第四十一卷第四期 109年4月1日發刊
重拾生活好品質 癌症復健不可少
阿嬤的「護生福」
◎小草
阿嬤,在您離開在這些日子裡,我沒有一時一刻不懷念您,尤其像今天這失眠的深夜裡。我有很多的話要訴說,但千言萬語叫我從何說起呢?在路燈微光下,心中緬懷著舊時鄉間的風貌,那些點點滴滴的回憶就像夜空中的星辰,永遠向人間顯露不滅的光芒。對我而言,那是一段如煙似霧的日子,至今仍然烙印在心靈的深處,有如不斷湧升的洋流,在內心翻攪奔騰,從不停歇。
回憶起當時,阿嬤在高雄長庚安寧病房的日子,因為長期注射各種藥物的緣故,加上已是癌末階段,阿嬤您其實已經不太記得我,但我還是想要抱抱您、親親您,因為您是我最愛、最親的阿嬤,感恩阿嬤這輩子對我無私、無保留的愛。而我對安寧病房裡的醫護人員也抱著由衷感謝之情,感恩您們視病猶親,感謝您們團隊無私照顧與心理支持,讓阿嬤能減輕因疾病所產生身體與心靈的痛苦,您們將病人的權益放在第一順位,強調病人身心靈全面照護,替阿嬤提供高品質服務,讓阿嬤的最後一程能走得有尊嚴。謝謝您們當我面對阿嬤不知所措時,伸出援手幫助給我支持,讓我能無畏、無懼地陪伴阿嬤走到最後。對我而言,住在安寧病房並不是放棄治療,而是將目標從疾病轉向全人照顧,阿嬤在這裡能得到最適當的緩和醫療照護,反而是最適切的照顧。一個像家一樣舒適的地方,讓病痛的軀體找到安棲之所,讓失落的靈魂找到最後歸宿。
歲月的巨輪不曾停歇,卻輾不去我這顆無限感恩的心!秉持著尊重生命的態度,長庚安寧醫療團隊就像是阿嬤的「護生福」,您們以親切態度、症狀控制、心理支持的方式,陪伴阿嬤走完人生最後一程,讓我由衷感受到,其實安寧服務是一種全方位的服務。在這裡,有人性自然純真的互動,有面對生命不確定性的悸動,及扶持幫助的感動,而安寧醫療團隊在長期處在高壓力、高度情緒負擔的狀況下,不只付出專業技術,更本著愛心、耐心、親切的理念,付出最美麗溫柔的照護,使阿嬤盡可能減少痛苦並活出尊嚴,對於黃志芳醫師及安寧醫療團隊的無私付出,我們心中的感謝著實溢於言表!
         
 
封面故事
癌症復健∼讓生活更有品質
癌症術後淋巴水腫的復健治療
頭頸癌復健之實證與經驗
復健,助癌症病人再站起來!
癌症復健 讓頭頸癌患者再嚐美味
特別報導
長庚體系結構化病歷發展及臨床應用
新北市立土城醫院簡介
「新型冠狀病毒」現狀簡介
預防飛沫的「醫用口罩」學問多
社服園地
我的醫療 我自主
心靈點滴
視病猶親,感謝有你
長庚健康影音館
別讓打鼾聲驚醒枕邊人∼陽壓呼吸器治療
焦點話題
林口長庚發送愛心布口罩並宣導防疫資訊
基隆長庚把池塘、足球場搬進兒童病房了!
兒童心臟停止即時施做心肺復甦術 救活率增1倍
林口長庚紀念醫院「微菌治療中心」成立揭牌