第四十五卷第六期 113年6月1日發刊
生殖醫學與胎兒治療的新進展
小孩也會火燒心?談兒童胃食道逆流
◎林口長庚兒童胃腸科主治醫師 張恩碩
張小弟是 6 歲的小學新鮮人,最近半年飯後常出現肚子痛、胸口不舒服、噁心想吐及食慾減少。這幾週張小弟因持續咳嗽沒改善而被帶到醫院檢查,耳鼻喉科醫師確認耳鼻喉部位無大礙後,懷疑症狀來自胃食道逆流,將他轉診到兒童胃腸科門診做進一步諮詢及處理。

兒童胃食道逆流簡介
胃食道逆流顧名思義是指胃或小腸內容物逆流到食道,最常見成因為下食道括約肌的暫時放鬆,但也可能起因於結構異常。兒童胃食道逆流盛行率大約 5∼10%,且持續增加中。

嬰兒時期的逆流大多是正常生理現象,95% 嬰兒在 1 歲前症狀會緩解。但也可能因逆流引起疾病,常見症狀包括嬰幼兒溢奶、嘔吐、嗆奶、夜間啼哭、反覆咳嗽、背部用力向後仰等,嚴重的個案可能肺炎、消化道出血、生長遲滯、或心跳延緩甚至窒息。學齡兒童的表現例如飯後上腹疼痛不適、噁心想吐、胸口灼熱或疼痛,引起食慾下降,嚴重時甚至會慢性咳嗽或呼吸有雜音等。青少年期臨床表現類似成人,會描述「火燒心」、口腔酸味、喉嚨異物感等症狀。

如果孩童出現上述症狀,醫師初步會詳細問診及理學檢查,排除緊急情況和鑑別診斷相似疾病。如果仍懷疑胃食道逆流,可能安排以下檢查:

1.上消化道攝影:檢查方式為喝顯影劑後間隔一定時間照腹部X 光片,可以評估消化道結構是否正常,檢視是否有顯影劑逆流到食道的影像。

2.24 小時食道酸鹼值及電阻監測:經由口或鼻腔置放細導管於食道末端,持續偵測 24 小時內是否有胃內容物逆流到食道。

3.上消化道內視鏡:可直接目視食道、胃部至十二指腸近端,有逆流時可在食道下段觀察到粘膜發炎受傷 ( 圖一 ),必要時可取檢體做進一步病理檢查。

4.經驗性治療:如果不是複雜情況或以上檢查不適合執行,醫師可能建議使用短暫療程制酸劑後,看症狀改善的程度。

依照年紀有不同治療建議
「改變生活習慣」是第一步,包括嬰幼兒餵食和餵食後姿勢及頻率調整、兒童進食後避免劇烈活動或躺平、少量多餐及減少茶咖啡等刺激性食物。如果症狀仍持續,醫師可開立促進腸胃蠕動及制酸劑等藥物治療。少數嚴重個案需接受內視鏡置放鼻 -十二指腸餵食管或抗逆流手術等。家長們可以諮詢兒童胃腸科醫師提供專業建議及追蹤治療。
         
 
封面故事
台北長庚胎兒治療中心∼胎內手術搶救寶寶
台北長庚生殖醫學中心∼高齡求子的救星
人工智能在產科超音波的發展
醫學報導
那些有關紅斑性狼瘡你想知道的事
心靈點滴
感恩之旅∼羅慧夫基金會用愛彌補義診團
中醫報導
過敏性鼻炎的養生保健
地震搖不停中醫助您安神不心慌
養生文化村報導
觀心自在 緣繫養生村
飲食營養
被上天祝福的幸福果∼酪梨
兒童醫療
發展遲緩與早期療育
本月主題
策略聯盟以及發展∼期待制震安全的新台北長庚
焦點話題
林口長庚領航微創技術 降低心房顫動患者中風風險
大基隆地區醫療新福祉 血液惡性疾病可就近接受治療