第四十卷第九期 108年9月1日發刊
未老先養重預防 抗老防衰有解方
林口長庚紀念醫院成為台灣首家通過HIMSS EMRAM七級電子病歷國際認證機構
◎林口長庚管理部專員 蔡佳宏
林口長庚紀念醫院於2019年6月27日通過HIMSS EMRAM七級電子病歷國際認證,成為全台灣第一家獲得此認證之醫療機構,證明了長庚醫院在醫療資訊化建設與國際標準接軌,以及資訊與醫療作業的相輔相成;在醫療照護流程中,以資訊協助病人就醫安全,提供病人更為安全的就醫環境,引領台灣電子病歷發展。
HIMSS為美國醫療資訊與管理系統學會簡稱,建於1961年,總部位於美國芝加哥,是一家全球性非營利性組織,旨在通過資訊技術提高醫療水準。HIMSS Analytics則是隸屬於HIMSS的附屬組織,主要負責依據HIMSS的多套評價標準,對全球醫療機構資訊化建設和應用水準進行評價,推動資訊技術的應用,提升患者安全和醫療服務品質。HIMSS Analytics對醫療機構的資訊化建設評價分為0∼7共八個等級,HIMSS EMRAM七級為其中最高等級評價,醫療機構須在無紙化、資訊安全、醫療資訊閉環管理、醫療智能化管理、臨床決策支援系統均達到最高水平。
HIMSS Analytics評審專家於6月25至27日親自到林口長庚醫院進行HIMSS EMRAM七級現場評審。評審專家成員包括HIMSS Analytics全球副總裁John Daniels先生、HIMSS全球副總裁兼大中華區執行總裁劉繼蘭女士、天津泰達國際心血管病醫院副院長董軍女士。在為期3天的評審過程中,評審專家聽取彙報、查看資料、調查訪談、實地訪視等方式對醫院系統建設和應用情況進行了全面評估,確認林口長庚醫院達到HIMSS EMRAM七級要求。
HIMSS Analytics全球副總裁John Daniels先生肯定林口長庚醫院在資訊化建設方面取得的成就。他表示,長庚醫院建立了完整的藥品閉環,使得用藥全流程可追蹤。從護理評估、系統自動計算分數、推薦護理措施到自動生成護理任務清單,整個流程有效地支持護理臨床工作;急診護師若修改就診病人檢傷級別後,系統會要求填寫原因,可做到原因追溯與分析;急診急救作業更實現了即時性線上記錄,確保患者搶救資訊的及時同步,有效提高了臨床工作效率。
HIMSS全球副總裁兼大中華區執行總裁劉繼蘭女士表示,林口長庚醫院護理站的電子白板與電子床頭卡,利用人臉識別登錄,自動顯示患者基本資訊及關鍵診療相關資訊,使臨床醫護人員能夠在病房區及時了解患者關鍵資訊。長庚醫院具有資料支援管理決策的傳統和思路,各科室/部門儀錶板(盤)內容豐富,資訊到位能即時說明科室/部門決策者對問題的及時發現和治理。檢驗自動化程度高,知識庫建立了上百個化療方案,通過與虛擬化療中心的連動,實施有效的化療審核和管控,有效地支援臨床工作的安全、品質和效率。
天津泰達國際心血管病醫院副院長董軍女士認為,林口長庚醫院建立了有效的組織框架,從醫院管理層到臨床第一線工作人員都積極參與醫院資訊化建設。評審過程中深刻感受到了長庚醫院的團隊合作精神。藥品方面的臨床決策支援表現尤佳,相關知識庫的範圍、深度都得到了很好的強化,進一步保證了患者的用藥安全。
林口長庚紀念醫院程文俊院長表示,未來本院仍將秉持創辦人「追根究底、止於至善」的精神,朝建置完善之醫療資訊系統,連結醫療品質管制,持續為病人提供更優質的醫療服務。
         
 
封面故事
用「想」的就能抗老防衰∼您,想不想?
正確運動扭轉老化∼銀髮族的抗老延壽運動處方
逆轉老化的飲食秘密
腸道健保 功在抗老∼腸道菌與人體健康
抗老防衰有解方∼健康活躍老化的預防醫學
特別報導
用愛彌補∼越南河內暨胡志明市唇顎裂手術義診
社服園地
活動花絮
長庚健康影音館
退化性髖/膝關節炎∼現代人不可不知的健康議題
本月主題
抗老防衰,長庚和您在一起
焦點話題
長庚質子跨領域與國研院太空中心結盟 發展太空計畫合作新夥伴
林口長庚完成五例微菌叢植入術 並成立「長庚微菌治療中心」及「微菌銀行」
特殊體質服用磺胺藥 發生嚴重藥物過敏的風險提高40倍
2019長庚拔河訓練營 540位國中小選手參訓獲贈拔河鞋
勤勞社會福利慈善事業基金會 捐贈市府長青關懷專車
2019上半年度長庚醫療體系榮譽事蹟彙編