您現在的位置 :

社會服務

提供優質服務和支援

社服用心 處處溫馨

志願服務

幾年前一晚志工小純的爸爸在加護病房過世了,面對突如其來的打擊使她難以接受,但必須堅強地處裡爸爸的後事,當時在醫院處理爸爸出院手續流程後,要回到往生室時迷路了,當下更加的驚慌無助,幸當時的志工大姊用充滿溫暖的口吻指引,並雙手合十輕輕地說聲「祝福你」,簡單的三個字,有如在大海中抓到一個浮木感到安心。辦完爸爸後事後,腦中浮現了當時志工大姊的樣子與聲音,與家人表達想當志工,家人也表示支持,之後便加入了本院志工隊,開啟了她不一樣的生活。

王創辦人永慶先生有感於提供青年學子參與志願服務、發揮社會公益,為企業應盡之責任與任務,因此於民國70年率先首創全國唯一以學生為主題之醫療志工隊;在秉持著王創辦人永慶先生「以病人為中心」之服務理念,於偌大醫院環境中持續規劃連貫性服務;自病人入院下車處、門診處、電梯處、住院病房,處處都可見身著黃色背心的志工穿梭在醫院各角落提供服務,志工的熱情與付出精神,伴隨著醫院一同成長茁壯,除於院內提供主動性服務外,也將熱忱與愛心延伸至社區每一個地方,目前全長庚體系已有15支充滿活力的志工隊伍,志工人數已成為國內醫界龐大的志工團體,齊心為關懷弱勢及促進社區健康而努力。

本院近年在志願服務領域,不斷推動各項以病人就醫需求之溫馨服務,屢獲中央及地方政府主管機關表揚,更連續榮獲內政部、衛生署及青輔會等全國績優志工團隊優勝殊榮,蔚為志願服務團隊學習之標竿。除持續致力於提升服務品質外,也體認到志願服務精神代表善意關懷、相互扶持及彼此鼓勵,它是社會進步的原動力,因此本院更應將志工服務精神之推廣做為未來責無旁貸之使命,所以於100年度成立了「長庚志願服務教育訓練中心」,並發起主辦「全國志願服務管理者研討會」,期待藉由廣泛結合社會大眾參與志願服務體驗活動,培植更多社會公益種子,讓本院從志院服務「運用」角色轉型併具「推廣」之領航。

本院志工隊特色

資深志工經驗傳承

志願服務督導人員專業訓練

青年志願服務體驗活動

首創全國志願服務資訊系統管理

溫馨親切的社會志工隊

青春熱情的大專志工隊

❤愛延伸攜手關懷社區弱勢

歡迎加入本院志工隊

社會志工招募條件

學歷不拘、需識字、健康狀況良好、具語言、電腦及技藝專長者。

大專志工招募條件

招募對象:專科三年級以上、大專院校學生(含研究所以上學生)

招募時間:每學期2月及9月招生,需參加招新說明會及面談。

各院區志工隊聯繫方式

基隆:(02)24313131-2045

林口:(03)3281200-3146、3147

嘉義:(05)3621000-2739

雲林:(05)6915151-2917

高雄:(07)7317123-8144、8145