您現在的位置 :

社會服務

提供優質服務和支援

社服用心 處處溫馨

遺愛人間

李大哥(化名)在家人的眼中,是一位認真負責、熱心助人、慈悲為懷的人,年輕時候加入生命線當義工,也擔任榮譽觀護人及社區環保志工,自從罹患鼻咽癌後,但他毫不放棄,仍持續的治療與追蹤。在李大哥未戰勝老天的考驗之下,家人懷抱著依依不捨的心情,幫他做出器官捐贈的決定,毅然捐出身上有用的器官,來延續更多無限的新生命。熊李秀英女士有肝癌家族史,10多年前大量吐血、暈倒住院觀察,出現肝昏迷現象,醫師診斷她的生命剩不到3個月,只能換肝求生。生命垂危之際,很幸運地,不到兩個月就有一名女士捐了6個器官,讓她受惠重生。

 

家屬在抉擇家屬捐贈器官時是一件不容易的事情,陪伴的家屬必須面對親人的離世且打破過往對於器官捐贈的想法,當陪伴捐贈者進手術室前家屬表達愛有著不同的方式,堅強的父親不捨的眼淚、妻子最後一次牽著丈夫的手,訴說著最終的情愛、母親在與兒子道別離時歇斯底里的哭泣、子女要母親一切放心,他們會勇敢地長大成人,也見證了許多年幼孩子送別父母親的畫面。雖然必須經過那麼多的煎熬,但他們相同的目的都是為了能夠遺愛人間,在他們的心中都充滿了「愛」的種籽。器官捐贈完成,見證了許多器官移植家庭因而重拾幸福與溫暖,見證了許多移植病人對人生重新懷抱夢想,見證了每一個捐贈者家屬因為器官捐贈而感到安心、驕傲,器官捐贈不再是讓人避而遠之的話題,而是有意義且能夠延續彼此生命的一件事。

 

長庚醫院創辦人王永慶先生有感於等候捐贈者受疾病折磨的苦痛,加上當時國內器官及遺體捐贈風氣不普及,民國69年王創辦人永慶先生即倡導國內眼角膜捐贈觀念,同年本院也開始進行移植手術,並全力推展器官捐贈業務及移植醫學的發展,以協助面臨生死邊緣、等待器官移植之病患爭取生機。

本院也安排社工人員與器官勸募協調師24小時輪值處理器捐個案,主動訪視頻腦死病人之家屬,並積極勸募與主動關懷,促成無數受贈家庭的圓滿與幸福,也將每一份愛延續下去。民國73年開始每年固定舉辦追思大會,以感念捐贈者遺愛人間善行。未來仍將秉持人本濟世的精神,為延續人類生命而努力!

 

器官捐贈條件

  1. 腦死病患:臨床上符合腦死條件,並完成腦死判定的病患,若經檢查無敗血症、傳染性疾病或轉移性惡性腫瘤…等現象,可以捐贈器官(心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸)組織(眼角膜(眼球)、皮膚、骨骼、肌腱、心瓣膜、血管)。
  2. 非腦死病患:臨床上不符合腦死條件的病患,如:癌症病患,若經檢查無敗血症、傳染性疾病或轉移性惡性腫瘤…等現象, 在往生後的數個小時內,仍可以捐贈組織。

大體捐贈

遺體捐贈是當人生命結束時,將遺體捐出供作醫學院學生及醫療研究使用。

器官捐贈流程

 

 

我要表達捐贈器官心願

  1.  可以洽詢本院社會服務課協助或於上班時間至本院醫學大樓一樓大廳器官捐贈服務台申請。
  2.  您可以下載器官捐贈同意書,並郵寄至本院社會服務課。
  3.  想了解更多有關器官捐贈請洽03-3281200*3180或長庚紀念醫院器官捐贈專區。

 

我要表達大體捐贈心願

 

想了解更多有關大體捐贈請至長庚大學教學遺體勸募中心長庚紀念醫院大體捐贈專區