第四十二卷第一期 110年1月1日發刊
兒童過敏疾病治療新進展
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(上)
◎天下雜誌未來城市採訪、撰文 陳芳毓
台塑集團創辦人王永慶是商管教科書的經典案例。他的管理口訣「管理靠制度,制度靠表單,表單靠電腦」,被集團企業奉為圭臬;長庚紀念醫院1976年成立時,也順理成章導入電腦系統。
沒想到,當年的管理基本功,意外成了早30年的超前佈署。
2000年後,其他醫院使盡全力導入電子病歷、推動AI,林口長庚卻好整以暇,在2014年拿下台灣首家「智慧醫院標章」,也是第一家通過國際數位醫療組織最高認證的台灣醫院。
長庚決策委員會主委暨林口長庚醫院院長程文俊說,現在,長庚不只談AI人工智慧,更講BI商業智慧—除了開發拿藥、看診等個別人工智慧應用,還打造感染控制、急重症、專科疾病、經營管理等六大主題資料庫,把數據變資訊,幫決策做得更快、更好。
長庚數位練兵數十年,終在百年大疫上場實戰。
程文俊回憶,17年前SARS,高雄長庚爆發院內感染,他南下救火,「當時如果有人工智慧、物聯網,結果會不太一樣。」原來,長庚體系醫院全台有十大院區、9,000個病床,是遠東最大的醫院,靠人力實難掌握全局。
這次,長庚啟動「感染管制智能監測儀表板」,哪層病房有人發燒、比例是否過高?是一般發燒還是新冠肺炎?「BI能讓你馬上發現不正常數據,」程文俊說。
講到底,還是王永慶的管理心法「異常管理」—其實,管理經典只要加上新科技,也能用來解決當代的難題。

深入基因的數位理念 帶動長庚智慧化發展
未來城市問(以下簡稱「問」)
問:長庚發展智慧醫療的起因為何?
程文俊答(以下簡稱「答」)
長庚創辦人王永慶常講:「管理靠制度,制度靠表單,表單靠電腦。」所以長庚在1976年創辦時就導入了電腦化系統;2000年推動電子病歷、2015年後持續再造,開始更有效率地推動結構化病歷跟AI應用。
一直以來,長庚體系都將智慧醫療視為未來的必經之路,很早就開始推動階段性任務。
點點累積,2014年,林口長庚紀念醫院終於成為台灣首家獲得醫策會「智慧醫院標章」的醫院;更在2019年成為台灣第一家通過全球最大數位醫療組織、美國醫療資訊暨管理系統協會(Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS)「電子病歷水準模型」(Electronic Medical Record Adoption Model, EMRAM)最高級(7級)實地認證的醫院,認可了長庚的資訊化建設和應用水準。
目前,HIMSS系統與國內外大廠IBM、甲骨文、思科、奇異、微軟、宏痋B華碩等合作;數據儲存、AI、BI等,則是跟Google、廣達、國家高速網絡中心等國內外機構合作。
 您想像中未來醫院,會是什麼樣貌?
問:您想像中未來醫院,會是什麼樣貌?
答:我們的發展聚焦,一是醫院的健康大數據、二是AIoT(人工智慧物聯網)、三是高速5G。結合這三項,讓資訊無所不在、不受時空限制。
例如,我們可以透過AIoT預警系統,藉由數據預測病情變化,幫助醫療人員及早因應;也可以將AR(擴增實境)作為模擬教學的工具,打破空間時間限制;更可藉由5G快速傳遞龐大的醫療檢查影像,讓醫護人員完成即時遠距醫療。
在醫療行為之外,醫院管理者未來也能透過資訊系統打造BI(商業智慧),隨時發現、處理問題,快速掌握現場,加速溝通與應變能力。

從AI到BI 打造各種醫務應用
問:長庚體系目前有哪些重要的智慧應用?
答:首先是AI。我們在2018年5月成立了「人工智能AI核心實驗室」,讓醫師用AI輔導診斷、預測疾病、判讀醫療影像、以及藥物開發等方面的決策參考;同時,也建立了「AI智慧醫療資料中心」,加速AI應用的開發。
而臨床上的髖關節骨折輔助影像標記、骨齡的輔助提示、病理影像輔助標記,還有病歷資料處理分析、AI智慧客服,甚至人體生物資料庫、分子生物檢測的應用等等,都是已經在做的項目。
再來是BI(商業智慧分析),也就是達到長庚體系大數據的整合應用。
大數據要為人所用,一定要建立完整的醫療行政研究資料倉儲,包括結構化病歷、PACs影像系統,都要變成資料庫,而且要很好、夠多、正確。
這也是為何很多國外廠商想跟長庚合作—我們是台灣最大的醫院,擁有最多資料,從研究到發展AI臨床應用,都有很大的價值。
我們也在雲端平台上建制了感染控制、用藥、急重症、專科疾病、經營管理、指標分析等6大主題資料庫;並利用BI快速彙整從醫院各處蒐集的即時資料,讓數據變成有用的資訊,也幫助醫療照護跟醫務管理,做出更即時、正確的決策。
第三個是細胞治療。長庚擁有衛生福利部核定的細胞治療技術,有一些科別已經開始使用,包括骨科有自體脂肪幹細胞的移植,外科有自體免疫細胞的治療,都有不錯的發展。
最後是5G。我們將5G應用在加護病房、醫療影像、病理判讀及遠距醫療。目前,院內的網絡已經提升到10G,因為很多資訊都需要快速傳送。尤其像新的醫療技術,包括達文西手臂就不能延遲,一定得靠高速網路。
我們將申請企業專網跟實驗性的頻譜,並有兩個初步的具體計劃:一個是高解析遠距醫療,用在復興區的眼科遠距行動醫療車;第二個是智慧加護病房資訊整合系統,目前正在推動。

問:你認為,在醫療服務流
         
 
封面故事
異位性皮膚炎新療法
聰明使用鼻噴劑
舌下減敏於過敏性鼻炎的治療
常見的食物過敏
全身型過敏反應
醫學報導
肺癌免疫治療的運用與發展
特別報導
認識乾癬性關節炎
社服園地
活動花絮
長庚健康影音館
兒童牙科鎮靜麻醉∼改善兒童看牙的恐懼問題
兒童醫療
有點一樣卻又不一樣∼兒童新冠病毒感染特點
本月主題
兒童過敏疾病治療新進展
焦點話題
長庚贊助偏鄉扎根拔河運動
COVID-19新冠病毒研討會
高雄長庚舉辦「第一屆長庚紀念醫院中醫論壇」
冬天進補聰明吃 不要越補越大洞