第四十五卷第六期 113年6月1日發刊
生殖醫學與胎兒治療的新進展
家長如何面對兒童餵食困難
◎林口長庚兒童胃腸科主任 賴明瑋
餵食困難的孩子有可能存在潛在的疾病、發展或心理與行為上的問題。因疾病或神經厭食等問題導致餵食困難及體重劇降,則需要醫療團隊介入找出病因治療與家庭支持,才能恢復健康。對於大多數沒有潛在疾病而外觀看起來健康的孩子,我們有以下的建議:

兒童餵食困難的可能原因
1.口腔發育問題:有些孩子可能是口腔發育不良,例如牙齒問題或吞嚥不協調。

2.口感和味道偏好:人們對於食物的口感和味道有極為敏感的受器,有些孩子可能因為對某些口感或味道不喜歡而拒食。

3.分心:孩子可能因為外界 (電視、電子產品 )的刺激或玩玩具而分心,造成進食緩慢或中斷。

4.心理因素:某些孩子可能因為情緒起伏、因強迫進食而緊張或是其他心理原因 (例如怕胖 )而抗拒吃飯。

家長如何面對兒童餵食困難
1.與孩子溝通:如果孩子是可以溝通的,先和他們溝通;若無法溝通,則靠觀察,了解他們喜愛和討厭的食物。如果要求他們吃不喜愛的食物,適時地和他們溝通,改變料理的形式或讓他們參與備膳過程,讓進食變得有趣、有參與感。

2.營造舒適的用餐環境:在明亮且舒適環境中營造一個愉悅的用餐氛圍,減少外界干擾,讓孩子能夠專心進食。

3.提供豐富多樣的食物:配合兒童的口腔動作發展提供適合的食物;準備各類食物,提供均衡飲食;多種選擇滿足孩子的口味。理解孩子有懼怕新食物的傾向,放棄前至少嘗試 10 到15 次。

4.固定的用餐時間:用餐時間約30 至 35 分鐘,有助於孩子培養飲食規律。若家長餵食,每次給予孩子樂意且容易咀嚼吞嚥的量。對於開始練習自我進食的孩子,鼓勵他們並容忍可能造成的混亂和髒汙,別每吃一口就幫他們擦嘴,干擾用餐情緒。

5.不強迫進食:避免用強迫或懲罰的方式,也不要談條件或懇求孩子吃東西,保持耐心,讓孩子輕鬆的進食。

若家長面對兒童餵食困難時感到一籌莫展,不妨諮詢兒童營養門診,可以提供有效的建議和協助。

結語
孩子的成長充滿挑戰,餵食困難只是其中之一。透過耐心和溝通,我們可以和孩子一起克服這些困難,幫助他們建立良好飲食習慣,陪伴孩子茁壯成長,擁有健康與快樂。
         
 
封面故事
台北長庚胎兒治療中心∼胎內手術搶救寶寶
台北長庚生殖醫學中心∼高齡求子的救星
人工智能在產科超音波的發展
醫學報導
那些有關紅斑性狼瘡你想知道的事
心靈點滴
感恩之旅∼羅慧夫基金會用愛彌補義診團
中醫報導
過敏性鼻炎的養生保健
地震搖不停中醫助您安神不心慌
養生文化村報導
觀心自在 緣繫養生村
飲食營養
被上天祝福的幸福果∼酪梨
兒童醫療
發展遲緩與早期療育
本月主題
策略聯盟以及發展∼期待制震安全的新台北長庚
焦點話題
林口長庚領航微創技術 降低心房顫動患者中風風險
大基隆地區醫療新福祉 血液惡性疾病可就近接受治療