果,他的專業貢獻深受肯定,為腎臟醫學領域注入了新的活力。

人類全基因體疾病研究核心實驗室蘇仕奇研究員專長於基因醫學研究、次世代定序平台應用及多體學的整合,展現卓越的研究能力,發現去氧紫草素能誘發特定的凋亡分子機制,以達到抑制口腔癌的惡化,近期更著重於檳榔相關口腔癌及慢性腎臟病等研究,以提供臨床應用價值,為醫學界帶來新的洞見。

基隆長庚 4 位醫師及研究員在美國史丹佛大學的全球頂尖科學家榜單中嶄露頭角,不僅連續蟬聯全球前 2% 頂尖科學家,更以優異的學術成就展現在國際學術舞台上,進一步提升學術成就和醫療服務品質,在各領域的卓越成就,為基隆長庚及台灣醫學界帶來嶄新的光輝。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活