第四十二卷第六期 110年6月1日發刊
組織工程的臨床應用∼機會與討戰
水果聰明挑 血鉀剛剛好
◎林口長庚營養治療科營養師 黃雋
57歲張先生患有慢性腎臟病,來到營養門診時表示自己以前非常喜歡吃水果,但門診追蹤時,醫師告知血鉀過高,因此開始嚴格控制飲食,香蕉、楊桃完全不敢碰,其他水果也不太敢吃,到底什麼水果可以吃?什麼該避免呢?
鉀離子在體內的角色
鉀離子為電解質的一種,多存在於細胞內,具有維持體內滲透壓恆定的功能,且可維持細胞膜電位穩定,以調節肌肉及心肌功能。正常血鉀濃度為3.6∼5.0 mEq/L,當血鉀過高時,可能會出現肌肉無力、麻痺、心律不整等症狀,嚴重者甚至會發生心室纖維顫動、心跳停止;而血鉀過低時,則可能出現疲倦、虛弱、便秘等非特異性症狀,嚴重低血鉀則可能發生低血壓、心搏過速等致命情形。
研究指出,健康成人每日鉀離子攝取量約40∼70 mEq/L,而慢性腎臟病患者腎臟廓清率下降時,若血鉀濃度增加,則腎臟會代償性增加鉀離子的過濾及排出,以維持血鉀平衡。因此,對於未進入透析的患者而言,飲食中鉀離子的攝取量應依個人代謝鉀離子的能力調整,不必過度限制。
什麼水果不能吃?
楊桃中的某些成分會造成腎衰竭患者產生神經毒性,輕者發生打嗝、嘔吐等症狀,重者則四肢麻痺、意識模糊、昏迷等急症,因此腎功能不佳者應避免食用楊桃及其製品。
低、中、鉀水果任君挑選
若以「1份水果」為單位(裝在碗中8分滿),比較不同水果的含鉀量,香蕉、芭樂等都不是高鉀水果來源。而相同種類的水果,若品種不同,則鉀離子含量也有所不同。根據衛福部食藥署台灣食品營養成分資料庫的資料顯示,每份金煌芒果的含鉀量約109毫克,相同分量的愛文芒果含鉀量則約159毫克。附表為常見水果中每份水果的定義及其含鉀量(資料來源為台灣食品成分資料庫2018年版)。
貼心小提醒
低鉀水果就可以多吃嗎?除了了解水果本身的含鉀量外,也需考慮「分量」,若低鉀水果攝取過量,仍會造成高血鉀。衛福部每日飲食指南建議每日水果攝取量為2~4份,若已有高血鉀情形或擔心發生高血鉀,可與營養師討論後再依建議分量攝取。
         
 
封面故事
骨骼的重建與再生∼談骨移植術及骨組織工程
肌腱組織工程
臉部凹陷的剋星∼微脂肪與奈米脂肪移植
再生醫學的應用與挑戰
醫學報導
新冠病毒進入社區傳播 長庚醫院如何應對
新型冠狀病毒肺炎的抗病毒抗體療法
特別報導
高雄長庚「南台灣醫療重鎮」
社服園地
活動花絮
中醫報導
桃園長庚中醫特色病房啟用
長庚健康影音館
血壓控制知多少
兒童醫療
水痘疫苗於學齡前兒童的角色
焦點話題
用AI輔助外傷影像診斷,林口長庚開創新紀元
林口長庚國際醫療再添佳話∼非洲母飛過半個地球來台捐腎救子
以新式微創手術治療靜脈曲張可減少嚴重併發症研究登國際期刊
癲癇發作竟致失語又失憶 長庚治療癲癇新利器