第四十一卷第四期 109年4月1日發刊
重拾生活好品質 癌症復健不可少
微創食道癌手術新進展
◎林口長庚胸腔外科主任 趙盈凱
食道癌手術包含(1)切除食道腫瘤;(2)移除淋巴結;(3)以胃或腸道重建食道。常用的方式有:(1)經胸食道摘除術:先以開胸手術實施食道切除及淋巴結摘除術,再開腹以胃重建食道,最後於左頸部實施頸部食道及胃之吻合。(2)經裂孔食道摘除術:開腹手術將胃部游離後,沿著裂孔以手剝離食道後進行頸部吻合。
一般認為,經胸比經裂孔食道摘除術可以提供更好的手術視野,方便進行大範圍的縱膈腔淋巴結清掃,但相對來說,開胸手術可能帶來較多的術後肺部併發症。尤其台灣食道癌病人多以嚴重度高的第三、四期為主,常合併有營養不良,再加上接受術前化學及放射治療,造成惡體質的情況更加嚴重,手術風險居高不下。
所幸,近幾年在營養/復健治療早期介入及微創手術(胸腔鏡+腹腔鏡手術)的發展等多方面的努力之下,食道癌切除已不再是一個高死亡率的手術,根據統計,目前本院食道癌手術無論在微創比例(>95%)及腫瘤切除率(>90%)上已與歐美一流醫學中心相同,手術後30天死亡率低於1%。更重要的是,我們的病人80%是接受過術前化放射治療的困難案例(過去被視為使用微創手術相對禁忌症族群)。
然而,由於胸腔內視鏡手術的一些弱點(二度空間視野缺乏立體感,手術器械角度限制),上縱膈雙側喉返神經旁淋巴結的清掃,在胸腔鏡下仍然相對困難,過去研究顯示,將近20∼40%的病人在進行上縱膈淋巴結清掃後會發生喉返神經受損及聲帶麻痺,導致較高比例的術後吸入性肺炎發生率。
達文西機機器手臂具有3D立體視野及高靈活度器械等優點,使上縱膈喉返神經旁淋巴結清除可以更加精準及細緻,已有部分文獻證實,使用機器手臂輔助手術(相較於胸腔鏡手術)可提高喉返神經旁清掃的效率及安全性,然而,手術所需費用較高則是此術式主要發展限制。
林口長庚胸腔外科自2014年開展達文西輔助食道癌切除手術以來,已累積超過100例以上經驗,除了已是亞洲重要達文西胸腔手術中心,吸引國內外醫師來院觀摩之外,也多次受邀至國外多家醫院協助開展達文西手術,目前亦在進行一個跨國多中心胸腔鏡與機器人輔助食道癌切除術對比臨床試驗,希望將來能造福更多的食道癌病人。
         
 
封面故事
癌症復健∼讓生活更有品質
癌症術後淋巴水腫的復健治療
頭頸癌復健之實證與經驗
復健,助癌症病人再站起來!
癌症復健 讓頭頸癌患者再嚐美味
特別報導
長庚體系結構化病歷發展及臨床應用
新北市立土城醫院簡介
「新型冠狀病毒」現狀簡介
預防飛沫的「醫用口罩」學問多
社服園地
我的醫療 我自主
心靈點滴
視病猶親,感謝有你
長庚健康影音館
別讓打鼾聲驚醒枕邊人∼陽壓呼吸器治療
焦點話題
林口長庚發送愛心布口罩並宣導防疫資訊
基隆長庚把池塘、足球場搬進兒童病房了!
兒童心臟停止即時施做心肺復甦術 救活率增1倍
林口長庚紀念醫院「微菌治療中心」成立揭牌