第四十五卷第六期 113年6月1日發刊
生殖醫學與胎兒治療的新進展
兒童餵食困難∼孩子好好吃飯也是一門學問
◎林口長庚兒童胃腸科主任 賴明瑋
在孩子成長的過程中,家長難免要面對各種問題,而餵食困難是醫師常被諮詢的,約 50∼60% 的父母曾經擔心孩子的餵食問題,如果孩子有神經發育問題( 例如自閉症 ),餵食困難的比例更高。在兒童營養門診,我們除了要求家長提供孩子飲食紀錄之外,還會了解孩子的行為:如好動、易分心還是害怕進食。同時也會詢問父母的反應,是憂慮( 焦躁 )、發怒 ( 斥責 )、強迫 ( 逼迫恐嚇 )、放縱 ( 或放棄 )。另外,也要了解用餐的環境,孩子是否坐在餐椅或高腳椅上?是否邊吃邊看電視或玩手機平板等。最後,還要了解過去到現在的生長發育狀況,進行身體檢查,決定是否需安排進一步檢查。

餵食困難的孩子有可能存在潛在的疾病、發展或心理與行為上的問題需要找出病因並對症治療,餵食問題大多能獲得改善;若是孩子出現嚴重厭食問題導致體重劇降,則需要醫療團隊介入與家庭支持,才能恢復健康;本次專輯對於引起兒童餵食困難較常見的腸胃及神經或精神性問題,包括嗜伊紅性食道炎、兒童胃食道逆流、神經性厭食症有詳細介紹,讓家庭照顧者能夠更加認識疾病的本質,進一步跟醫師配合治療,來改善兒童的餵食困難。最後,我們再針對沒有潛在疾病,外觀看起來健康的餵食困難兒童,讓家庭照顧者能初步了解兒童餵食困難的可能原因,及教導家長如何在各種層面去面對兒童的餵食困難,在醫師跟專業人員指導下,一起面對困難解決問題,建立良好飲食習慣,陪伴孩子茁壯與成長。
         
 
封面故事
台北長庚胎兒治療中心∼胎內手術搶救寶寶
台北長庚生殖醫學中心∼高齡求子的救星
人工智能在產科超音波的發展
醫學報導
那些有關紅斑性狼瘡你想知道的事
心靈點滴
感恩之旅∼羅慧夫基金會用愛彌補義診團
中醫報導
過敏性鼻炎的養生保健
地震搖不停中醫助您安神不心慌
養生文化村報導
觀心自在 緣繫養生村
飲食營養
被上天祝福的幸福果∼酪梨
兒童醫療
發展遲緩與早期療育
本月主題
策略聯盟以及發展∼期待制震安全的新台北長庚
焦點話題
林口長庚領航微創技術 降低心房顫動患者中風風險
大基隆地區醫療新福祉 血液惡性疾病可就近接受治療