第四十一卷第四期 109年4月1日發刊
重拾生活好品質 癌症復健不可少
食道癌的免疫治療
◎林口長庚腫瘤科主治醫師 侯明模
免疫力是我們身體維持健康最重要的因素之一,因為正常功能的免疫細胞會在第一時間清除入侵體內的病原菌和新生成的癌細胞。反之,若抗原呈現細胞(antigen presenting cell,APC)無法活化T細胞或是活化的T細胞被癌細胞抑制住了活性,這樣勢必無法有效清除癌細胞,癌細胞就會悄悄的壯大甚至蔓延至全身各處。免疫檢查點抑制劑就是針對這兩個重要的機轉,遮蔽抑制T細胞活性的訊號,重新讓不活化抗腫瘤T細胞再度活化起來而達到抗癌的效果,這種新型的治療已獲得多種癌別的認證並救活許多人,讓癌症治療向前邁進一大步,2018年的諾貝爾醫學獎就是頒給發現這兩個機轉的科學家James Alison 博士與本庶佑博士,真是受之無愧。
食道癌的藥物治療已經很久沒有進展,隨著這波熱潮,目前已有第2線治療的臨床試驗發表,確立了免疫檢查點抑制劑在治療食道癌的角色,讓患者多了一個選擇。Pembrolizumab(Keytruda,吉舒達)和Nivolumab (Opdivo,保疾伏)均可有效結合並阻斷程式性細胞死亡蛋白-1(program death-1, PD-1),因此又稱為PD-1免疫檢查點抑制劑。在Keynote-181的研究中,Pembrolizumab於高表現程式性細胞死亡蛋白-1受體(PDL-1)的鱗狀細胞癌比傳統化學治療多延長兩個半月的存活期,且副作用較化療低。在Attraction-3的研究中,在使用Nivolumab的病人中,約有兩成的患者會有明顯的腫瘤縮小,另有兩成能夠控制腫瘤生長而不快速惡化,比傳統化學治療多延長兩個半月的存活期,仍然是有較化療低的副作用及有更好的生活品質。
但免疫檢查點抑制劑並非是完美的治療,最令人詬病的就是可能造成全身各器官發炎反應的副作用,在所有的臨床試驗報告中,免疫檢查點抑制劑治療有極低比例造成致死的案例。在食道癌的患者中,約略有兩成的病人會有皮膚疹皮膚癢的症狀,其次是內分泌腺功能失調及消化道等症狀約佔一成,再來是少數的肝炎肺炎等副作用,除此之外,此兩個研究案中,與化療不相上下的整體有效反應率,再加上免疫治療藥物價格偏高,尚無法嘉惠大多數的病人。
如何讓治療的效果最大化,且副作用能得到很好的控制,則需要病人與醫師好好的溝通與配合,此外,目前亦有免疫藥物與化療合併使用的臨床試驗正在進行中,希望在不久的將來會有突破性的進展,讓更多的患者延長生命,找回健康。
         
 
封面故事
癌症復健∼讓生活更有品質
癌症術後淋巴水腫的復健治療
頭頸癌復健之實證與經驗
復健,助癌症病人再站起來!
癌症復健 讓頭頸癌患者再嚐美味
特別報導
長庚體系結構化病歷發展及臨床應用
新北市立土城醫院簡介
「新型冠狀病毒」現狀簡介
預防飛沫的「醫用口罩」學問多
社服園地
我的醫療 我自主
心靈點滴
視病猶親,感謝有你
長庚健康影音館
別讓打鼾聲驚醒枕邊人∼陽壓呼吸器治療
焦點話題
林口長庚發送愛心布口罩並宣導防疫資訊
基隆長庚把池塘、足球場搬進兒童病房了!
兒童心臟停止即時施做心肺復甦術 救活率增1倍
林口長庚紀念醫院「微菌治療中心」成立揭牌