第四十一卷第七期 109年7月1日發刊
認識退化性膝關節炎的治療方式
自己尿尿自己救∼防疫期間泌尿問題如何於家中緩解
◎林口長庚社服課社工師 葉幼珮
台灣人真的很幸福,醫療水準高,民眾看病方便快速,讓許多外國朋友稱羨不已。然而現在新冠病毒肆虐,大家都害怕上醫院,如果這時候又遇到惱人的泌尿科症狀,例如尿急、頻尿、尿失禁、結石發作等,該不該馬上去醫院呢?這是一個讓人頭痛的問題。
為持續關懷民眾健康,林口長庚首次以現場直播方式舉辦病友座談會,於4月11日(星期六)下午2點,邀請高齡泌尿科侯鎮邦醫師、楊佩珊醫師及李承哲醫師,於線上和大家聊聊在防疫期間你我都該知道的日常生活小常識。
楊佩珊醫師表示,防疫期間許多人的精神壓力變大,可能出現排尿不適的情形,尤其是膀胱過動的患者,症狀可能更加明顯,例如經常出現尿急快忍不住的感覺、或尿急必須馬上解尿、或一直有想上廁所的感覺(頻尿)、甚至是還沒到廁所就已經漏尿或尿出來了(尿失禁),讓患者的生活品質受到很大的影響。
楊佩珊醫師指出,膀胱過動症發生在約20%的人身上,其中約8成為60歲以上,男女比例差不多。很多原因會造成膀胱過動,例如男性可能是攝護腺肥大、生活習慣或飲食習慣,女性可能是少了女性賀爾蒙的保護,陰道萎縮,或是不分男女的代謝性疾病、神經疾病、骨盆腔手術後。
治療膀胱過動症,楊佩珊醫師表示,第一線是行為改變治療,包括飲食習慣的改變(限制刺激性飲料)、膀胱的再訓練與骨盆底肌的運動;第二線是藥物治療;第三線是膀胱內肉毒桿菌注射;第四線是「薦神經療法」,使用低電流來刺激薦神經,以調節擴約肌、骨盆肌的肌群的反射,達到治療膀胱過動的效果。
楊佩珊醫師因此建議,這些病人在防疫期間除了應繼續規律服藥、維持良好的生活習慣來減緩症狀外,待疫情過後則可以考慮到醫院接受膀胱內肉毒桿菌注射,或是「薦神經療法」。
李承哲醫師表示,泌尿道結石是腎臟、輸尿管、膀胱及尿道中任一器官,因為感染、阻塞或代謝障礙而形成的結晶物質,在台灣的盛行率約10%(僅次於高血壓及消化性潰瘍),5年內的復發率達50%。尤其在清明節過後,天氣會漸漸炎熱,往往是結石蠢蠢欲動的時候。這時候如果發生劇烈腰痛、血尿、排尿不順暢,甚至腸胃不適等症狀,就要小心有可能是尿路結石產生。
最後,醫師強調想避免尿路結石產生,最重要的是多補充水分,每天至少需補充2000cc,同時多做跑跳的運動,減少結石結晶聚集堆積的機率。如果已有結石病史或是有結石家族史的民眾,則應定期接受腹部X光以及腎臟超音波檢查追蹤,才能早期發現,早期治療。
         
 
封面故事
退化性膝關節炎,除了手術治療,您還有什麼選擇?
對於退化性膝關節炎非人工關節置換的手術治療
最接近天然的人工關節∼牛津仿生膝關節
退化性膝關節炎治療的最後武器∼全人工膝關節置換手術
醫學報導
你知道肺癌也有分種類嗎?
長輩的桌遊世界
特別報導
力行防疫新生活運動 共同維護社區安全
攝護腺肥大手術
社服園地
感謝有您
心靈點滴
為醫院防疫默默付出的一群人
中醫報導
坐月子該怎麼吃?
兒童醫療
「紅」、「熱」病∼兒童發燒合併出疹
焦點話題
長庚團隊發現「全人源抗體」有望研發抗新冠病毒藥物
中醫穴位日常按摩保養 有助緩解味嗅覺異常症狀
肝腎有大水泡怎麼辦?