第四十一卷第七期 109年7月1日發刊
認識退化性膝關節炎的治療方式
看見護理的專業與價值
◎長庚醫療財團法人行政中心護理管理部組長 陳淑賢
從過去的921地震、SARS、八仙塵爆,到COVID-19疫情,長庚紀念醫院身為國內最大民營醫療體系,針對政府各項防疫及醫療政策的配合,更是責無旁貸。面對護理專業工作,長庚護理師奮不顧身,從新生兒到老人,從喜悅到臨終前的哀傷,從意外惡耗後的震驚到傷患病痛時的惶恐與咆哮,以及在大量傷患、毒化災、重大災害等緊急事件的應變能力等各種情境,提供24小時長年無休的服務。我們永遠不知道下一秒會有多少病人?會有什麼意外?甚至會有那些傷病患者需要緊急救援。因此,我們得時時繃緊神經、戰戰兢兢,以快速的應變處理一個接著一個的疾病或意外傷患,即使面對具高傳染力的新興疾病,仍義無反顧地堅守崗位,全力投入且默默付出,救死扶傷無私付出的身影與精神,永遠與病人同在。
尤其在COVID-19疫情的急診發燒篩檢站、防疫門診、COVID-19專責病房與加護病房、包機後送、機場檢疫、機構篩檢,甚至在社區衛教指導及防疫追蹤等,都可以看到本院護理人員防疫足跡,他(她)們秉持專業承諾,不畏艱辛,守護民眾健康。我們了解在病人照護過程中,每一件隔離衣下都是您濕透的汗水,每一副手套內盡是乾裂的傷口。每一個口罩下一道到數不清的勒痕,代表著無私的奉獻與付出,我們正共同為長庚寫下另一頁的防疫歷史。
沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的護理師。護理人員是醫療體系中人數最多,也是守護病人健康與生命的天使。對生命週期中之生、老、病、死過程,從優生保健到臨終關懷,提供整合性、協調性、持續性的預防保健及醫療照護,以良好互動之護病關係,落實「全人健康照護」的理念。我們積極投入護理專業發展,在做中學、學中做,強化有效的護理照護能力,以拓展護理在健康照護體系的量能。不僅如此,我們致力於推動更多可展現護理師影響力的工作,持續提攜後進,追求品質,領導與創造卓越的長庚護理,因此在參與國內外各項成果發表及教學品質競賽時,屢創佳績而獲社會肯定。
由於大家的無私奉獻與付出,也率先創立許多專業發展的制度,如基層護理人員能力進階制度、專科護理師制度、教學進階護理師制度、護理資訊作業系統建置,及導入全方位創新智慧照護,有效整合醫護病三方資訊溝通。透過各式創新照護與資訊作業的提升,不只醫療團隊使用起來覺得方便有效率,在病人服務端也能有效確保病人安全,進而營造以病人為中心的優質照護品質。在醫療團隊的團結合作下,我們看見了護理專業價值的凸顯,也讓更多醫療夥伴們看到長庚護理之美。
         
 
封面故事
退化性膝關節炎,除了手術治療,您還有什麼選擇?
對於退化性膝關節炎非人工關節置換的手術治療
最接近天然的人工關節∼牛津仿生膝關節
退化性膝關節炎治療的最後武器∼全人工膝關節置換手術
醫學報導
你知道肺癌也有分種類嗎?
長輩的桌遊世界
特別報導
力行防疫新生活運動 共同維護社區安全
攝護腺肥大手術
社服園地
感謝有您
心靈點滴
為醫院防疫默默付出的一群人
中醫報導
坐月子該怎麼吃?
兒童醫療
「紅」、「熱」病∼兒童發燒合併出疹
焦點話題
長庚團隊發現「全人源抗體」有望研發抗新冠病毒藥物
中醫穴位日常按摩保養 有助緩解味嗅覺異常症狀
肝腎有大水泡怎麼辦?