第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
脊椎壓迫性骨折∼使用高黏稠骨水泥可降低滲漏率
◎基隆、林口長庚骨科部醫師 蔡松航◎基隆長庚骨科部脊椎科主任 林東儀 校閱
骨質疏鬆症造成的脊椎壓迫性骨折,令患者痛苦不已。幸賴骨水泥椎體成形術的發展,提供一種有效的治療方法。長庚醫院發表一項相關研究,證實使用高黏稠度骨水泥,相較於傳統液體狀的骨水泥,其滲漏率降低了一半以上,不但手術效果更好,更大幅提升手術安全性,提供病人更好的治療選擇。

這項研究是由長庚醫院骨科醫療團隊,包括林口長庚骨科部傅再生部長、基隆長庚骨脊椎科林東儀主任、筆者及陳韋誠醫師,與美國知名梅約醫學中心團隊共同完成。針對 1,280 位接受脊椎骨水泥椎體成形術的病人進行滲漏率研究,獲致此重要成果。已刊登在 2021 年 9月「歐洲脊椎醫學會官方期刊(European Spine Journal)」。這一結論突顯了高黏稠度骨水泥椎體成形術作為治療脊椎壓迫性骨折的有效性,特別是在台灣這樣高骨質疏鬆風險的地區。

根據世界衛生組織的數據顯示,骨質疏鬆症已被認定為全球第二大的重要流行病,在台灣有高達 160 萬人患有骨質疏鬆症,其中包括 95 萬名女性。骨質疏鬆症造成的脊椎壓迫性骨折,會讓患者感到劇烈的背痛及駝背,嚴重困擾日常生活。骨水泥椎體成形術就是在影像導引下,將骨水泥注射灌入損壞的椎體,填充穩固椎體,提供人體支撐,達到快速緩解疼痛,改善患者的生活質量。

骨水泥的成分為甲基丙烯酸甲酯 (Polymethyl methacrylate, PMMA),可塑性高,將其與粉劑和溶劑混合,硬化固定後形狀無法再改變,相當堅固。但傳統的低黏稠骨水泥,呈液體狀,出現滲漏的機率可能高達 50%,不過大部分情況下少量滲漏不致造成影響;滲漏嚴重時則有可能壓迫脊髓或其他重要組織器官,引起嚴重的併發症。

新式骨水泥黏稠度高,質地類似黏土,由於凝固時間較慢,可更均勻推入,不致因壓力而竄流,減少滲漏與併發症的機率。此外,骨水泥在攪拌硬化過程中會釋放熱能,高黏稠度骨水泥所產生的溫度相對較低,較不易傷害組織,安全性高。

台灣有許多骨質疏鬆症患者,包括有脆弱性骨折的患者,未被診斷、評估或治療。若民眾受到類似的健康問題困擾時,可掌握三大衛教重點:

一、保持健康的骨骼:適當的鈣質和維生素 D 攝取,及定期的運動,對保持健康的骨骼至關重要。請確保飲食和生活方式有助於骨質健康。

二、早期診斷和治療:如果有骨質疏鬆症或脊椎壓迫性骨折的風險因素,及早的診斷和治療是關鍵。定期骨密度檢查和專業醫師的建議,可以幫助您預防和管理這些問題。

三、尋求專業幫助:如果正在經歷背部疼痛或其他相關症狀,請立即尋求專業醫療團隊的治療。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活