第四十三卷第九期 111年9月1日發刊
新創科技促進婦女健康
落實人才培育與任期制 長庚醫院三位新院長7/1接棒
◎編輯部
長庚醫院基於人才培育與落實院長任期制,啟動院長世代交替。長庚醫院院長每屆任期3年,得延任一次,屆滿後由董事會通過接任人選。林口長庚、台北長庚及鳳山醫院院長因兩屆任期已滿,於7月1日正式交棒給新任院長。

此次林口-台北長庚醫院院長交接典禮在林口長庚醫院會議廳舉行,由陳建宗院長及黃集仁院長,分別接下重任。交接典禮邀請到衛福部石崇良常務次長、健保署李伯璋署長、桃園市高安邦副市長與地方醫療院所院長,共同見證順利完成交接。

林口長庚醫院院長原本由長庚決策委員會主任委員程文俊兼任,程院長表示基於人才培育,他已完成階段性任務,未來他將專職於主任委員一職。他感謝王瑞慧董事長與董事會的信任與支持,以及所有同仁的配合,這些年來,重新整合了長庚的文化,包括先進的醫療與公益的志業。未來站在主委的高度,他希望帶領長庚全面往下扎根,落實各領域人才培育與環境塑造,往上全面國際化,與國內合作、國外競爭,讓長庚每一個都有國際競爭力,讓台灣醫療榮耀國際。

林口長庚醫院新院長陳建宗,曾任基隆長庚院長,並於2020年7月擔任林口長庚執行副院長。陳院長專長為整形外科,是羅慧夫前院長的門生,其內視鏡顱顏重建及顏面骨折修復手術超過1,700病例,電腦導航輔助顱顏重建手術超過200病例,同時具有創傷眼窩、顏面鼻部整容重建的國際醫療經驗;撰寫超過120篇優秀論文及書籍章節,同時也活躍於國內外整型醫學會活動,是醫療專業能力與醫院管理實務兼備的優秀人才。

陳建宗院長表示,林口長庚在歷任院長領導下已有輝煌成績,包括是全台首家通過「HIMSS EMRAM 7級」國際認證機構、成立全國第一所機器人手術訓練中心、全世界第一座影像導引式胸腔鏡示範中心。在兩年半艱困的防疫期間,獲總統頒發全國防疫獎章及生策會醫療院所類競賽戰役特別首獎。在醫療品質提升方面,過去3年也獲得3項金獎、3項銀獎、7項銅獎及53項標章的優良表現。在研究方面表現亦十分傑出,包括發表多篇期刊影響指數(IF)高於25分以上的研究論文,並有多位醫師榮登排名在全球前2%的頂尖科學家。

陳建宗院長說,他很榮幸能站在巨人肩膀上看得更遠並大步向前邁進。未來幾年林口長庚將繼續努力研發新的醫療技術,導入更多精準醫療與人工智慧來提升服務品質。同時發展更多元化的醫學教育訓練,培養年輕學子成為日後醫界的中堅份子。他期許林口長庚不僅要在醫療服務和研究領域,成為國內各項指標的領頭羊,更要與世界一流的醫療機構並駕齊驅。他以「共好」的觀念和所有同仁攜手互勉,達成「承先啟後,繼往開來,立足台灣,放眼世界」的目標。

台北長庚醫院新院長黃集仁,由副院長提升。黃院長專長在急診醫學、重症照護、災難醫學、健康管理與促進,現為台灣急診醫學會理事長。他致力推動國內急診檢傷分類五級制,積極改善急診問題,提升急診醫療品質,將台灣急診管理制度推向世界領先國家之列,並且在國際期刊上發表台灣的成功經驗。

黃集仁院長表示,台北長庚是長庚體系的創院院區,可說是長庚體系的「起家厝」,擁有46年的歷史與光榮傳統,以及優良的醫療技術與服務。今天對這個歷史傳承時刻內心充滿感恩,自覺責任重大,必會全力以赴,開拓新局。他說,「拯救生命,減少失能」是他從事急重症醫療行業30多年來最重要的使命,也是醫療工作者的天職,在從事管理工作的學習歷程中,他體驗到一切的服務、管理、教學、研究,都應以病人為中心作依歸,這是他最珍貴的經驗,而這也就是真正的「長庚精神」。

黃集仁院長強調,台北長庚在1978年與林口長庚結合成為全國最具規模的醫學中心後,堅強的醫療團隊及體系有效率的整合,讓台北長庚擁有堅強的後盾及充沛的資源,更能走出都會醫療的特色。過去在謝燦堂院長的努力投入下,在婦幼醫療專業打下堅實的基礎,也贏得各界的口碑;作為長庚體系在都會地區的重要門戶,未來會因應人口結構的改變、都會區民眾的生活節奏與需求,重新形塑都會區醫院特色,推廣國際醫療,同時也著重在高齡長者的醫療需求,導入最先進全面的微創技術,提供更彈性的治療時段,縮短治療及復原的時間。藉由長庚體系在各院區的相互合作與資源互補,成為首都市民服務的典範。

高雄市立鳳山醫院新院長李建德。李院長`腎臟科專科醫師,曾任高雄長庚醫品中心主任、副院長。任職期間除致力推動各項醫療品質活動,帶領各部門投入智慧醫療的轉型外,COVID-19疫情期間亦肩負院內防疫指揮官重任,領導各部門讓各項防疫工作井然有序,是院內公認的防疫隊長。

鳳山醫院為公辦民營醫院,2006年6月起由長庚醫院承接營運。新院長交接典禮在程文俊主任委員監交下,由深耕鳳山22年的廖上智院長交棒給李建德院長。李建德院長表示,目前第二期大樓正擴建中,共規劃出六千三百坪的醫療空間,普通病床增至250床,並設有負壓隔離病床,預期完工後鳳山醫院將具備各項區域級醫院所需硬體設施,將爭取通過醫院評鑑成為區域型醫院。

在長庚醫院這波院長級異動名單中,院方為表彰卸任院長對負責院區臨床服務、教學、研究及行政等方面的貢獻,敦聘謝燦堂院長為台北長庚名譽院長。此外,並提升林口長庚骨科部詹益聖教授為基隆長庚醫院副院長,原基隆長庚吳俊德副院長調任林口長庚醫院副院長,以強化院區各項發展並襄助院長推動院務。

目前長庚醫療體系在全台共有4大院區,包括林口、高雄、基隆和嘉義院區,合計9家醫院,現任院長分別是:林口長庚陳建宗院長、高雄長庚王植熙院長、基隆長庚賴旗俊院長、嘉義長庚楊仁宗院長、台北長庚黃集仁院長、土城醫院黃璟隆院長、桃園長庚楊政達院長、雲林長庚黃東榮院長、鳳山醫院李建德院長。各院區醫院在院長的帶領下,為守護民眾健康持續努力,並追求卓越。
         
 
封面故事
有「聲」無「息」的母胎健康威脅∼睡眠呼吸障礙
告別乾澀不適的生活∼女性陰道雷射
疫情之下的母胎醫療
女性生育能力保存的未來發展
醫學報導
當運動員面對心理輔導∼精神科醫師的第一手觀察
心靈點滴
長庚「運轉手」的防疫日常
中醫報導
中醫參與運動醫學
飲食營養
喝的醣類∼燕麥奶
兒童醫療
寶寶的「蛋蛋」不見了∼談隱睪症
本月主題
新創科技促進婦女健康
焦點話題
千里「醫」線牽∼健保署攜手林口長庚用愛守護復興區20年
急診醫學領航者∼台北長庚黃集仁院長榮獲衛生福利專業獎章
窈窕女背部長出罕見「巨蟲」∼基隆長庚整合治療助其重獲新生
大隻雞慢啼? 當心寶寶是遲語兒
「日頭赤炎炎」 防曬「顧性命」