第四十五卷第六期 113年6月1日發刊
生殖醫學與胎兒治療的新進展
降膽固醇吃紅麴∼你吃對了嗎?
◎台北 / 桃園長庚中醫部內兒科主治醫師 黃悅翔
50歲王先生,半年前因健檢發現膽固醇偏高而來中醫求診,沒有抽菸喝酒或其他慢性疾病,自覺平時飲食很清淡,但因為工作忙碌沒時間運動。經中醫師開立紅麴,早晚各一顆服用 3 個月後,抽血追蹤皆達標,總膽固醇從原本 240 下降至 187 mg/dl,壞的膽固醇(LDL-C)自 152 降為 103 mg/dl,肝腎功能也都正常。自 3 月底爆出某產品紅麴造成腎衰竭的新聞後,前來回診的高血脂症病人最常提問:「醫師,我現在吃的這個紅麴安不安全?」王先生也提出相同疑問。

醫療院所使用的紅麴是具有政府核准藥品許可證的紅麴,其生產流程符合GMP 製藥規範。然而很多民眾並不了解醫療藥用等級紅麴和保健食品等級紅麴的差別。紅麴製品生產過程最怕產生毒素,其中主要的毒素來源為橘黴素(Citrinin),具有肝腎毒性,台灣規範保健食品橘黴素含量應小於 2ppm,但藥用等級紅麴則限量橘黴素需小於 1ppm,甚至藥檢結果大多為「ND (未檢出)」。由於此藥健保有給付,經中醫師評估符合適應症的病人,可不用自費花大錢買健康食品,既省錢又安全。再者,中醫師每 3∼6 個月會幫病人追蹤抽血,用客觀的數據監控肝腎功能,讓病人更安心。

根據台灣高血脂初級預防治療指引,針對尚未罹患動脈粥樣硬化心血管疾病的族群,首先應評估其風險因子,來確立 LDL-C的控制目標(表一)。上述案例因病人年齡超過 45 歲且無其他風險因子,所以 LDL-C< 130 mg/ dl 即達標。研究顯示,每降低 38 mg/dL 的 LDL-C,可將心血管事件的年發生率下降約 20%。王先生服藥後 LDL-C 達標,同樣降低未來心肌梗塞或腦中風的發生率。

藥用紅麴也是屬於天然紅麴製劑,中醫師開給病人的常規劑量是每日兩顆膠囊,約含有 11.5mg 的 lovastatin,但療效卻與 20mg lovastatin 相 近,能平均降低 LDL-C 約 26%。有些病人甚至療效更好,相當於低至中強度 statin 藥物的療效。根據健保資料庫分析,服用紅麴較lovastatin 不會造成糖尿病的發生,也能降低中風風險。因此,對於不想服用西藥或是因副作用無法接受 statin 藥物的高血脂症病人,紅麴是一個不錯的替代選擇,有助於降低壞的膽固醇,預防日後心血管疾病的發生。
         
 
封面故事
台北長庚胎兒治療中心∼胎內手術搶救寶寶
台北長庚生殖醫學中心∼高齡求子的救星
人工智能在產科超音波的發展
醫學報導
那些有關紅斑性狼瘡你想知道的事
心靈點滴
感恩之旅∼羅慧夫基金會用愛彌補義診團
中醫報導
過敏性鼻炎的養生保健
地震搖不停中醫助您安神不心慌
養生文化村報導
觀心自在 緣繫養生村
飲食營養
被上天祝福的幸福果∼酪梨
兒童醫療
發展遲緩與早期療育
本月主題
策略聯盟以及發展∼期待制震安全的新台北長庚
焦點話題
林口長庚領航微創技術 降低心房顫動患者中風風險
大基隆地區醫療新福祉 血液惡性疾病可就近接受治療