第四十三卷第六期 111年6月1日發刊
熱情與專業~中醫耕耘偏鄉建醫療守護站
新冠肺炎疫苗∼你需要知道的二三事
◎林口長庚兒童感染科醫師 張華珍◎林口長庚兒童感染科主治醫師 陳志榮 校閱
新冠狀病毒疫情自2019年12月起,開始在中國武漢爆發,蔓延到全世界已經1年多了。截稿為止,全球有超過1億2千萬的人口染疫,以及268萬的死亡病例,粗估新冠肺炎致死率為2.22%。以目前的情況來看,這株病毒是不會在地球上消失。人類必須思考如何與病毒共存。
在台灣,政府以霹靂手段,在疫情初期即快速建立邊境檢疫,並持續在境內實施各種防疫措施,加上全民齊心合力配合政策,疫情才得以控制。台灣是世界上少數不受疫情影響的國家,一般民眾得以生活如常。但長期來說,我們必須儘快讓自己得到新冠病毒免疫力,並建立社區群體免疫(herd immunity),才能一勞永逸保護我們自己、家人與社區。目前,能安全獲得個人免疫力,與建立群體免疫的唯一方法,就是通過有效的疫苗接種。
自從疫情開始,眾多國家即積極投入疫苗的研究與開發,研發速度非常驚人,在短短不到10個月的時間,第一支由美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國BioNTech藥廠合作研發的新冠疫苗,即成功取得美國緊急使用授權,並在2020年12月,開始在美國各地接種。除輝瑞外,莫德納(Moderna)、牛津-阿斯特捷利康(AstraZeneca)、嬌生(Johnson & Johnson)、諾瓦瓦克斯(Novavax)等歐美疫苗廠,也陸續研發成功,各自取得不同地區國家的緊急使用授權,投入市場使用。由於國際疫情嚴峻,疫苗一劑難求,台灣目前只取得約11多萬劑的AZ疫苗。所幸,台灣疫苗廠在這次疫情中沒有缺席,也積極在研發國產新冠病毒疫苗。目前有兩家疫苗廠-高端與聯亞,都已進入第二期人體臨床試驗,順利的話,可望在今年年中取得台灣緊急使用授權,屆時即使購買的國際藥廠疫苗,無法即時到位,我們也有安全有效的國產疫苗,可供國人使用,國人不需太過擔心。
目前全球較受信任的新冠病毒疫苗,依使用的技術,可分為兩大類,分別是「基因藍圖疫苗」與「重組蛋白疫苗」。基因藍圖疫苗,顧名思義即是將病毒的一個基因片段,以mRNA或DNA的形式當成疫苗,送入體內,我們身體的細胞會根據這個基因藍圖,合成蛋白,刺激自身的免疫系統,產生對抗病毒的抗體與細胞免疫力。輝瑞、莫德納、AZ與嬌生,都是應用這種技術的疫苗,已證實可產生有效的保護力。但這個技術很新,在疫情之前,大量生產的傳統疫苗,皆不是使用這種技術,因此安全性需要持續謹慎評估,目前知道輝瑞與莫德納的mRNA疫苗,產生嚴重過敏反應機率較傳統疫苗高,AZ疫苗也在大量施打後,傳出有血栓致死病例,但因果關係仍不完全明朗。
第二種「重組蛋白疫苗」,是在體外(疫苗廠)合成特定病毒蛋白,當作疫苗,送入體內刺激身體免疫系統,產生抗體。應用這種技術的有諾瓦瓦克斯與台灣高端等疫苗廠,重組蛋白疫苗製作程序較為繁複,所以進度較慢,但蛋白疫苗優點是穩定,技術成熟,更重要的是傳統疫苗很常使用這種技術,安全性資料齊全,諾瓦瓦克斯重組蛋白疫苗的第三期臨床試驗結果,也顯示這種疫苗保護效果優異,不下於輝瑞與莫德納的mRNA疫苗,值得期待。
在還沒開始全民疫苗接種前,讓我們來了解一下目前被視為能終結新冠病毒疫情的武器-新冠疫苗。以下為大家整理有關新冠病毒疫苗的須知。
一、為何我需要接受疫苗接種?
疫苗的原理,是利用人體免疫系統具有辨識敵我的能力,對於入侵人體的外來物質(如細菌、病毒等),會加以辨識並消滅。免疫系統是可以訓練的,我們藉由疫苗接種,訓練自己的免疫力辨認新冠病毒,將來在遇到病毒時能立刻辨識並消滅它。
這些能誘發人體免疫系統反應的外來物質,都具有自己獨特的蛋白質成分,被稱為「抗原」。接種疫苗後,這些抗原刺激人體免疫系統,產生中和抗體與免疫細胞。抗體和免疫細胞會將疫苗的抗原完全清除掉,不留痕跡。並留下記憶。接種新冠疫苗後,當下一次你的身體被新冠病毒侵入,記憶性免疫細胞就能迅速反應,產生有效的抗體軍隊去消滅病毒。
二、接種疫苗後,我就能馬上有保護力嗎?
接種疫苗後(一劑或兩劑,因廠牌而異),我們的免疫系統需要大約兩週的時間來建立對抗新冠病毒的免疫力。這意味著,人們仍有可能在接種疫苗之前,或之後很短時間內,感染新冠病毒,因為疫苗沒有足夠的時間提供保護而患病。
三、接種疫苗後,我還會患上新冠肺炎嗎?
完成疫苗接種後,雖可大幅降低感染新冠病毒的機率,但仍有可能罹患新冠肺炎。儘管新冠疫苗接種,能夠有效減輕得到新冠狀病毒的症狀,但科學家仍不完全清楚,疫苗是否能夠防止無症狀/輕微患者,將病毒傳播出去。在得到這些答案之前,已完成全劑量疫苗接種的人士,應繼續個人防疫措施如配戴口罩,保持人身距離,並經常保持手部清潔。
四、新冠疫苗能夠提供永久保護嗎?
去年12月才開始大規模疫苗接種,相關研究包括抗體能在人體維持多久,需不需要打補充劑等,和長期性的安全評估仍在進行中。因此尚不清楚新冠疫苗是否能提供長期或永久保護力,但我們相信保護力不會只有幾個月的時間,依過去其他疫苗經驗,保護力都至少能持續數年之久。
五、我該接種幾劑疫苗?
目前通過緊急使用授權的新冠疫苗,大多數以接種兩劑為原則,如牛津AZ和輝瑞疫苗。Johnson & Johnson (Ad26.COV2.S)腺病毒載體疫苗,則標榜只需接種一劑。
六、我能接種不同廠牌的新冠疫苗嗎?
現有的指引和實證,皆不建議兩劑施打不同廠牌的疫苗,但臨床試驗的確有在嘗試評估接種不同疫苗的可能性。
七、哪個年齡層的人士合適接種新冠疫苗?
依據目前臨床實驗結果,牛津AZ及莫德納Moderna 疫苗的合適接種年齡為18歲以上,而輝瑞則是16歲以上。
八、兒童適合接種新冠疫苗嗎?
目前大多數的疫苗臨床實驗是針對16或18 歲以上的人士。兒童疫苗接種的資料有限,故暫時不建議兒童接種新冠疫苗。未來當有新的實證報告,疫苗適用年齡層可能會隨著調整。
九、孕婦可以接種新冠疫苗嗎?
目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種新冠疫苗。有關孕婦接種新冠疫苗之安全性資料也尚缺乏。接種新冠疫苗前,不需進行懷孕篩檢,接種後也不需避孕。
十、接種新冠疫苗,安全嗎?
接種後有可能會出現發生率極低的立即型嚴重過敏反應。接種後應於接種單位休息,並觀察至少30分鐘,若無過敏反應便可離開。疫苗接種後可能發生的反應大多為局部接種部位疼痛,紅腫,通常於數天內消失。有些接種者可能會在兩天內有發燒反應(≧38℃)。其他可能症狀包含疲倦、頭痛、肌肉痛、發冷、關節痛及發熱。這些都屬於輕微症狀並於數天內消失。
結語
期望台灣永遠是淨土是不切實際的,總有一天病毒會進來台灣,我們終究要面對這個病毒,沒有人可以例外。對於接種過疫苗的人來說,它只是一個會引起輕微症狀,無足輕重的感冒病毒。但對於沒有施打疫苗,沒有免疫力的人來說,它是一個嚴重致死的疾病,疫苗的重要性在此。期待每個人都能了解新冠疫苗,接種新冠疫苗,為自己的免疫力做好準備。
         
 
封面故事
投入偏鄉醫療的實證研究~從探索偏鄉老人慢性疼痛與中醫治療成效談起
中醫偏鄉巡迴醫療之多年經驗分享
中醫之愛在偏鄉~九如媳婦的中醫社區醫療
醫學報導
微創脊椎內視鏡手術 小傷口解決骨刺及神經壓迫造成的神經痛
心靈點滴
整形外科「為羅慧夫精神而騎」自行車環台接力啟程
醫脈相傳
我在長庚的三兩事∼整形外科 羅綸洲醫師
中醫報導
清冠一號該怎麼用?常見問與答
飲食營養
外食族增肌減脂,要會挑食!
兒童醫療
兒童癲癇
本月主題
南台灣中醫偏鄉地區巡迴醫療概況∼高雄長庚十年經驗
焦點話題
SARS康復者對新冠病毒疫苗的免疫記憶反應
兒童新冠肺炎疫苗∼在疫苗的效果與不良反應之間來思考
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
慢性高血壓孕婦積極控制血壓可降低子癲前症和早產風險
領航醫衛 邁向國際 Medical Excellence Taiwan揭牌啟動
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作