第四十五卷第四期 113年4月1日發刊
肺癌診治新進展
疫情底下的無名英雄∼醫院工務
◎林口長庚養護課工務技術師 莊其晉
這一場與病毒對抗的戰爭持續近3年了,突如其來的疫情,從天而降的病毒,讓我們的生活變了調。原本簡單的生活變得如此不便,Omicron病毒的高傳染力似乎正讓人們內心處於恐懼與慌亂中。看不見的敵人,無影無蹤,看得見的人們,忙碌恐慌,這是一場全球性的戰役,每個人都在戰場上,沒有一個人可以置身事外。

隨著每天確診人數攀升,衛福部在去年5月公告要求台北市、新北市、基隆市、桃園市等地急性一般病床500床以上醫院須開設30%專責病房,一個命令醫療體系全員動了起來,首當其衝的就是我們工務部門。一個指令下,兒童大樓400坪的不活動空間,7天內完成規劃、拆除與診間建置;醫學大樓藥劑部「得來速」,5天內24小時接力趕工完成;復健大樓一般病房修改為專責病房,10天內不間斷趕工完成。

醫學中心每天病人的量能是如此的大,但我們使命必達,依舊在艱難中完成了所有的建設。如今一年過去了,我們養護體系也冒著與病毒對抗的風險完成修繕,妥善後期維護,讓前線的醫療人員無後顧之憂。

講真心話,說不累是騙人的,每天回到家洗完澡就累倒癱在沙發上,但心卻沒有跟著放鬆,隨時還要關心疫情動向,留意醫院通報系統。除了防疫工程維修外,常規的工程維修案件也少不了,必須按照時程進行不能耽誤。回想起去年曾說過的話:「很累,但真的不能喊累.因為前方的戰事還沒平息,所有的醫護人員還在跟看不見的敵人對抗。」「很累,但我們不能喊累.因為如果我們垮了,誰來支援作戰前線?」「很累,真的很累,但我們不能喊累.前線作戰醫護人員的後防線在工務體系,因為有我們的修繕支援,才可以讓他們無牽掛擔心地往前衝。」

或許鎂光燈下的焦點不會是我們工務體系,但我們秉持支援前線作戰的用心,讓前方的戰士可以無後顧之憂地全力奮戰。親愛的同事們,如果看見我們這一群在疫情底下的無名英雄,請給我們一個微笑,相信有你們的笑容,會讓我們更堅定信心,讓我們攜手同心,一起打贏這一場戰役。
         
 
封面故事
看不見的隱形殺手「肺癌」無所遁形∼肺癌篩檢 LDCT 介紹
次世代基因檢測介紹
肺癌標靶藥物治療∼健保新藥 tepotinib
肺癌精準治療新利器∼抗體藥物複合體 (ADC)
醫學報導
羽球正夯∼簡介羽球相關運動傷害與新療法
心靈點滴
護理,始終是那連結的橋樑
中醫報導
您有自律神經失調嗎?中醫助您找回身心的平衡
養生文化村報導
養生村的路
兒童醫療
新生兒小下巴、顎裂、呼吸道阻塞 簡介「皮爾羅賓症候群」的新型手術療法
本月主題
肺癌診治新進展
焦點話題
惡性腦瘤的創新希望∼類病毒奈米載體與基因靜默
肩關節鏡術後復健新觀念∼提早復健可提早康復,回歸正常生活