第四十二卷第一期 110年1月1日發刊
兒童過敏疾病治療新進展
2020年長庚永慶盃路跑 3.2萬人齊聚三地為病人安全而跑!
◎林口長庚社服課社工員 許庭榕
2020長庚永慶盃路跑,於9月20日清晨分別在台北、嘉義及高雄三地開跑,超過3萬人響應這項健康的活動,防疫期間,主辦單位也在四周入口設有體溫監控管制,做好防疫作業。
台北場假總統府前廣場,在長庚醫療財團法人主委程文俊與衛福部次長石崇良、健保署署長李伯璋、台北市政府體育局局長李再立、路跑協會理事長范姜瑞以及長庚運動醫學團隊照護的短跑國手楊俊瀚等人共同鳴槍後開始起跑,起跑前,雖有短暫降雨,仍不減民眾想運動的心情。
台北場現場更安排了豐富的攤位,增加民眾對醫療知識的認識,其中還有一個特別的攤位,是長庚公益吉祥物「阿波」的繪畫比賽得獎作品展,造型可愛像蘋果的阿波本尊也在現場歡迎大家,吸引了許多大朋友、小朋友圍繞一起拍照。
嘉義會場於嘉義縣治特區鳴槍起跑,賽事分為3公里和8公里兩組,嘉義長庚醫院院長楊仁宗表示,今年路跑以「健康、公益、家庭日」的「防疫新生活」為主軸,鼓勵全家一同恢復戶外健康運動,跑出健康。
活動攤位結合醫療團隊提供長照2.0服務、安寧緩和及器官捐贈、正確用藥及營養飲食等健康促進宣導,同時邀請敏道家園身障院生擔任工作人員參與健康活動,共同關懷弱勢族群。
高雄會場於澄清湖棒球場水舞廣場及周邊道路熱鬧起跑,今年以「健康、公益及防疫」為主軸,現場邀請高雄長庚院長王植熙擔任大會主席開場致詞,也邀請貴賓高雄市政府副秘書長王啟川代表市府與會致詞及長庚運動醫學照護計畫田徑國手—跨欄王子陳傑擔任運動健康大使,鼓勵大家培養健康運動習慣。
9月適逢高雄長庚兒童發展暨保護中心啟用,活動現場更專闢一區兒少保護主題攝影區及公益團體設攤宣導,呼籲大家健康促進之餘一起關懷弱勢、重視社會公益。
今年為響應9月17日的「世界病人安全日」以及衛福部9月14日至20日的「病人安全週」的活動,永慶盃路跑不僅為公益、健康而跑,今年也為病人安全而跑!「橘色」更是病人安全宣導的代表色,每位報名參加者穿著主辦單位提供的橘色T恤和橘色毛巾,現場形成一片橘海,相當壯觀,路跑結束後,大家也相約明年再見!
         
 
封面故事
異位性皮膚炎新療法
聰明使用鼻噴劑
舌下減敏於過敏性鼻炎的治療
常見的食物過敏
全身型過敏反應
醫學報導
肺癌免疫治療的運用與發展
特別報導
認識乾癬性關節炎
社服園地
活動花絮
長庚健康影音館
兒童牙科鎮靜麻醉∼改善兒童看牙的恐懼問題
兒童醫療
有點一樣卻又不一樣∼兒童新冠病毒感染特點
本月主題
兒童過敏疾病治療新進展
焦點話題
長庚贊助偏鄉扎根拔河運動
COVID-19新冠病毒研討會
高雄長庚舉辦「第一屆長庚紀念醫院中醫論壇」
冬天進補聰明吃 不要越補越大洞