第四十二卷第十期 110年10月1日發刊
微創手術在泌尿科的運用
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
◎基隆長庚急診護理站急診助理員 李長峻◎基隆長庚急診護理站急診護理師 賴中梅 校閱
學畢業後,投入職場工作多年,每天一成不變的工作,生活上漸漸缺少衝勁,某天無意中看到醫院招募助理員一職,回想起在大學社團,最喜歡跟著同學一起參加志工活動,大家一同服務一起成長,讓我感覺活力充沛。醫院的工作,以人本為中心,秉持服務的精神,我從小就嚮往,這則徵人職缺,喚醒了我心中的那分悸動,順利錄取後,知道自己分發到最想去的急診時,喜悅真是無法以言語形容,抱著緊張及期待心,來到急診這個大家庭。
一開始報到,有學長姊陪同,看到穿著各式不同制服的工作人員,大家來來去去,雖然不知道大家是什麼職位,但是親切的笑容及問候,卻沒有遺漏在每個人臉上。上班其實是繁瑣的,把握未獨立的時間,趕緊把工作所有細節筆記下來,好讓自己可以反覆練習,下班後回到家,自己也回想了是否有什麼事情,應該可以再加強。在轉送病人時,要注意的事太多,還好,醫院的轉送流程非常完備,只要照著程序,核對病人手圈,詢問病人姓名、出生日期,及再次確認病人身上的管線及轉送地點,務必要時時關心病人身體狀況,有任何的不確定,現場的同事、護理師也都樂意一同處理,化解不少緊張的心情。回想當初還不是這個領域工作者時,只看見大家走來走去,投入單位工作後,原來,在醫院不管哪個職務,都是不可或缺的。我們是一個團隊,一個大家庭。
開始獨立執行轉送工作後,每次在轉送途中都告訴自己,要多留意病床勿碰撞到牆壁,也要注意進電梯時,務必把速度放慢,減輕病人不舒服感。某次在轉送病人時,一位阿公跟我說年輕人,你做事很細心喔,在轉彎處都會放慢速度,還會提醒其他人要注意病床來了,聽到阿公說完後心裡感到無比的開心,在工作上確實會碰上很多需要注意的地方,只要我們再細心一點,病人的不適也會再降低一些。一個小小的舉動也能夠幫助到他人,這是我一直以來心中的本質,想幫助更多人的心。
急診常常有突發狀況,某天上小夜班時,聽著119人員傳達即將送懷孕末期疑似急產的病人到急診室,現場所有人員已開始動起來,專科護理師也馬上拿起電話,聯絡產科及新生兒科,而我也收到囑託馬上衝往小兒加護病房推保溫箱回來急診,大家提前準備好一切所需醫療設備,等待病人到來,病人抵達醫院後,現場人員馬上接手,不久後傳來一陣宏亮的聲音,是寶寶哇哇大哭的聲音,在旁邊待命的我,也瞬間被這陣哭聲給感動了,急診,不僅只有傷離死別,還能迎新生命的誕生,一股暖流由衷升起,環繞整個急診室,瞬間所有疲憊感瓦解了,這就是我喜歡這分工作的地方。
在急診這個單位,工作性質是屬常態急迫性的,工作內容跟我一開始想的不一樣,常常無法慢慢來,當手邊已有交辦的事情時,但手機又響了,這時要馬上能辨別事情重要性並依序處理,每天上班都充滿著挑戰,但我很喜歡這分工作,在這裡我可以學到很多不一樣的醫護知識,不管是對自己或對家人都可以得到幫助,也訓練到自己臨危不亂的性格,倘若有天躺在病床上的是自己,也會希望能遇到如此有耐心及細心的專業醫療團隊,我想只要每個人多點用心,病人及家屬就可得到更舒適的就醫環境,而自己也能在適度的壓力下,逐漸成長,在工作中學習自己不足的方面,讓自我茁壯。
         
 
封面故事
攝護腺肥大的治療
結石處理新利器~軟式輸尿管鏡
巨大結石的剋星~經皮穿腎手術
達文西機械手臂手術~模擬人類之手
海福刀及冷凍治療~談低侵入性腫瘤消融治療
醫學報導
從醫院到社區~土城醫院精神科簡介
特別報導
長青院區「長者天堂、耕耘有成、安心即是家」
心靈點滴
還記得2020這場戰役
兒童醫療
青少年族群新冠病毒疫苗開打囉!我該注意什麼?
焦點話題
長庚醫療財團法人與仁愛醫療財團法人建立合作聯盟
林口長庚「影像導引式胸腔鏡手術示範中心」開幕
長庚醫院與馬來亞大學再度攜手 共同對抗COVID-19
長庚大學第九任校長 交接典禮