第四十一卷第一期 109年1月1日發刊
無聲的殺手∼高血壓
膀胱訓練
◎林口長庚外科護理組護理長 潘麗慧◎行政中心護理管理部專員 蔡美菊 校閱
膀胱是一個中空、可以伸縮的器官,成人容量為300∼500ml,但有排尿障礙的病人,需藉由膀胱訓練促使尿液能自主排出,恢復排尿功能。
膀胱訓練(Bladder training)方式有兩種,一為恥骨上導管膀胱訓練,另一為間歇性導尿膀胱訓練,訓練期間為避免尿液量太少需配合每小時飲水100∼200ml。
恥骨上導管膀胱訓練一般在白天執行,夜間因睡眠可暫停訓練。訓練方式是以橡皮筋綁住尿管2小時,當感覺膀胱脹時,先自解尿液,再鬆開尿管15分鐘,記錄餘尿後再重新綁住尿管。初期每兩小時訓練一次,若能忍受,可延長至3小時,最長不超過4小時,當病人能自行解尿且連續3次餘尿皆小於100ml,表示訓練成功。
間歇性導尿是指每4∼6小時以導尿方式將膀胱餘尿排空,執行者須在醫護人員指導下學習導尿技術,此方式的優點是不必放置留置導尿管,降低尿路感染機會,每日導尿次數依餘尿量決定,當連續3天每次導尿餘尿量皆小於100ml時,表示訓練成功。
膀胱訓練簡單易學,但需時間使膀胱逐漸恢復自行解尿功能,病人需有耐心才能恢復生活品質。
         
 
封面故事
血壓高不是病?高起來要人命!
高血壓一定要吃藥嗎?談談不用吃藥的方法!
高血壓藥物知多少
手術治療高血壓∼腎臟交感神經阻斷術
特別報導
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」 榮獲2019年「TCSA台灣企業永續獎」醫療產業首座白金獎
社服園地
活動花絮
心靈點滴
湧入暗夜的螢光
中醫報導
手無縛雞之力∼媽媽手
長庚健康影音館
了解代謝症候群 你我健康活力行
兒童醫療
淺談青少年醫學
本月主題
高血壓新進展
焦點話題
長庚建立肝癌質子治療新準則獲國際肯定
長庚找到5株人類單株抗體 提供H7N9預防與治療新契機
多條顱縫早閉症 提早擴張腦容量不錯失大腦黃金成長期
讓長庚運動藥師捏把冷汗的感冒處方箋
基隆長庚榮獲「優良防火管理場所」肯定
長庚科大為愛而跑 愛心齊聚助天使慢飛