第四十二卷第十二期 110年12月1日發刊
皮膚黴菌感染面面觀
長庚大學第九任校長 交接典禮
◎長庚大學秘書室
長庚大學於2021年8月31日下午舉行新舊任校長交接典禮,在董事會代表黃振青董事監交下,美國伊利諾大學終身教師、曾任台灣大學財務副校長的湯明哲教授,從包家駒校長手中接過印信,成為長庚大學第9任校長,將帶領團隊在頂尖大學行列向前邁進,秉持創辦人王永慶先生「要辦就辦最好的」理念,持續開創高教新格局。
交接典禮現場觀禮貴賓有董事會王瑞瑜董事、黃振青董事、林善志總經理、陳君侃副校長、許光宏副校長與校內一級主管。王瑞瑜董事致詞時表示,長庚大學辦學成果深獲各界肯定,無論教學、研究皆在國內私校排名第一,這些要歸功包家駒校長與陳君侃副校長的用心經營,兩人也都是30多年前創辦人從國外延攬回來的創校元老,看著長庚大學從無到有,至今已是頂尖研究型大學,功不可沒。
王瑞瑜董事也提到,長庚大學這次很榮幸能聘請到湯明哲教授擔任新任校長,湯校長專長於策略管理及產業分析,為美國伊利諾大學終身教師,曾任台灣大學財務副校長7年,在教學、研究與校務行政經驗非常豐富,善於運用國外頂尖大學的教學方法來指導學生,也在台大首創台灣EMBA課程,是創新的管理者,在產業合作方面更有源源不絕的創意點子。
受到少子化的影響,王瑞瑜董事期許大學要更加積極與創新,長庚大學的品牌與特色還需要全體同仁們共同努力,展現企圖心、熱情與社會影響力。董事會期許借重湯校長全方位校務管理的專業以及前瞻創新的國際觀,讓世界看見長庚大學,成為國際一流大學,孕育台灣之光貢獻社會,以不辜負創辦人的辦學初衷。
湯校長表示,接任校長責任重大,他要感謝包校長留下來很好的人才團隊,建立這麼好的基礎,為了要有所突破,首先要做數位化,未來AI技術、電腦的發展,會讓社會有重大的改變,學校要先有定位才能迎接這個浪頭,所以第一步要建立新的數位學院,以研究來支持醫學、工學院與管理學院,創造先機。其次就是要做國際化,要讓學生用英文去接觸不同的世界,希望同仁能與他一起努力,善用董事會支持下的優厚資源,突破大家對於私立大學的想法。
今年是長庚大學創校第34年,在「2021世界大學學術排名」(簡稱ARWU)名列第456名,較去年大幅進步142名,國內排名第6位,名列綜合大學私校第一。在創辦人高瞻遠矚擘劃下,以及歷年來教職員生的齊心努力,這所年輕大學在各項世界大學排行上皆佔有一席之地,辦學成果,有目共睹。
         
 
封面故事
腳趾甲增厚、腳底脫屑好困擾~我得了灰指甲/香港腳嗎?
惱人的頭皮搔癢脫屑~成人頭癬
人畜共通的黴菌感染
你不可不知的皮膚病變~深部黴菌感染
醫學報導
新北市立土城醫院腦神經外科醫務特色~神經血管手術
特別報導
長庚創院45週年 守住疫情邁入新創醫療時代
長庚醫療財團法人榮獲2021年全球永續獎(GCSA)暨台灣企業永續報告書白金獎(TCSA)雙項殊榮,永續作為獲得肯定
社服園地
疫情下的生活調色盤疫情下的生活調色盤
心靈點滴
疫情中也能擁有滿滿的溫暖
中醫報導
談中醫舌診
飲食營養
喝咖啡到底好不好?
兒童醫療
新冠病毒感染的長期影響
本月主題
認識皮膚黴菌感染
焦點話題
國內兒童缺鋅比率高,恐影響發展與活動力
消化道潰瘍研究進展~揭開胃幽門螺旋桿菌的新面紗