第四十一卷第一期 109年1月1日發刊
無聲的殺手∼高血壓
流感病毒防疫大作戰∼流感疫苗新知
◎林口長庚檢驗醫學部醫檢副主任 黃瓊瑰
流行性感冒病毒是病毒界的千面女郎,更是許多家屬的夢饜;主要透過飛沫傳播,每年冬季是病毒傳播高峰期,主要症狀包含突發高燒、肌肉痠痛、倦待、咳嗽、喉嚨痛;症狀的開始往往令人措手不及,連續3天超過39度以上的高燒更是讓許多家屬夜不敢眠。所幸有了流感疫苗問世,我們可以藉由施打流感疫苗產生免疫力,減緩病毒感染的症狀並且降低併發重症之機率。
在政府的宣導推廣下,民眾的公共衛生及防疫意識逐年提升;近年來每年冬季許多家庭的重要課題就是選擇與施打流感病毒疫苗。針對流感疫苗的選擇,民眾常見的疑惑包含下列幾項;今年疫苗包含哪些病毒株,三價、四價疫苗誰比較好,不同廠牌保護力是否有差異,為何世界衛生組織(WHO)會猜錯流感疫苗病毒株。以下為大家揭開流感疫苗的神秘面紗。
究竟流感疫苗病毒株是如何決定的呢?流感防疫是全球大作戰,WHO在全球有許多流感監測中心,透過監測中心回報的流感病毒檢驗結果,收集全球流感病毒動態;每年3月世界衛生組織病毒專家依據全球實驗室檢驗結果,提出北半球與南半球的流感疫苗建議病毒株,讓各大藥廠製作流感疫苗。長庚醫院檢驗醫學部病毒組也是疾管署病毒合約實驗室之一,監測計畫收案的病毒鑑定結果,皆會同步上傳疾管署報告系統,再透過疾管署分享台灣地區病毒監測結果給WHO。
北半球流感疫苗注射大多於10月初開始,3月到9月是各國疫苗大廠緊鑼密鼓製造疫苗的時間,必須如期完成疫苗製備,才能因應冬季流感疫情。流感病毒三價疫苗,包含2A1B病毒,二株A型流感(H1N1,H3N2),一株B型流感;四價疫苗主要包含2A2B病毒,二株A型流感(H1N1,H3N2),二株B型流感(維多利亞株,山形株)。過去台灣地區公費流感疫苗主要施打三價疫苗,2018年第一季有B型流感山形株大流行,但由於接種之疫苗株為維多利亞株,因此導致2017∼2018冬季疫苗保護效果只有3成,無法發揮足夠防疫效果。
流感疫苗的製程約需6個月,首先四種病毒株必須分別打入受精過的雞胚胎蛋裡,培養大量病毒液;接著經過純化、減毒、過濾等步驟,再進行四種病毒液調和,完成後經過品質檢測後,才可將病毒疫苗裝箱運送到各國。在這漫長過程中,環境中流行的病毒株可能再次產生變異,影響疫苗保護力。
自1918年起全球開始有流感疫情紀錄至今,我們與流感病毒的作戰已經有百年歷史;流感病毒感染引起的發炎反應可能讓5歲以下小孩、孕婦、65歲以上老人及慢性疾病者有進一步引發肺炎、腎臟病及中風的風險。透過疫苗的施打可以降低感染合併重症的風險。
為了讓民眾能獲得更好的防護,衛福部已於4月8日公佈,2019年度10月公費流感疫苗將全面施打四價疫苗;預估施打四價疫苗後之保護效果可達8成。這將是台灣流感病毒防疫大作戰的重要里程碑。
         
 
封面故事
血壓高不是病?高起來要人命!
高血壓一定要吃藥嗎?談談不用吃藥的方法!
高血壓藥物知多少
手術治療高血壓∼腎臟交感神經阻斷術
特別報導
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」 榮獲2019年「TCSA台灣企業永續獎」醫療產業首座白金獎
社服園地
活動花絮
心靈點滴
湧入暗夜的螢光
中醫報導
手無縛雞之力∼媽媽手
長庚健康影音館
了解代謝症候群 你我健康活力行
兒童醫療
淺談青少年醫學
本月主題
高血壓新進展
焦點話題
長庚建立肝癌質子治療新準則獲國際肯定
長庚找到5株人類單株抗體 提供H7N9預防與治療新契機
多條顱縫早閉症 提早擴張腦容量不錯失大腦黃金成長期
讓長庚運動藥師捏把冷汗的感冒處方箋
基隆長庚榮獲「優良防火管理場所」肯定
長庚科大為愛而跑 愛心齊聚助天使慢飛