第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
中醫藥玉階獎卓越貢獻獎∼高雄長庚中醫偏鄉醫療關懷
◎高雄長庚中醫部部主任 蔡明諺
高雄長庚中醫部門參與偏鄉醫療從 2011年開始至今已 12個年頭,前後共有 15位醫師走進高屏十多個偏遠鄉鎮服務。目前由 4位醫師在屏東萬巒、崁頂、九如與竹田四鄉鎮,就醫達 7000人次 /年。逐步累積中醫偏鄉巡迴醫療的疾病資料庫後,發表多篇論文,舉辦多場醫學教育課程,與國內外學者專家交換偏鄉醫療經驗,學術研究成果豐富。近年配合中醫長照計畫,與高屏中醫師公會及健保署高屏業務組合作,培訓中醫種子師資,推動健保相關專案並擴展到基層診所,設置社區據點串聯各院所的橫縱向網絡,推展中醫長照模式及人才訓練。

基於上述的成果,高雄長庚中醫團隊獲得 2023年度「中醫藥發展獎勵玉階獎」的肯定,獎項為鼓勵致力推動中醫藥發展工作,具有具體貢獻或成效之自然人、法人、團體、機關、機構或學校,所頒發國家級最高榮譽。

頒獎典禮於 2023年 12月 27日在衛生福利部舉行,由薛瑞元部長親臨致詞,對 19個獲獎的團體及個人表達祝賀與肯定之意。中醫部連兩屆因中醫病房和偏鄉醫療而得獎,十分感謝一路上支持我們的醫院長官、鄉鎮村里長、志工和居民們。此獎項也是對全台灣在偏鄉 330 區共 478位中醫師長期辛勞的肯定!

作為部門主管,也是第一代的偏鄉醫師,很感謝醫院能在當初承接高雄市政府衛生局委託執行「莫拉克風災重災區長照服務方案」時能將中醫納入,除了將中醫的機動性和可近性充分體現,並獲得居民肯定之餘,也協助很多年輕醫師在醫德和醫病互動上的養成。我們將持續秉持著長庚醫院「人本濟世,病人優先」的理念,讓優質的醫療服務走出醫院。未來將結合研究計畫盡速建立雲端診療平台,持續守護居民健康。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活