第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
服務無國界,異鄉服務情
◎林口長庚社服課暑假短期學生志工 嚴宏薇 陳可欣隊長、鄭若君社工師翻譯  
本院志願服務近年獲行政院青輔會績優志工團隊的肯定,美國聖路易華盛頓大學今年暑期與本院進行志願服務學習合作。嚴宏薇出生於美國,目前為大三學生,首次來到台灣,貼心、主動服務的態度,屢獲病人和家屬肯定與讚賞,以下為宏薇同學的服務心得分享。
初到長庚醫院,滿滿的人潮及回盪在耳邊的吵雜聲,讓我驚訝地想:「這真的是醫院嗎?」這與美國醫院內的安靜,完全不同。後來我經過志工櫃台,看到志工正專業地回答每位病人及家屬的問題,也幫忙指引,我心想:「那就是我之後要做的服務嗎?我能勝任嗎?」
第一週,我到醫學大樓的櫃檯服務,我告訴志工媽媽:「我是從美國來的,我的中文不太好!」但志工媽媽們不但熱情的歡迎我,也用心地教導我,讓我漸漸建立自信,勇敢回答病人與家屬的問題。不論是幫忙指引方向、或協助病人就醫,每服務一次我就累積一些成就感,我漸漸地了解到志工服務的目的與美─就是無限的關懷和照顧,用心去傾聽病人及家屬的問題,減輕他們的擔心和焦慮。
在急診的服務時,讓我印象最深刻的是一位因車禍入院的媽媽,疼痛感讓她不停地啜泣哀號,但為了不讓女兒害怕,請我幫忙轉移妹妹的注意力。一開始她很害羞,哄了一陣子後,才願意和我一起玩遊戲,在成功轉移她注意力的同時,我也為自己那微不足道的服務感到滿足。急診室的病人,臉上大多呈現抑鬱寡歡,身為志工的我可以用關懷減輕病人的痛苦,讓我倍感榮幸。
雖然我一開始對我自己擔任志工的能力感到質疑,但這兩個月,我學會好多,得到更多。我很感謝華盛頓大學東亞研究系和長庚志工隊給我這麼特別的機會,讓我可以體驗到服務的快樂與滿足,也讓我看到台灣的美,這些都是無價的寶貴經驗。一個從遠洋來的我,透過這次的志工服務讓我更期待、更堅定自己未來要成為一位醫師的志向。我很榮幸能在長庚醫院擔任這兩個月的志工。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」