第四十卷第九期 108年9月1日發刊
未老先養重預防 抗老防衰有解方
活動花絮
◎社服處
為了增進慢性腎臟病童及家屬對疾病照護與移植相關訊息的了解、改善孩子的生活品質,林口長庚於2019年6月22日舉辦「腎臟病童暨家屬座談會」,除了安排專題演講,會後醫師與病友面對面晤談,細心回覆諮詢之問題。

桃園長庚失智症中心於2019年6月24日舉辦年輕型失智者運動治療課程。年輕型失智者相較年長失智者體力更旺盛,認知功能或運動能力下降更令人沮喪。維持現階段的能力對失智者而言就是最大的進步。守護年輕型失智者和家屬,長庚不遺餘力。

林口長庚於2019年6月1日舉辦「糖尿病病友會」,強調定期監測血糖的重要性,活動中亦提醒病友及其家屬要注意腰圍跟體重,讓糖尿病衛教團隊一同守護病友及其家屬的健康。

癌友常因化療掉髮,使外觀改變,飽受異樣眼光。桃園市萬美玲議員每年例行發起捐髮和募款活動。2019年6月22日捐贈儀式於經國國中舉行,將製作完成的120頂假髮,捐贈給本院癌症資源中心,嘉惠近600位癌友。

嘉義長庚每年與嘉義縣地方法院合作舉辦除紋義診,2019年6月6日由整形外科葉亘耕醫師協助青少年以雷射除紋,去除身體上的標籤,讓少年們能更順利融入社會。

高雄長庚自1986年起,秉持創辦人王永慶先生「人本濟世」的大愛理念,協助800多人完成器官、大體、病理捐贈,更幫助3,000多人重獲新生。為感念所有大愛捐贈者,2019年6月1日舉辦「生生不息 摯愛不滅」器官捐贈感恩追思大會,邀請捐贈者家屬及受贈者參與,由王植熙院長帶領醫護同仁及與會者一同獻花感恩追思這些大愛天使們。

高雄市立鳳山醫院於2019年6月6日舉辦「社區『粽』愛 種愛社區」活動,動員104位銀髮族長輩研發健康粽,並將健康粽分送給社區內35戶清寒的長照家庭;廖上智院長更親自帶領院內糖尿病友親手做健康粽,讓健康美味的健康粽,帶著長輩們滿滿的關心及祝福,化身為社區的銀色暖流,與清寒長照家庭共渡一個溫馨有愛的端午佳節。

有鑒於政府單位、醫界及法界對醫療爭議之重視,高雄長庚連續兩年承接高屏澎醫療網計畫,於2019年6月12日舉辦「2019年高屏澎醫療網提升醫療糾紛關懷小組功能研討會」,透過衛福部、高屏澎衛生局、臺灣高等法院檢察署、高雄地檢署、橋頭地檢署、高屏地區醫師公會及高屏地區與會醫院之醫糾專責人員的共同討論,讓彼此更加了解,有利於未來促進醫病關係與提升醫療品質,共創病人、法界、醫界三贏的局面。
         
 
封面故事
用「想」的就能抗老防衰∼您,想不想?
正確運動扭轉老化∼銀髮族的抗老延壽運動處方
逆轉老化的飲食秘密
腸道健保 功在抗老∼腸道菌與人體健康
抗老防衰有解方∼健康活躍老化的預防醫學
特別報導
用愛彌補∼越南河內暨胡志明市唇顎裂手術義診
社服園地
活動花絮
長庚健康影音館
退化性髖/膝關節炎∼現代人不可不知的健康議題
本月主題
抗老防衰,長庚和您在一起
焦點話題
長庚質子跨領域與國研院太空中心結盟 發展太空計畫合作新夥伴
林口長庚完成五例微菌叢植入術 並成立「長庚微菌治療中心」及「微菌銀行」
特殊體質服用磺胺藥 發生嚴重藥物過敏的風險提高40倍
2019長庚拔河訓練營 540位國中小選手參訓獲贈拔河鞋
勤勞社會福利慈善事業基金會 捐贈市府長青關懷專車
2019上半年度長庚醫療體系榮譽事蹟彙編