第四十一卷第十二期 109年12月1日發刊
檢驗醫學就在你身邊
男性精神醫學∼男性也有憂鬱和更年期?
◎林口長庚精神科系主治醫師 朱俊霖
近來,性別議題被討論的沸沸揚揚,其實在十多年前「女性精神醫學」已經被提出來單獨探究一番,而男性身心的問題卻常常被忽略,這當中有什麼特別的差異,值得我們好好來了解。
男性憂鬱疾患
根據統計,女性罹患憂鬱疾患的機率是男性的兩倍,而有趣的是男性與女性物質濫用的統計比為2:1,這中間是否有潛藏的關聯性還未被清楚地知曉。再者,與自殺相關的議題上,男女也呈現明顯相對性的差別,嘗試自殺的比例是女性大於男性,相反地,自殺死亡的男性則高於女性。
然而在談論自身感受的意願上,兩個性別的考量關鍵亦是非常不同的,這可能影響他們會出現何種症狀表現的因素之一,基本上可以用下面兩點說明:
一、情緒處理模式
部分罹患憂鬱或焦慮疾患的男性較容易隱藏住他們的情緒,或是以憤怒或衝動的行為來表現;而女性則較常直接出現難過或傷心的表情。
二、調適壓力策略
女性有較多「外放性」的技巧,如:訴苦、哭泣等;男性則常用「內收性」的方式,如壓抑、忽略等,到後來有些會因為不知如何處理他們的情緒,轉而使用藥物或酒精來讓自己放鬆,造成不少其他合併的問題。
男性要如何察覺自己的情緒出了狀況?有沒有合適的測量工具可以讓我們客觀地初步了解?我們經常以貝氏憂鬱量表、漢氏憂鬱量表等來評估憂鬱狀態,但這些似乎無法顯現出男性憂鬱的特性;2002年由丹麥學者Zierau發表的「Gotland男性憂鬱量表」(表一),裡面包含有13個問題,其內容除了憂鬱相關的題目,另外加入了痛苦反應的選項,如易怒、侵犯、酒精使用等,期待能更貼切地描述出男性憂鬱的面貌。
男性更年期的身心變化
大多數人談到更年期,還停留在這是女性獨有的印象,以前最常聽到:「我又不是女生,沒有月經,怎麼會有更年期?」,正因為沒有像女性一樣有明顯的症狀,所以男性更年期容易被遺忘。
其實,男性體內雄性激素(睪固酮)的分泌,在30歲以後會隨著年齡,以每年1%的速度逐漸下降,當低於臨界點時,就有可能產生更年期相關身心變化的表現。
一般說來,男性更年期平均發生年齡與女性差不多,約為50歲左右;只是也有可能提早到40歲,最晚可以到70歲。其症狀包括有生理和心理兩方面。生理上常發生的有:缺乏活力、容易疲倦、肌肉鬆弛、性功能障礙、失眠、熱潮紅、心悸及盜汗等;心理上會出現的有:情緒不穩、焦慮、憂鬱、自信心低、注意力不集中及記憶力不佳等現象。臨床上在判斷是否為男性更年期,則需兩個標準同時達到:(1)睪固酮數值偏低,(2)有相關身心症狀。若只有其中之一,雖無法直接確診為男性更年期,但也許是屬於前期表現,仍應該要注意變化、持續追蹤,切莫輕忽。
長庚醫院針對男性門診病人的研究亦發現,於40∼70歲區間的男性賀爾蒙不足,有睡眠問題的高達60%,因此推測出「失眠」是更年期男性最常有的症狀。所以出現睡眠障礙和困擾時,除了原本熟知心理因素的可能影響外,也提醒我們該要小心身體狀況已經隨著年紀改變了。
在這裡,同時介紹一份由美國聖路易大學John E. Morley博士設計的問卷,稱為「睪固酮低下症自我檢測量表」(表二),是由10個問題組成,可以用來自我評估是否發生男性更年期,所以又有人稱它為「男性更年期檢測量表」。
其內容是根據睪固酮不足可能引發的臨床症狀「老年男性雄性激素部分缺乏症候群」來探究,包括有性慾、身體素質、認知功能、體力、肌力及情緒反應等各種面向。
綜上所述,男性精神醫學雖然才在剛起步的階段,不過隨著越來越多的衛教和宣導,已有不少的男性會主動詢問症狀和積極尋求幫忙,這是一個令人高興的好現象。本院早在多年前即預見性別議題的特殊性和發展性,於桃園長庚開設了「男性健康聯合門診」,邀請泌尿科、中醫科和精神科三科共同合作,每星期三夜診提供共同的服務,減少男性因上班而需要請假看診的機會,營造便利、友善的環境;有相關問題需要諮詢及協助的男性,可得到包括中西醫生理、心理等各種不同面向的評估和處理,期待能夠協助男性生活過得更好、更健康。
         
 
封面故事
追蹤新型冠狀病毒的足跡∼談COVID-19防疫分子檢驗
林口長庚檢驗醫學部「機器學習運算法篩檢多種癌症」技術獲獎
檢驗醫學部與富含血小板血漿的相遇
慢性鉛中毒
特別報導
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(上)
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(下)
恭賀長庚體系於2020年國家新創獎大放異彩
社服園地
活動花絮
心靈點滴
林口長庚護理團隊∼守護國人健康
白話醫學
新生兒缺氧缺血腦病變
焦點話題
兒虐傷害難撫平 長庚呼籲大家關心安置兒少
長庚最新研究∼家族史會增加主動脈剝離發病的風險及影響病人長期預後
全球前5大嚴重過敏藥物 長庚團隊找到磺胺藥抗生素的過敏基因
家有嬰幼兒應注意:來自沙門氏菌的威脅
嘉義長庚舉辦第12屆東亞音聲外科研討會
尊重多元族群友善醫療∼林口長庚醫院獲頒穆斯林友善環境認證