第四十卷第九期 108年9月1日發刊
未老先養重預防 抗老防衰有解方
膀胱訓練
◎林口長庚外科護理組護理長 潘麗慧◎行政中心護理管理部專員 蔡美菊 校閱
膀胱是一個中空、可以伸縮的器官,成人容量為300∼500ml,但有排尿障礙的病人,需藉由膀胱訓練促使尿液能自主排出,恢復排尿功能。
膀胱訓練(Bladder training)方式有兩種,一為恥骨上導管膀胱訓練,另一為間歇性導尿膀胱訓練,訓練期間為避免尿液量太少需配合每小時飲水100∼200ml。
恥骨上導管膀胱訓練一般在白天執行,夜間因睡眠可暫停訓練。訓練方式是以橡皮筋綁住尿管2小時,當感覺膀胱脹時,先自解尿液,再鬆開尿管15分鐘,記錄餘尿後再重新綁住尿管。初期每兩小時訓練一次,若能忍受,可延長至3小時,最長不超過4小時,當病人能自行解尿且連續3次餘尿皆小於100ml,表示訓練成功。
間歇性導尿是指每4∼6小時以導尿方式將膀胱餘尿排空,執行者須在醫護人員指導下學習導尿技術,此方式的優點是不必放置留置導尿管,降低尿路感染機會,每日導尿次數依餘尿量決定,當連續3天每次導尿餘尿量皆小於100ml時,表示訓練成功。
膀胱訓練簡單易學,但需時間使膀胱逐漸恢復自行解尿功能,病人需有耐心才能恢復生活品質。
         
 
封面故事
用「想」的就能抗老防衰∼您,想不想?
正確運動扭轉老化∼銀髮族的抗老延壽運動處方
逆轉老化的飲食秘密
腸道健保 功在抗老∼腸道菌與人體健康
抗老防衰有解方∼健康活躍老化的預防醫學
特別報導
用愛彌補∼越南河內暨胡志明市唇顎裂手術義診
社服園地
活動花絮
長庚健康影音館
退化性髖/膝關節炎∼現代人不可不知的健康議題
本月主題
抗老防衰,長庚和您在一起
焦點話題
長庚質子跨領域與國研院太空中心結盟 發展太空計畫合作新夥伴
林口長庚完成五例微菌叢植入術 並成立「長庚微菌治療中心」及「微菌銀行」
特殊體質服用磺胺藥 發生嚴重藥物過敏的風險提高40倍
2019長庚拔河訓練營 540位國中小選手參訓獲贈拔河鞋
勤勞社會福利慈善事業基金會 捐贈市府長青關懷專車
2019上半年度長庚醫療體系榮譽事蹟彙編