第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
快速、精準、美觀、舒適的牙科治療
◎林口長庚贋復補綴牙科主任 黃意方
31歲的林小姐,是舞台表演工作者。她的門牙蛀牙,但因工作繁忙一直沒有接受治療。某天上午一邊吃著法國麵包、一邊複習晚上要表演的劇本,一個不小心,門牙崩斷,一張口就能看到門牙缺一大塊。她沮喪慌亂到了極點,因為這次表演是她努力很久首次擔任主角,門牙變成這樣根本無法登台。經過緊急打聽,她前往林口長庚贋復補綴牙科門診求診,在醫師的巧手診治與臨床牙技師相互配合下,僅花了 3 小時就完成數位假牙的製作,陶瓷貼片的門牙看起來美觀又自然,讓她滿意的離開診間,也順利完成當晚演出。

缺牙會造成咀嚼功能障礙,進而影響營養攝取和吸收,甚至因美觀不足造成部分患者自尊心低落,影響身心健康以及日常生活和工作,不可忽視。

傳統製作假牙須經印模、製模、人工刻蠟、鑄造以及燒瓷等繁複程序,約 5 到 7 天才能夠把假牙交付病人。在此之前病人需配戴一至兩週的臨時假牙,這種假牙常有美觀性差和脫落風險。裝上正式假牙也需 2∼3 次的門診時間,病人常會面臨工作請假的困擾。由於傳統假牙高度仰賴手工作業,成品有可能出現美觀與密合度上的瑕疵與誤差,造成病人無謂的生理病痛與經濟損失。

新式的數位牙科儀器,可進行精確的口腔掃描,以電腦協助完成口內取像,藉此取代傳統印模,再利用電腦程式參酌病人的臉部特徵,進行假牙外型的設計,再將影像傳輸到研磨機,利用車削或 3D 列印方式完成假牙製作。最短可在 2∼4 小時之內就把正式的假牙交付病人,大幅縮短等待時間,並且由於許多關鍵步驟直接由電腦儀器配合數位影像進行,依此製作出來的假牙精準度極佳,佩戴的舒適度及耐用度也大幅提升。

此外,數位假牙是以具高耐磨特性、質地均勻的進口陶瓷塊一體成型製成,不會有突兀的金屬邊,而且具有高透光性,近似真牙,相較於傳統假牙更自然美觀。由於使用的是耐用度高、生物相容性高、不易過敏的材料,對病人的牙齦不具刺激性,還可以達到鞏固牙根、增加假牙使用年限的目的。

除了數位假牙本身具備的優點外,也因大幅減少了病人來院看診、舟車勞頓的時間與次數,以及治療中間的等待期,相當吸引忙碌的現代人或害怕看牙的病人!目前長庚醫院已將此技術應用在單顆牙套、鑲嵌體、陶瓷貼片以及牙橋等治療項目,病人的接受度與滿意度極高,現已成為林口長庚贋復補綴牙科最主要的治療方式,平均每個月完成約700 例病例,且逐月成長中。

因每位病人的牙齒不管在外形或形狀等都有差異,因此提供個人化數位牙科服務成為趨勢。長庚醫院可提供電腦設計出的假牙樣式給病人預覽,當下依照其個人化的美觀需求進行外型的討論與調整,讓病人得到滿意的假牙成品;若假牙顏色出現誤差或病人不滿意時,也能直接請臨床牙體技術師即刻修正,大幅提高患者對於假牙的滿意度。

數位牙科主要以口腔取像的方式取代傳統印模,利用電腦軟體設計義齒外型,將影像資訊以無線傳輸至車削研磨機器完成義齒製作,提供新型義齒製作方式,達到快速、精準、美觀與舒適的牙科治療。口腔掃描取像非診斷工具,無法透視牙根與周圍齒槽骨狀況,故患者接受治療前仍須經專業醫師診斷與評估,配合相關治療如牙周病或根管治療後,再依當下情況由醫師判定是否有條件以數位方式完成後續義齒重建。

我們都說科技始終來自於人性,縱使數位牙科提升臨床牙科治療的準確度與便利性,本院已成功應用於各領域的整合醫療如:頭頸癌手術重建、牙科植牙與美容手術、齒顎矯正治療與各種贋復重建治療,但目前仍有些許案例極限,診療前仍須由專業醫師判斷患者是否適合接受數位牙科治療,本院贋復補綴牙科的堅強團隊會先為患者做完整的術前評估,以達到最佳治療效果。數位牙科的治療方式能縮短臨床治療時間與提升治療準確度,以科技減少傳統人為操作下導致的誤差,但仍無法藉此改變既定的牙科治療計畫,例如:原本該拔除的牙齒並不會因為數位牙科而有所改變。因此定期看牙科,做好牙齒保健,接受例行洗牙與檢查,及早診斷及早治療,才是擁有燦爛笑容與健康齒列的不二法門。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活