第四十三卷第九期 111年9月1日發刊
新創科技促進婦女健康
水果聰明挑 血鉀剛剛好
◎林口長庚營養治療科營養師 黃雋
57歲張先生患有慢性腎臟病,來到營養門診時表示自己以前非常喜歡吃水果,但門診追蹤時,醫師告知血鉀過高,因此開始嚴格控制飲食,香蕉、楊桃完全不敢碰,其他水果也不太敢吃,到底什麼水果可以吃?什麼該避免呢?
鉀離子在體內的角色
鉀離子為電解質的一種,多存在於細胞內,具有維持體內滲透壓恆定的功能,且可維持細胞膜電位穩定,以調節肌肉及心肌功能。正常血鉀濃度為3.6∼5.0 mEq/L,當血鉀過高時,可能會出現肌肉無力、麻痺、心律不整等症狀,嚴重者甚至會發生心室纖維顫動、心跳停止;而血鉀過低時,則可能出現疲倦、虛弱、便秘等非特異性症狀,嚴重低血鉀則可能發生低血壓、心搏過速等致命情形。
研究指出,健康成人每日鉀離子攝取量約40∼70 mEq/L,而慢性腎臟病患者腎臟廓清率下降時,若血鉀濃度增加,則腎臟會代償性增加鉀離子的過濾及排出,以維持血鉀平衡。因此,對於未進入透析的患者而言,飲食中鉀離子的攝取量應依個人代謝鉀離子的能力調整,不必過度限制。
什麼水果不能吃?
楊桃中的某些成分會造成腎衰竭患者產生神經毒性,輕者發生打嗝、嘔吐等症狀,重者則四肢麻痺、意識模糊、昏迷等急症,因此腎功能不佳者應避免食用楊桃及其製品。
低、中、鉀水果任君挑選
若以「1份水果」為單位(裝在碗中8分滿),比較不同水果的含鉀量,香蕉、芭樂等都不是高鉀水果來源。而相同種類的水果,若品種不同,則鉀離子含量也有所不同。根據衛福部食藥署台灣食品營養成分資料庫的資料顯示,每份金煌芒果的含鉀量約109毫克,相同分量的愛文芒果含鉀量則約159毫克。附表為常見水果中每份水果的定義及其含鉀量(資料來源為台灣食品成分資料庫2018年版)。
貼心小提醒
低鉀水果就可以多吃嗎?除了了解水果本身的含鉀量外,也需考慮「分量」,若低鉀水果攝取過量,仍會造成高血鉀。衛福部每日飲食指南建議每日水果攝取量為2~4份,若已有高血鉀情形或擔心發生高血鉀,可與營養師討論後再依建議分量攝取。
         
 
封面故事
有「聲」無「息」的母胎健康威脅∼睡眠呼吸障礙
告別乾澀不適的生活∼女性陰道雷射
疫情之下的母胎醫療
女性生育能力保存的未來發展
醫學報導
當運動員面對心理輔導∼精神科醫師的第一手觀察
心靈點滴
長庚「運轉手」的防疫日常
中醫報導
中醫參與運動醫學
飲食營養
喝的醣類∼燕麥奶
兒童醫療
寶寶的「蛋蛋」不見了∼談隱睪症
本月主題
新創科技促進婦女健康
焦點話題
千里「醫」線牽∼健保署攜手林口長庚用愛守護復興區20年
急診醫學領航者∼台北長庚黃集仁院長榮獲衛生福利專業獎章
窈窕女背部長出罕見「巨蟲」∼基隆長庚整合治療助其重獲新生
大隻雞慢啼? 當心寶寶是遲語兒
「日頭赤炎炎」 防曬「顧性命」