第四十二卷第十期 110年10月1日發刊
微創手術在泌尿科的運用
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
◎林口長庚心臟外科主治醫師 陳紹緯
主動脈疾病患者因疫情居家也應注意控制血壓及用藥安全,若感到不適,千萬不可自行購買抗生素使用,以免危及性命。林口長庚日前接獲一名58歲病人,8年前曾發生B型主動脈剝離,經血壓控制治療後順利出院,持續門診追蹤。但他抽菸習慣未改,又不肯規律服藥,致血壓持續偏高,去年疫情爆發後就未回門診追蹤。某日發燒不適懷疑感染,自行去藥房購買抗生素服用,次日凌晨突發劇烈撕裂性胸痛緊急送醫,才發現慢性B型主動脈剝離已進展為急性A型主動脈剝離,立即手術修補升主動脈,現已平安出院。
主動脈疾病包括主動脈瘤及主動脈剝離,急性發作是高致死率外科急症,常需及時的緊急手術治療以挽救病人生命。然而在慢性主動脈疾病患者的用藥安全,仍未有完整研究及治療指引。為改善主動脈疾病的治療結果,林口長庚研究團隊針對台灣健保資料庫中31,570名主動脈瘤或主動脈剝離患者進行研究,結果發現使用口服氟.諾酮類(FQ)抗生素會增加死亡或主動脈手術風險1.5.2倍。這分最新報告已發表在2021年4月的美國心臟學會重量級期刊「美國心臟學會雜誌(JACC)」。
氟.諾酮(FQ)為臨床上最常用的抗生素之一,但近年已有多份研究報告指FQ可能增加主動脈瘤或剝離的發病風險,美國FDA也在2018年提出警語,建議高危險族群必須謹慎使用此類抗生素,以避免發生罕見但嚴重的副作用。然而之前並未有針對已得病的主動脈疾病患者使用FQ抗生素是否會增加危險的研究。就目前的研究結果來看,FQ抗生素確實有可能增加主動脈疾病患者的風險,然而增加的風險並不高,病人不需要恐慌。要注意在輕微感染時,除非是已無替代性抗生素的狀況下,FQ不應在主動脈疾病患者優先使用,但若在嚴重感染情況下,FQ仍是治療選擇之一。
主動脈是將心臟血液輸送到全身的大血管,結構包含內、中、外三層,當內層有破裂使血液跑到中層及外層之間,血流便會將主動脈撕裂剝離成兩個腔室,造成主動脈剝離。發病時常會造成劇烈胸痛,若不幸血液從假腔破出,主動脈便破裂大量出血,是猝死常見的原因之一。國內主動脈剝離的發生率約每年10萬分之5到10,每年有近2千人發病。主動脈剝離分為A型及B型,A型需緊急開胸手術進行人工血管置換,若不手術80.90%的病人會死亡,特別是在病發初期,每小時約1%的死亡率。B型則大部分可以用藥物控制,如有併發症可用新技術主動脈支架來治療。
已知患有主動脈疾病的病人,不論是否已經接受過手術治療的急性病患,或是未經手術的慢性主動脈疾病患者,長期都有可能進展惡化。患者應規律至心臟外科門診追蹤檢查,並按時服藥與嚴格控制血壓。此外應特別注意自身用藥安全,非必要不建議使用FQ抗生素。
         
 
封面故事
攝護腺肥大的治療
結石處理新利器~軟式輸尿管鏡
巨大結石的剋星~經皮穿腎手術
達文西機械手臂手術~模擬人類之手
海福刀及冷凍治療~談低侵入性腫瘤消融治療
醫學報導
從醫院到社區~土城醫院精神科簡介
特別報導
長青院區「長者天堂、耕耘有成、安心即是家」
心靈點滴
還記得2020這場戰役
兒童醫療
青少年族群新冠病毒疫苗開打囉!我該注意什麼?
焦點話題
長庚醫療財團法人與仁愛醫療財團法人建立合作聯盟
林口長庚「影像導引式胸腔鏡手術示範中心」開幕
長庚醫院與馬來亞大學再度攜手 共同對抗COVID-19
長庚大學第九任校長 交接典禮