第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
大手牽小手∼帶領育幼院童關懷長輩
◎林口長庚社服課社工師 鄭若君
長庚醫院本著「取之社會、用之社會」的服務理念,除提供以病人為中心的服務外,更提供社區民眾、育幼院童全人關懷服務,我們結合長庚醫療團隊及志工,每月定期至育幼院進行衛教課程及團康活動,並以關懷為核心主軸,加強育幼院童感恩惜福的生命態度。
由大專志工帶領菩提之家育幼院小朋友至養生文化村進行關懷服務的活動已經邁向第3年。今年我們更與養生文化村的慶生會結合,志工們藉由精心設計的舞蹈、風車DIY等活動,帶領育幼院童與長輩同樂;而院童們的熱舞表演,更掀起了慶生會活動的高潮,讓這次的慶生會活動充滿了熱情與歡笑,而爺爺奶奶也對志工及院童們的精采演出抱以熱烈的掌聲,會場氣氛和樂融融,活動過程圓滿順利。
這次的服務也讓我們發現,以往須由志工帶領才願意與長輩互動的院童,已變為不需志工帶領也能積極主動的幫忙。活動當天共計來了一百多位的長輩,在慶生會開始前由院童協助長輩入座,我們看到院童主動且積極的帶領行動不便的長輩入座,細心地問長輩要坐哪邊?幫長輩扶椅子、奉茶。在服務當下志工們看到院童一個個積極主動的向前幫助行動不便的長輩,有院童開心地走到志工夥伴面前告訴我們:「我今天帶了9個爺爺奶奶了,我要繼續幫更多的爺爺奶奶」,志工們聽到院童這句話,心中都充滿著無限的感動,會場中充滿了小手牽著大手、大手拉著小手的溫馨畫面,而長輩們也對當天服務的院童讚賞有佳。在這次的服務中,我們發現育幼院童在接受志工服務的同時,同時也學習了志工服務的精神。孩子們不僅把笑容帶給每個人,更將歡樂與溫暖像風車轉動一樣的傳遞給所有人,也讓這群平常接受別人幫助的孩子們,在這場活動中學習如何去付出關懷,並從中獲得滿滿的收穫與成長!
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」