第四十五卷第六期 113年6月1日發刊
生殖醫學與胎兒治療的新進展
我好胖,我不敢吃飯∼認識神經性厭食症
◎林口長庚兒童胃腸科主治醫師 陳米琪
專長 兒童消化道及肝膽疾病、兒童急性腹症、兒童腹部超音波及內視鏡檢查

15歲的大女孩因腹脹合併腹水、半年內體重下降 10 公斤住院,醫療團隊進行一系列的檢驗與檢查後,並沒有發現可以解釋的病因;在住院期間護理師們觀察到女孩吃東西都很少,飯都不太願意吃,甚至會站著吃飯,一直在病房裡走動。在近一週的相處下,女孩慢慢的解開心房,告訴醫師她很害怕吃東西,覺得小腹、大腿贅肉太多,需要吃得更少,做更多運動來消除,兒童胃腸科醫師透過飲食與疾病衛教、飲食與心情日誌合併藥物治療腹部脹氣與便秘情形,同時患者也接受兒童心智科醫師的評估,確定診斷為厭食症合併焦慮,給予藥物治療,此外,全家人都很關心也一同做女孩喜歡的菜來享用,體重逐步回穩,人也變得有精神活潑了起來;雖然對於進食、體重偶有些焦慮不安,但仍努力朝健康的方向前進著。

飲食障礙症包含一群複雜且可能致命的疾病,失常的飲食行為嚴重的影響了身體、心靈及社交功能。青少年處於變動的時期,對於自己的身體形象以及自我認知定位不明確,有著較高的風險患有飲食障礙症。根據精神疾病診斷與統計手冊,飲食障礙症包括厭食症、暴食症、嗜食症、異食症、反芻症、迴避 / 節制型攝食症和其他「餵食和飲食障礙症」等。

最常見的為厭食症、暴食症及嗜食症。厭食症多見於年輕女性,好發於 10∼30 歲。其特點為對於自身身材的認知有障礙,即使體重過輕 ( 兒童 / 青少年的正常身體質量指數如附表一 ) 仍然強烈害怕體重增加,用餐時會盡可能選擇低熱量、低油脂的食物,極力的減少食物的攝取,用餐時間很長,精細的撥弄、切碎食物,將食物藏在餐巾、包包裡等,會拒絕與他人一同用餐或是在公共場合吃飯,亦會有催吐、使用瀉劑等行為。此外此類患者也常伴隨強迫意念或行為、憂慮、焦慮等症狀。體重過輕也會出現許多的併發症,如甲狀腺功能低下,變得怕冷;心臟功能異常包括心律不整、心跳過慢、血壓下降,甚至猝死,是厭食症患者常見造成死亡的原因;消化系統異常,消化蠕動下降、腹脹、腹痛、便秘;出現月經停止、第二性徵消失;皮膚缺乏光澤、水腫、掉髮;此外也會有貧血、白血球過低、骨質疏鬆等問題。體重過度低下會造成許多症狀,不可忽視,倘若病人因此有心跳緩慢、血壓過低、厲害的脫水、體重低於適宜體重的 70%、神經學 / 肝功腎功能異常等,就需安排住院接受治療。

厭食症是個需長期抗戰的疾病,病人通常不自知有問題,常需家人的警覺,發現異狀協助就醫 ( 表二 簡易檢測方法 )。治療需多團隊照護,包括營養諮商、藥物、認知行為、心理及全家共同配合治療。此個案很幸運的有家人們的理解與陪伴,在團隊的治療與教導下,意識到自己對於自我身材的要求與飲食的控管需要調整,從少量多餐、均衡的飲食開始,鼓勵與家人一同在餐桌用餐,建立舒適的氛圍,搭配飲食與心情日誌紀錄,慢慢的增加每一餐的進食量,並留意是否有催吐行為,回診時醫療團隊可以與個案一同擬定適宜的體重及健康目標,搭配適當的藥物治療身體不適症狀以及憂鬱、焦慮、強迫意念等,陪同個案逐漸恢復健康。

(詳細表格內容請下載pdf檔閱讀)
         
 
封面故事
台北長庚胎兒治療中心∼胎內手術搶救寶寶
台北長庚生殖醫學中心∼高齡求子的救星
人工智能在產科超音波的發展
醫學報導
那些有關紅斑性狼瘡你想知道的事
心靈點滴
感恩之旅∼羅慧夫基金會用愛彌補義診團
中醫報導
過敏性鼻炎的養生保健
地震搖不停中醫助您安神不心慌
養生文化村報導
觀心自在 緣繫養生村
飲食營養
被上天祝福的幸福果∼酪梨
兒童醫療
發展遲緩與早期療育
本月主題
策略聯盟以及發展∼期待制震安全的新台北長庚
焦點話題
林口長庚領航微創技術 降低心房顫動患者中風風險
大基隆地區醫療新福祉 血液惡性疾病可就近接受治療