您現在的位置 :

社會服務

提供優質服務和支援

社服用心 處處溫馨

社區服務

高齡96歲的黃爺爺,奶奶往生後,無子女的黃爺爺獨自生活,雙腳行動不便,平日倚靠輔具活動,每週由居家服務員服務三次,第一次到黃爺爺家中探視時,身邊滿滿數不清的藥袋,幾乎都已過期或是重複的藥物,連爺爺自己也不清楚到底要吃哪一袋,心疼他為藥物所困擾,藥師在取得黃爺爺同意後將藥物逐一檢視,並協助將過期藥物回收處理,避免爺爺因誤食過期藥物而影響身體健康。其他的長輩也因長期獨居心情些許憂鬱,因本院每月固定的探訪,也成為長輩滿心期待的小確幸,在我們的鼓勵之下長輩也願意多走出家門,參與社區活動。

 

依據醫院社區醫療及國家衛生保健政策,本院積極投入推動社區預防保健服務,包括慢性病血糖、血壓、癌症篩檢、健康講座,並推動社區健康營造含健康飲食、健康體能等,以優質化的醫療服務、守護社區健康之目標持續努力。除深入社區提供各項健康促進外,陸續與醫療專科合作,以社區民眾需求規劃各類推動方案。

 

服務項目

  • 1.社區健康促進服務:守護醫院鄰近社區居民健康,推動多運動、健康吃、守健康、懂更多觀念,提升社區居民健康知能,並提供完整的健康促進服務,(以桃園市龜山區為例,本院輔導全區32個里,建立守護站,定期由醫護人員提供血糖、血壓等測量衛教外,輔導社區營造運動環境及健康飲食習慣'等),內容如下:

(1)健康定期檢測: 血糖血壓篩檢、體脂肪檢測、社區健康營造。

(2)社區巡迴衛教:提升社區居民對疾病防治、預防保健等健康概念,每年依社區現況調查,瞭解並評估社區衛教主題需求,如銀髮族毛巾操運動班、體適能檢測、瑞智學堂、中醫養生及穴道按摩、退化關節保健與運動治療、骨質疏鬆認識保養社區體重控制班、親子體重控制夏令營、小醫師實習之旅、社區義診等講題,增進居民對健康知識瞭解與健康提升。

(3)社區健康講座:定期安排衛教健康講座,提升社區民眾對健康的重視,及平時預防保健的觀念。

(4)健走活動:為凝聚社區居民向心力,促進家庭親子互動,提升民眾健走運動的風氣,每年春天於桃園、嘉義、高雄三地舉辦社區健走,營造健康活力社區。

  • 2.永慶盃路跑活動:為提倡全民運動風氣,並發揚王創辦人永慶先生的健康觀念,舉辦路跑活動,希望社會大眾可藉由路跑活動,偕同家人一同參加,活絡情感,一起為健康而跑!

          

  • 3.弱勢關懷:結合民間公益組織為弱勢族群提供義診服務,使弱勢族群不因弱勢而失去就   醫的權利,目前有弱勢家庭中醫義診、嘉義沿海公立托兒所義診、保護處分青少年除刺青服務 、獨居長者關懷、療養院義診、視障按摩服務。