第四十一卷第七期 109年7月1日發刊
認識退化性膝關節炎的治療方式
長庚團隊研發出新冠肺炎病毒人類單株抗體
◎林口長庚兒童感染科主治醫師 黃冠穎◎長庚大學新興病毒感染研究中心教授 施信如 校閱
台灣醫療團隊傳出捷報!由長庚大學、長庚醫院與中研院馬徹研究員、國防部預防醫學研究所、牛津大學組成的合作團隊,經過兩個半月的努力,終於成功分離出22種新冠肺炎(COVID-19)的病毒株,並取得病毒全基因序列。這些病毒株來自世界各國,將可進一步作為檢驗試劑或抗病毒治療的材料,為防治新冠肺炎帶來一線曙光。目前研究團隊並已建立了精準偵測病毒的方式,用於檢驗及評估治療效果。
B細胞是人類製造抗體的唯一免疫細胞,研究團隊由3位病人的B細胞中,找到25株抗體。其中13株結合新冠病毒表面突刺蛋白質(S),以及12株結合病毒核蛋白質(N),這些單株抗體可開發檢驗或治療試劑。目前發現其中有1株結合蛋白質(S)的抗體,可與病毒抗原競爭細胞受體(ACE2),有機會可以抑制病毒進入人體,因此可以用來阻斷病毒,避免病毒在人體內複製繁殖。未來在人體試驗有效時,可做為治療或預防新冠肺炎感染。因為是來自人類的抗體,所以用於治療時,應該比動物抗體安全。
當一個新興病毒感染出現時,世界各國皆在研發抗病毒的人類抗體,因為此治療方式被認為最直接且有效,伊波拉病毒就是一個例子。台灣醫療團隊努力不懈,終於研發出抗新冠病毒的全人類抗體。這25株抗體可以用排列組合做檢驗試劑,這種策略可提高檢驗之靈敏度及專一性。本項突破性發展已與台塑生醫洽談合作,著手進行人體試驗及試劑開發,有關抗病毒藥物也將結合國內藥界共同研發。
本實驗室為台灣少數擁有完善病毒庫,並首先設立抗新冠病毒人類單株抗體庫之團隊,後續將配合政府結合國內其他醫院,合作臨床驗證及應用。
         
 
封面故事
退化性膝關節炎,除了手術治療,您還有什麼選擇?
對於退化性膝關節炎非人工關節置換的手術治療
最接近天然的人工關節∼牛津仿生膝關節
退化性膝關節炎治療的最後武器∼全人工膝關節置換手術
醫學報導
你知道肺癌也有分種類嗎?
長輩的桌遊世界
特別報導
力行防疫新生活運動 共同維護社區安全
攝護腺肥大手術
社服園地
感謝有您
心靈點滴
為醫院防疫默默付出的一群人
中醫報導
坐月子該怎麼吃?
兒童醫療
「紅」、「熱」病∼兒童發燒合併出疹
焦點話題
長庚團隊發現「全人源抗體」有望研發抗新冠病毒藥物
中醫穴位日常按摩保養 有助緩解味嗅覺異常症狀
肝腎有大水泡怎麼辦?