第四十二卷第十期 110年10月1日發刊
微創手術在泌尿科的運用
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
◎林口長庚醫療人工智能核心實驗室博士後研究員 馬誠佑
數位式X光血管造影機常用於外科手術前或手術中以獲得病人血管之走向與病灶位置,以利醫師規劃執行手術。傳統使用C型臂X光血管造影機檢查時,電子束發生器會沿C型臂以病人為中心點旋轉190度並連續拍攝100多張不同角度的X光影像,再將這些影像資訊收集起來合成3D模型以供醫師分析(附圖左)。
目前長庚醫療AI核心實驗室研發使用深度學習補幀技術,可使該檢查僅需原本100多張影像的2分之1到10分之1的影像即可合成與傳統方法相同品質的3D模型影像(附圖右),這同時也可使該檢查中,病人所需承受的輻射劑量減少至原本的2分之1到10分之1。
期望未來能與C型臂X光血管造影機廠商合作,早日落地讓需要做此類檢查的患者都能減少輻射劑量,另外未來也將持續使用更多的影像資料訓練優化模型,以期能使AI所合成的影像品質更好。
         
 
封面故事
攝護腺肥大的治療
結石處理新利器~軟式輸尿管鏡
巨大結石的剋星~經皮穿腎手術
達文西機械手臂手術~模擬人類之手
海福刀及冷凍治療~談低侵入性腫瘤消融治療
醫學報導
從醫院到社區~土城醫院精神科簡介
特別報導
長青院區「長者天堂、耕耘有成、安心即是家」
心靈點滴
還記得2020這場戰役
兒童醫療
青少年族群新冠病毒疫苗開打囉!我該注意什麼?
焦點話題
長庚醫療財團法人與仁愛醫療財團法人建立合作聯盟
林口長庚「影像導引式胸腔鏡手術示範中心」開幕
長庚醫院與馬來亞大學再度攜手 共同對抗COVID-19
長庚大學第九任校長 交接典禮